怀孕八个月饮食方案

  孕8月,胎儿开始在肝脏和皮下储存糖原及脂肪。此时如碳水化合物摄入不足,将造成蛋白质缺乏或酮症酸中毒,所以孕8月应保证热量的供给,增加主粮的摄入,如大米、面粉等。一般来说,准妈妈每天平均需要进食400g左右的谷类食品,这对保证热量供给、节省蛋白质有着重要意义。另外在米、面主食之外,要增加一些粗粮,比如小米、玉米、燕麦片等。同时,饮食不可毫无节制,应该把体重的增加限制在每周350克以下。营养补充,这个月是胎儿大脑增殖高峰。除需要大量葡萄糖供胎儿迅速生长和体内糖原、脂肪储存外,还需要有一定量的脂肪酸,尤其是丰富的亚油酸可满足大脑发育所需。

您可以参看以下详细的每周吃什么好:

怀孕八个月营养需求,吃什么好?

1、蛋白质:以优质蛋白质为主,每天75~100克蛋白质。

精选食谱推荐:·荠菜黄鱼卷   ·五香鲤鱼   ·腰果炒虾仁

2、碳水化合物和脂肪:碳水化合物每天400克左右,总脂肪每天60克。[详细]

精选食谱推荐:·百合红枣粥  ·芝麻粥  ·冰糖五彩玉米羹

3、维生素:适量补充各种维生素。[详细]

精选食谱推荐:·小米鸡蛋粥   ·西芹炒百合  ·金菇芽菜肉片汤

4、水和无机盐:每天6~8杯水,并适量补充各种微量元素。为了减轻水肿和妊娠高血压综合症,在饮食中要少放食盐。

孕期补钙的食物有哪些?

  补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

  乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。

  豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。

  海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

  肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

  蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

  水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

  特别提示:食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。

孕妈妈究竟应该怎么补铁?

  妊娠中晚期以后,准妈妈非常容易患缺铁性贫血。缺铁性贫血会影响腹中宝宝的健康生长,甚至可能引起胎儿宫内窘迫、早产等危险。

  日常食物中的铁有两种存在形式,一种是血红素型的铁,即“二价”铁,只存在于动物血液、动物肌肉及动物肝脏里,这是最被人体消化道认可的铁吸收形式,利用率较高。蔬菜、水果、蛋黄、红枣等食物里所含的铁是非血红素铁,以“三价”铁离子的形式存在,在人体消化吸收前,必须先转化成“二价铁”离子,否则,吸收极其困难。

  那么,孕妈妈该怎么补铁呢?多吃含铁丰富的食物,动物肝脏是首选,像鸡肝、猪肝等,一周吃两三次,每次25克左右。其次,动物血、瘦肉也很不错。

  你可能担心:肝脏是排毒器官,到底能不能吃?的确,动物肝脏含有维生素A,摄入过量可能中毒,但类似一周偶尔吃两回,一次25克,是不用担心中毒危害的。但一定要选健康动物的肝脏。

  蔬菜、水果等含“三价铁”的食物,在一定条件下,可以还原成“二价铁”,变成易于人体吸收的形式。这个“条件”就是维生素C,但这不是说随随便便吃点富含维生素C的食物,就能促进铁吸收了。

维生素k对孕后期妈妈的帮助

  维生素K是参与血液凝固的一种重要物质,如果人体缺乏维生素K,就等于缺乏凝血因子,容易出血或出血难止。在临床上,维生素K缺乏的患儿大多数是在出生后3个月内,这部分患儿绝大多数为母乳喂养,维生素K含量偏低。

  据介绍,人体自身不能制造维生素K,只有靠食补或肠道菌群合成。由于维生素K比较难以通过胎盘吸收,所以婴儿体内原本就缺乏,同时,没有足够的菌群帮助合成。

  目前,正规医院都会在新生儿出生时就补充维生素K,但是,临床上也有一部分15天到2个月内的婴儿,由于滥用抗生素,抑制了肠道正常菌群生长,造成维生素K严重缺乏,从而导致婴儿凝血机制障碍。

  记者了解到,目前发现维生素K缺乏的婴儿大多数来自农村,主要因为孕妇没有补充维生素K。目前,国际上使用维生素K预防的总趋势是:由肌肉注射改口服,由1次变多次,由婴儿服用扩展为母亲服用。

  医生建议,孕妇从32周至36周起,服用适量的维生素K,直至分娩,临产的孕妇分娩前1小时至4小时肌注或静滴维生素K,同时,新生儿也要补充维生素。除了口服和肌注的方式来补充维生素K,孕妇还可以多食维生素K含量丰富的食物,如菠菜、西红柿及鱼类等。

  对长期使用抗生素、腹泻的婴儿要常规补充维生素K。临床上遇到不明原因的患儿出血,在寻找病因的同时,应该立即肌注维生素K,以防进一步导致颅内出血。