什么是脐带绕颈?

  在产前检查中,总有孕妇会被告知自己的胎儿脐带绕颈。所以不必过于担心,脐带绕颈其实是一种较常见的现象。根据一项研究,在中国脐带缠绕胎宝宝颈部的发生率约为20%~25%,其中脐带绕颈一周发生率为89%,而脐带绕颈两周发生率为11%。脐带绕颈3周以上或缠绕胎儿躯干、肢体的则比较少见。

  脐带绕颈可能出现在孕期的任何时候,有时在孕晚期也许会发生变化,少数情况下,脐带绕颈会自行解开。

脐带绕颈一周怎么办?

  1、学会数胎动,胎动过多或过少时,应及时去医院检查;

  2、羊水过多或过少、胎位不正的要做好产前检查;

  3、通过胎心监测和超声检查等间接方法,判断脐带的情况;

  4、发现脐带绕颈后,不一定都需要剖腹产,只有胎头不下降或胎心有明显异常(胎儿窘迫)时,才考虑是否需要手术;

  5、要注意的就是减少震动,保持睡眠左侧位。

脐带绕颈一周能顺产吗?

  如果发现宝宝有脐带绕颈一周,妈妈们可能会担心自己顺产时会出现危险,而不得不剖腹产。事实上,大多数脐带绕颈一周的情况不会对宝宝造成影响或威胁,因为一般脐带不会绕得很紧。少数情况下,如果宝宝脐带缠绕过紧或脐带过短,在出生以前会出现缺氧,表现为胎心减速,医生会在胎心监护中发现这种情况。这也是为什么定期做产前检查非常必要的原因。

  脐带绕颈一周顺产的过程

  在分娩时,一旦宝宝的头已经娩出,助产士或医生会检查宝宝的脖子周围有没有脐带,一般情况下,脐带都是很松散的绕在颈周,因而很容易将它从宝宝的头上绕下来。如果脐带绕颈2周以上,会多需要一些时间把它绕下来,这时助产士往往会告诉产妇暂时不要向下用力。

  有时脐带绕颈太紧了,必须在宝宝整个身体娩出前将脐带剪断。助产士或医生会用两把脐带钳夹住脐带,然后在两把钳子之间把它剪断,这之后需要尽快地让宝宝娩出,因为宝宝已经不能继续由妈妈的胎盘供血供氧。有时宝宝生出来得太快,这些方法都来不及使用。当宝宝穿过了脐带的缠绕而娩出来时,一位有经验的医生或助产士会平稳地托着宝宝的头部,让宝宝接触母亲的身体。这看起来有些像宝宝自己蹦出来了似的。

  脐带绕颈一周顺产的风险

  如果在顺产时,胎心监护表现出的问题严重或问题持续的时间较长,医生就需要使产程加快或实施剖腹产,从而尽早娩出胎儿。

  在极少数情况下,如果脐带受压严重并且持续时间很长,宝宝出生后的新生儿评分会降低并且可能会有脑损害,从而可能导致智力问题或脑瘫;如果脐带受到的挤压非常严重,而产妇还没开始生,宝宝有可能会出现胎死宫内。

  不过,因为产程中都有胎心监护,一旦监护异常,提示有脐带受压胎儿缺氧时,医生会做出决定迅速结束分娩,根据当时产妇的产程进展情况来选择是阴道助产还是剖宫产,所以,这两种情况几乎不可能发生。总的说来,大多数脐带绕颈的宝宝都能平安地生出来。

脐带缠绕后可脱开吗?

  当脐带缠绕胎宝宝,而且缠绕较紧、胎宝宝感到不适时,他会向周围运动,寻找舒适的位置,左动动、右动动,当胎宝宝转回来时,脐带缠绕自然就解除了,胎宝宝就会舒服地休息一会。当然,如果脐带绕颈圈数较多,胎宝宝自己运动出来的机会就会少一些。

如何才能检查出胎儿是否脐带绕颈?

  B超检查能够告诉孕妈妈们胎儿是否有脐带绕颈。不过,普通的黑白B超虽然一般可以看到脐带,但在分辨是否存在脐带绕颈方面不如彩超更加准确。

  普通B超主要是通过观察胎儿颈部皮肤的压迹和脐血管壁的回声,来诊断脐带绕颈,往往受缠绕的松紧度、颈部皮肤的皱褶、胎儿体位、入盆的程度、羊水量以及仪器分辨率等诸多因素影响,所以,诊断脐带绕颈的准确率会有所降低。

  彩超诊断胎儿脐带绕颈具有很高的准确率,这是因为彩超能够清晰地显示胎儿颈部周围红蓝相间的脐动静脉血流彩色信号,快速准确地确定脐带所在位置,直观显示血流的走行方向和缠绕的周数,对脐带绕颈提供迅速而形象的诊断依据,从而提高诊断脐带绕颈的准确率。据统计,彩超诊断胎儿脐带绕颈的准确率为95.83%,误诊率为7.59%,漏诊率为2.87%。

  然而,目前的检查还没有办法测量宫内脐带长度及判断脐带缠绕的松紧。另外,即使超音波发现有胎儿有脐带缠绕现象,医生并不能做任何处理,而只能做进一步监视。

  在预产期临近时,如果出现胎头还不入盆,或孕期检查发现胎位经常发生头位或臀位转换,就应警惕脐带缠绕。脐带绕颈属高危妊娠,随时可引起胎儿官内窘迫,孕妇应提前住院待产,让医生通过胎心监护的无激惹试验(NST)与彩超检查S/D值(脐动脉收缩压与舒张压比值)两项联合监测方法判断脐带情况。

  如果两项均正常,说明胎儿宫内状况良好,宝宝正常分娩的的几率较高;如两项均异常,则说明胎儿发生问题的概率会增加,这对判断胎儿的情况并及时采取针对性处理措施有很大的帮助。