孕妇可以吃芋头吗

  答案是肯定的,因为孕妇除了需要增加各种营养素外,还要多吃些富含纤维素和果胶的蔬菜,如芋头、蒜苗、鲜黄花菜、雪里蕻、香菜、油菜、韭菜等,所以吃芋头对孕妇有好处。

孕妇吃芋头有什么好处

  1、芋头又称芋艿,口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,易于消化,是一种很好的碱性食物。 有助于缓解孕吐是时孕妇胃肠不适。

  2、芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

  3、芋艿含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。

  4、芋艿为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。

孕妇吃芋头会胖吗

  如果只吃清蒸的不仅不会发胖还可以减肥,它的纤维含量很多,而且热量和脂肪都少到可以忽略不计。芋头里含有大量的碳水化合物,它很有营养,能量也不高,因此并不容易发胖。孕妈妈正处在孕育小宝宝的关键时期,因此要注意营养,切不可因为肥胖问题而禁食。

吃芋头可以治胃病吗

  吃芋头是不能治胃病的。吃芋头治胃病属于谣传,规律饮食研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。定时定量要做到每餐食量适度,每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

孕妇芋头吃法大全

  红烧芋头

  原料:小芋头若干、鸡腿一只、白糖适量、葱花少许、芝麻少许。

  做法:

  1.芋头煮熟剥皮切块,鸡腿切块备用;

  2.锅中热油加入白糖熬出糖色,加鸡块炒至七成熟,倒入芋头、少许老抽、盐、鸡精及一点点水同焖;

  3.鸡块熟便可起锅,起锅后洒上葱花和芝麻即可。

  酱香芋夹

  原料:芋头片、五花猪肉。

  做法:

  1、芋头片入油锅稍稍炸一下;

  2、五花肉剁碎,腌制好,取两片芋头片,中间夹上肉馅,摆盘入蒸锅蒸十分钟;

  3、锅里放油,加少许蒜蓉爆香,倒入酱油,出香味后淋到蒸好的芋夹上。

  芋头烧鸡

  原料:鸡、芋头。

  做法:

  1、鸡肉切块,洗净。小芋头去皮后对半切块泡在清水中

  2、锅中放适量的水,把鸡块放入,撇去血沫后捞出备用。锅里倒入油放入葱段、姜片、拍松的蒜瓣、八角,煸炒出香味。放入焯好鸡块翻炒两三分钟后,倒入料酒和老抽上色。

  3、倒入开水淹过鸡块,盖上锅盖转中小火炖半小时。汤汁收到一半的时候放入2勺白糖和适量的盐,放入芋头块再炖十五分钟这样。

  4、大火收汁,最后撒上点小香葱段即可。

  虾仁芋头煲

  原料:虾仁、芋头、玉米粒。

  做法:

  1、虾仁去皮去肠泥用米酒、盐、蛋清腌片刻。

  2、芋头去皮切成滚刀块。

  3、油锅七成热,先放入玉米粒爆炒,再放入芋头翻炒一会。

  4、把玉米粒、芋头、生姜片转入另一沙锅,注入米酒和适量冷水,中火煮开后,小火焖。

  5、大约20分钟后,芋头熟烂,加盐,中火,放虾仁,水沸后,放香菜叶即可。