胎毒是什么?

  在医学上是没有“胎毒”这种说法的。所谓“胎毒”,其实就是婴儿脂溢性皮炎,症状表现为在婴儿皮肤上的皮疹现象,这种病症可能与母亲的内热体质有关。

  民间说的胎毒,从中医上讲,即为内热。“清胎毒”在南方比较流行,老一辈人认为南方的气候和水质属于热性,很湿热。所以,孕妇在分娩前都要做去胎毒的工作,否则宝宝出生后皮肤就容易长疮、红疹等。其中最为流传的一款清胎毒方:一小撮白莲须加一个鸡蛋,三碗水煲成一碗水,快要煲好时加冰糖或红糖即可。民间还有其他各式各样的“清胎毒”方法。

  从西医的角度看来,怀孕期并没有所谓的胎毒。如果孕妇在孕期大鱼大肉大吃大补,吃过多的孕妇奶粉,食用过量的辛辣和煎炸食物,就会加重身体内的热气,很有可能会传给胎儿,而导致宝宝湿疹等。虽然会导致湿疹,但西医并不建议孕妇食用含有药物成分的食物来去除。建议在孕期的饮食上注重科学合理膳食,既要吃一些补的食物保证营养的摄入,同时也应多吃各类蔬菜、水果,确保摄入各种营养素。

如何去胎毒?

  1、怀孕期间注意饮食的合理搭配,多吃滋阴润燥、生津养肺的食物和当季水果,少吃辛辣、油炸、油腻的食物,保持大便通畅。

  2、如果是过敏体质,建议去大医院的变态反应科(皮肤过敏科)详细筛查过敏源或听专家给出一些建议,避免宝宝从母乳中获得这种过敏源。

  3、注意生活规律,劳逸结合,适当休息,才能保障肌体的平衡,提高免疫力。

  4、切忌为“清胎毒”乱用吃药,某些清胎毒偏方、龟苓膏或凉茶,所含成分不适合孕妇饮用,盲目服用有隐患。

  5、保证充足的睡眠和良好的新陈代谢。

孕晚期,要清胎毒吗?

  可能你已经听朋友或者长辈提过,孕晚期需要清胎毒,否则宝宝生出来皮肤不好。事实上孕晚期真的需要清胎毒吗?

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任医师张思莱表示,孕妇清胎毒完全没有科学依据,因为怀孕期并没有所谓的胎毒。如果别人推荐一些“清胎毒”的偏方,特别是有些偏方涉及一些中药药材的话,孕妈妈千万不能轻信这些偏方。孕晚期是胎儿发育最快的一段时期,建议怀孕后期多吃青菜、多喝水、保持大便通畅。

  因此,即便妈妈们都很想宝宝生出来皮肤光滑红嫩,漂漂亮亮的。可是,孕晚期是孕妈妈经历千辛万苦,才等到宝宝快要来到世界的时刻。对于这个时期的饮食和生活安全都需要特别小心和谨慎,否则将会贻害宝宝的健康甚至危及宝宝的生命。

  如果朋友或者长辈向你提出类似“清胎毒”等民间方法时,特别是有些偏方是涉及到一些中药药材的话。你千万不能轻信这些所谓的偏方,如果自己不能分析是否能食用时,最好先询问过为自己做产前检查的医生,才定夺要不要食用这些偏方。这样,也可以使用医生的吩咐,作为推搪前辈要求你食用类似的药材或食物最有力的依据。

新生儿要清胎毒吗?

  有的宝宝在出生后脸上、腋下等处会起红疙瘩,民间有一种说法,称这是“胎毒”导致的。于是经常有家长抱着孩子来,希望医生帮孩子去“胎毒”。不过,北京妇产医院、北京中医医院、海淀区妇幼保健院等多家医院的相关医生指出,给孕妇还是小宝宝排“胎毒”是没有科学依据的。

  北京同仁医院妇产科付玉静副主任医师指出,一些婴幼儿在出生后的确出现了过敏、皮疹等皮肤问题,这一般是因为胎儿在母体的子宫内所处的环境比较干净、安全,营养的摄入等都直接来自母体。出生后婴儿接触到自然界后,自然界里本来就有的各种病菌、过敏原,虽然对于大人来说不算什么,但却可能使孩子出现上述皮肤问题,跟所谓的“胎毒”没多大关系。

  首都儿科研究所皮肤科刘晓雁主任医师指出,所谓的“胎毒”其实多指孩子出现的反复起湿疹的问题,这和孩子的体质有关,是孩子的皮肤逐渐适应外界环境时的一种免疫过程。无论是给孕妇还是小宝宝排“胎毒”,都没有科学依据,对于孩子出生后可能出现的这些皮肤问题,目前尚没有科学研究发现是可以在怀孕期间预防的。而且乱服药还可以对胎儿、新生儿的健康产生不良影响。

  专家还指出,如果孩子出现的上述皮肤问题并不严重,尽量不要给孩子用药,让婴幼儿补充一些维生素C等就可以了。如果孩子的情况比较严重,可以考虑局部用药。因为担心对孩子不好,抗过敏药物一般都用得比较少。如果孩子严重到甚至有便秘等症状,脸色也特别红,嘴里还有味道,可以给孩子吃些清火的药,如清火宝、菊花水等去火的药。

孩子出生后要喝开口茶清胎毒吗?

