孕妇孕早期需要补充多少钙?

  孕早期胚胎生长速度非常缓慢,孕妇在孕早期的钙推荐摄入量和孕前一样,孕早期钙的适宜摄入量是每天800毫克。

  有人疑惑为何西方人没有像中国这么注重补钙,这是饮食结构决定的。

  西式饮食则以肉,乳酪,蛋,奶为主,蔬菜和水果较少,杂食几乎没有,因而不缺钙铁但缺少多种维生素,微量元素。所以他们注重维生素的补充。中国人的饮食结构是以五谷杂粮为主,多吃菜果,豆腐,辅之肉蛋,讲究食补、食疗,营养比较全面,但饮食结构中钙,铁,蛋白质略显不足,所以需要加奶补钙和蛋白质,适当加些瘦肉,并多用铁锅少用不沾锅补铁。可是有些孕妇对于牛奶本身就不喜欢,那么还能吃什么补钙?

孕早期只喝孕妇奶粉,可以吸收足够的钙质吗?

  一般来说,对于现在市面上的大多数孕妇奶粉,2杯按标准冲调(如40~50克孕妇奶粉加水冲制成250ml的配方奶)的配方奶粉,钙含量大约是1000毫克(mg)。不同品牌的配方奶粉会有一些差别,具体你可以查看产品包装上的营养成分表。按这个标准计算,孕早期你每天可以喝1~2杯冲调好的孕妇奶粉,大致可以满足每天的钙需求量。

孕妇孕早期补钙需要吃钙片吗?

  孕妇孕早期钙的推荐摄入量与孕前一样,只要孕妇保持膳食均衡,注意摄取含钙丰富的食物(如奶及其制品,虾皮、豆制品,芝麻酱,海带,深绿色蔬菜等),同时,适当运动,常晒太阳,让体内自身合成维生素D以促进钙的吸收,孕早期一般不需要吃钙片补钙。

  如果孕妇不喜欢喝牛奶和孕妇奶粉,并且出现腿抽筋、失眠、手足麻痹、牙齿松动等缺钙症状,那么可以酌情每天补充300毫克的钙。

孕妇孕早期补钙套餐介绍

  全天可以提供热量2182千卡,其中蛋白质84.6克、脂肪61.2克、碳水化合物325克、钙985毫克。

  早餐:馒头1只(面粉100克)、鲜牛奶250毫升、煮鸡蛋1只

  午餐:大米饭(粳米100克)、卤煮牛肉(牛肉75克)、炒鲜香菇油菜(鲜鲜菇50克,油菜150克)

  晚餐:米饭(粳米100克)、清蒸鲈鱼(鲈鱼125克)、烧茄子(茄子200克)

  水果:桔子1只(200克)、苹果1只(200克)

  加餐:酸奶125毫升、苏打饼干4片(25克)