孕妇吃山药好吗?

  山药是一种中药材,又是可以吃的食物,有着健脾、益气、固肾、消除疲劳,孕期女性朋友会出现尿频的现象,吃一些山药可以缓解这一现象,孕妇在孕期当然是可以吃山药的。

  专家表示:“山药孕妇可以吃,补气健脾,蛋白质含量极高,没问题放心多吃点,不过山药本身没什么味道,好多人喜欢沾着白糖吃,孕妇最好不沾糖吃。多吃点山药,补气健脾,胃口好营养吸收就好,将来生的孩子身体也好。”

孕妇吃山药有哪些好处?

  孕期准妈妈虽然需要补充营养,但是同时也要控制孕期的体重,不要让自己过于肥胖,因为肥胖会导致孕期一些列的不良疾病,影响孕妇和胎儿的健康,同时对分娩也会造成一定的困难,那么在孕期吃山药就有一定的纤体的作用,而且山药中还含有大量的淀粉和维生素,蛋白质、氨基酸,虽然山药会造成人体的饱腹感,但却不会缺少营养元素。同时吃山药还可以帮助胃肠消化吸收,促进肠蠕动,预防和缓解便秘。

  1、健脾益胃、助消化:山药中的淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收,可治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

  2、益肺止咳:山药含有皂甙、黏液质,有润滑、滋润的作用,可治疗肺虚、痰嗽、久咳之症。

  3、降低血糖:山药含有黏液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

  4、滋肾益精:山药中的营养成分非常丰富,有强健机体、滋肾益精的作用。可治。肾亏遗精、妇女白带过多、小便频数等症。

  5、延年益寿:山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效预防心血疾病,起到益志安神、延年益寿的功效。

孕妇吃山药的注意事项

  1、山药切片后需立即浸泡于盐水中,以防止氧化发黑,使营养流失。

  2、山药皮容易导致皮肤过敏,所以最好的削皮方式就是削完山药之后马上多洗几遍手。

  3、山药应去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感。

  4、大便燥结者、有实邪者均忌食山药。

  5、山药与甘遂不宜同食;也不可与碱性药物同服。

  6、不可以生吃,因为生的山药里有一定的毒素。