孕晚期宫缩的症状

  怎样判断孕晚期宫缩是不是真的宫缩呢?大家先要了解一下孕晚期宫缩的症状。那么孕晚期宫缩的症状有哪些呢?

  孕晚期宫缩的症状:宫缩开始是不规则的,强度较弱,逐渐变得有规律,强度越来越强,持续时间延长,间隔时间缩短,如间隔时间2—3分,持续50—60秒。

  宫缩的现象也会从一开始的阵痛到,逐步缩短,疼痛的间歇越来越短,如每4-5分钟疼痛一次,然后逐渐缩短到30秒疼痛。

  一般计算宫缩时,如果每小时宫缩次数在10次左右就属于比较频繁的,应及时去医院,在医生指导下服用一些抑制宫缩的药物,以预防早产的发生。

  如果宫缩次数不是很频繁,没有腹痛,注意休息就可以了。

  需要注意的是,不要自行用药,而且服用药物一般也不能缓解,这时,孕妈妈要注意休息,尤其不能刺激腹部。假如,宫缩伴有较强烈的腹痛,比如,痛到坐立不安、工作和生活受到影响,就需要去医院就诊。

孕晚期频繁假宫缩

  一般在分娩前数周,孕妇都会出现假性宫缩这种症状,孕晚期频繁假宫缩怎么办呢?

  若孕妇常感觉宫缩频繁,在例行产检时应该主动告诉医师,医师即会帮孕妇们安排最适当的检查及处置,若是突然间出现规则且密集的子宫收缩,休息也不会改善,最好还是赶快到医院检查;平时孕妈咪除了自己提高警觉外,可以做以下自我检查:

  1、是否紧张、太过劳累或前晚没睡好。

  2、是否肚子太用力;例如:提重物、抱小孩子。

  3、是否从事太过激烈的运动。

  假性宫缩其特点是出现的时间无规律,程度也时强时弱。实际上,如果孕妇较长时间的用同一个姿势站或坐,会感到腹部一阵阵的变硬(即出现肚子紧的症状),这就是“假性宫缩”。尤其在准妈妈感觉疲劳或兴奋时,更易出现这种现象,是临近分娩的征兆之一,但与真正的产前有规律的宫缩不同,所以也称之为“假宫缩”,它在产前2-3周内会时常出现。

  那么究竟孕晚期假性宫缩频繁怎么办呢?假性宫缩频繁,准妈妈不要自行用药,而且服用药物一般也不能缓解,这时,孕妈妈要注意休息,尤其不能刺激腹部。

  假如,宫缩伴有较强烈的腹痛,比如,痛到坐立不安、工作和生活受到影响,就需要去医院就诊。

孕晚期假性宫缩怎么识别

  到了孕晚期,出现假性宫缩是较常见的现象,孕妇只要自己仔细留意就可以判断,不需要太紧张。那么孕晚期假性宫缩怎么识别呢?

  孕晚期假性宫缩怎么识别?

  1、如果孕妇长时间用同一个姿势站或坐,会感到腹部一阵阵地变硬,这就是假宫缩。假宫缩,也叫迁延宫缩,宫缩间隔的时间不等,可能十多分钟一次,也可能1小时以上一次,没规律,每次持续的时间也不尽相同,几分钟到十多分钟都有可能。尤其在准妈妈感觉疲劳或兴奋时,更易出现这种现象,是临近分娩的征兆之一,但与真正的产前有规律的宫缩不同,所以也称之为“假宫缩”,它在产前2~3周内会时常出现。

  2、在临产前,由于子宫下段受胎头下降的牵拉刺激,假宫缩的情况会越来越频繁。

  3、如果上述症状仅是偶尔出现,并且持续时间也不长,也没有阴道流血的现象,就不必紧张,多为正常。

  4、如果上述现象频繁出现,间隔时间较短,并且出现明显的腹痛、阴道流血等现象,就要及时到医院就诊,以免意外。

  所以,处于孕晚期的孕妇,要注意避免走太远的路,不要站立的时间过长。有时间的话,认真的记录下每一次有规律的胎动。此外,适当地参加些分娩课程,多了解些相关的内容,会让准妈妈踏实些,心情会舒展些。

孕晚期不规则宫缩

  孕晚期偶尔的腹部发硬可能是不规则的宫缩,这是怀孕中后期的现象,如果发作比较频繁,要警惕早产的可能,必要时应在医生指导下服用抑制宫缩的药物。

  那么,孕晚期不规则宫缩是要临产了吗?一般说来,如果出现了孕晚期不规则宫缩,那么确实是快要生了。不过也不能光凭不规则宫缩来判断,还有配合其他的分娩征兆,如见红、破水等,来综合判断是否是要临产了。

  孕晚期不规则宫缩如果发硬伴有明显的腹痛,应去医院做次B超检查,注意胎儿发育和胎盘情况,而正常操作的检查,对胚胎和胎儿无明显不良影响。

  正常情况下,怀孕37周时,胎儿在母腹中的位置在不断下降,下腹坠胀,不规则宫缩频率增加。妈妈会不断地想上厕所,便次增加,阴道分泌物也更多了,要注意保持身体清洁,因为理论上分娩可能随时来临。

孕晚期宫缩与胎动的区别

  孕晚期宫缩和胎动在一定程度上会有相似感,所以也导致很多人误以为宫缩是胎动,知道宫缩强度变大时才会引起孕妈妈的注意。那么孕晚期宫缩与胎动的区别是怎样的呢?

  1、胎动的感觉。胎动是胎儿在子宫内羊水中运动对子宫壁的碰撞而使妈妈感受到的感觉,胎儿在子宫内的运动形式多种多样,有翻筋斗、拳打脚踢、脊柱屈伸等大运动,也有打嗝、手足小运动,甚至吸吮手指头等小运动,还有不停的宫内呼吸、心跳、肠蠕动等等小动作妈妈感受不到。运动方式不同、运动强度不同,妈妈的感觉也不一样。实际上,胎儿在子宫内9周就有胎动了,但力量太小,直到怀孕16周~20周,才有足够的力度让妈妈感受到。

  2、孕晚期宫缩与胎动的区别。因为子宫收缩与胎动的原理是不一样的,所以妈妈的感觉还是很容易区别的。胎动是间断的、感到胎动的部位与胎儿在子宫中运动的部位一致,而且经常变换。因此在子宫中任何部位,在不同时间均可感到胎儿运动而造成的感觉。如果是整个子宫发硬,孕妇感到发胀、下坠,甚至有时有尿意或便意,那就是子宫收缩了。