孕妇能吃田鸡吗

  田鸡虽然好吃,但是我们吃之前要知道其风险。特别是对于孕妇,更加要谨慎,尽量不要吃

孕妇吃田鸡的危害

  1、田鸡吃多了会影响人体健康,甚至染上寄生虫病。田鸡在泥土里冬眠,历时半年多,苏醒后其体内带有多种病毒、细菌,虽经烹制也不能完全消除。

  2、田鸡常吞食害虫,使庄稼上的农药残留体内,人食后农药残毒会通过“食物链”毒害人体。

  3、田鸡体内藏有一种叫双槽蚴虫的寄生虫,人吃了后,双槽蚴虫便寄生于人的皮下和肾脏周围,产生一种使这些组织局部浮肿或脓肿的液体。如侵入眼球,可引起角膜溃疡、视神经炎等,使视力减退,严重的甚至会导致失明。

  4、另外田鸡也是益虫,尽量避免食用吧。

孕妇慎吃的肉类

  1、驴肉

  性平,味酸甘,虽有补血益气作用,但根据前人经验,孕妇应当忌食驴肉。如《日用本草》中记载:驴肉,妊妇食之难产。

  2、鳖

  甲鱼本身含有丰富的蛋白质,还具有通血络和活血的作用,可散淤块、打散肿瘤。但对孕妇来说,甲鱼却吃不得,因为胎儿在子宫内成长,如果受到甲鱼食物的破坏,或抑制其生长,易造成流产或胎儿生长不全。

  3、兔肉

  性凉,能凉血活血,又易损人阳气,所以孕妇应该忌食。如清代食医王孟英在《随息居饮食谱》中说:兔肉甘冷,凉血,多食损元阳,孕妇尤忌。

  4、麻雀肉

  雀性大热并特淫,孕妇不应多食。中医认为,雀能壮阳,兴阳事。《随息居饮食谱》中说:雀肉,阴虚内热及孕妇忌食。《饮食须知》亦云:妊妇食雀肉饮酒,令于多淫。多食雀脑,动胎气,令子雀目。所以孕妇忌多食雀肉与雀脑。

  5、海马

  适宜孕妈妈临产之前或难产之际食用。正常怀孕期间不宜服食,因它有活血堕胎作用。正如《本草新编》所说:海马入肾经命门,更善堕胎,故能催生。由此可见,孕妈妈非临产或难产之际,切勿服食。

  6、鳗鲡

  俗称白鳝,性平,味甘,能补虚弱,同时又属一种高蛋白、高脂肪食物。宋代医家认为鳗鲡鱼会动风。清代食医王士雄也认为多食助热发病。《随息居饮食谱》中指出:孕妈妈忌之。恐其有肥腻生痰,助热动风,有损胎气之弊。

  7、动物肝脏

  英国的卫生部门前不久已经正式发出告诫:怀孕的妇女尽量少吃,最好是不要吃猪肝等动物肝脏之类食物,以减少胎儿患先天性缺陷的危险。

孕妇吃肉要注意什么

  1、存放生肉时要注意,不要让肉汁溅到其他食物上。

  2、把熟食放在切生肉的菜板上前,要把菜板表面彻底清洗干净。

  4、处理完生肉后,要清洗双手和所有的器具。

  5、在烹饪家禽和其他肉制品时,一定要把肉烧到不再有粉红色、肉汁完全收干为止。在煮肉时要用筷子扎一下肉最厚的地方来检查一下肉是不是完全熟透了。

  6、 吃烤肉时要特别小心:虽然烤肉表面的颜色已经变深了,但如果里面仍然是粉色的,那很有可能还没完全熟透。