  所谓“开口茶”,因地区差异,说法和意义不同,总体而言,是用中药大黄、甘草分别煎汤,给新生儿先喂大黄汤,后喂甘草汤,意思是让小儿出生时先苦后甜。还有一种说法,先用大黄汤清理小儿胃肠消化道的异物,再用甘草汤泻新生儿的胎毒、胎火,以利小儿后天生长。还有些地方在小儿出生时用六神丸一粒和少许白开水喂其服下,其目的是小儿在以后生长的日子里少生疮痱。

  从现代医学的角度来看,新生儿不宜服“开口茶”。因为中药大黄味苦、性寒,有导泻的功效,主要还含蒽醌衍生物,服后在肠内逐渐分解产生蒽酮及蒽酮甙刺激大肠,促进大肠蠕动而导致腹泻。新生儿出生时胃肠内不含食物,故腹泻会伤及新生儿的胃肠粘膜。

  甘草味甘、性温,有泻火解毒的功效,主要含甘草甜素,多服会伤及小儿的肾脏,引起全身浮肿。

  六神丸是由蟾蜍等数味中药制成的中成药,主要功效是治痈肿疔疮、咽喉肿痛。因为蟾蜍含蟾毒内脂,服用过量伤目,故不宜滥服,新生儿服用不当,会引起弱视或呕吐。新生儿出生时,身体内的器官各方面的功能属于刚启动阶段,比较脆弱,所以新生儿出生时身体只要一切正常,大可不必服用这些“开口茶”。

  也有种说法是,给新生儿喂西牛黄能排胎毒、防黄疸、水痘。实际上这种看法是毫无科学根据的。

  省妇幼新生儿主任医师李凤英介绍,西牛黄确实是中医常用的一味药材,有清火、排毒的作用,但是新生儿肠蠕动快,吃母乳后大便次数多,如果随意服用西牛黄会使宝宝腹泻,严重的还可能脱水。

吃什么去胎毒?

  1、绿豆煲老鸽汤

  这是香港的传统排胎毒食物。一定要选老鸽子,加绿豆一碗,煲两个小时,喝汤,无需吃肉。孕8个月后就可以吃, 一周或两周一次。如果找不到老鸽子,也可以换成猪肚,同样煲绿豆喝。

  2、艾叶水煮蛋(最好用鹅蛋,鸭蛋、鸡蛋也可)

  用少量艾叶(网上有卖的),打两个蛋下去,吃蛋喝汤,两周或每月一次,吃4次。

  3、玉米连须煲水

  用玉米连须煲水喝,可以放上一点冰糖,就可以防止小孩出生后黄疸症,至少一星期一两次,要喝几次。

  4、莲篷煮鸡蛋

  莲篷是中药,药房有售。做法:将三个莲篷洗净后放四6碗水煮半小时后放进已熟的鸡蛋再煮大约50分钟,放一点冰糖下去即可以饮用,可以去胎毒,而且吃了鸡蛋生出来的小孩比较白晰。

  5、黄连水

  在孕期的最后一个月里,一周喝一次黄连水,你可以去药店里买已磨好的黄连片,买回家用开水冲泡出黄色的水即可,每周喝一杯,就可以了。这样孩子出生很干净,一般不会出疹子。

  6、茉莉花煲鸡蛋

  用晒干了的茉莉花,煮之前把茉莉花洗干净,两碗水,鸡蛋,一起放在锅里煮。待鸡蛋熟了,放入适量的冰糖,融解后即可。建议选用冰糖,比较清润。砂糖很多虫,不太建议食用。茉莉花煮的时间长了会有一点点的苦味,但完全能够接受,不是药的苦味。

  7、白莲苏(须)煲鸡蛋

  白莲苏在中药房有得卖,很便宜,但不需要买很多,每次用手随意抓一把就够了。煮的方法和茉莉花一样,时间稍微长一点。但要记得准备吃的时候,再加热放糖。 茉莉花的功效没有白莲苏来得直接有效,但也没有白莲苏那么寒凉。

  8、红枣水

  七颗红枣,每颗用刀划7刀,加水煮汤,一共喝10天,才能见效。