怀孕十个月饮食方案

怀孕十个月饮食方案:

  到了第10个月,孕妇便进入了一个收获“季节”。这时候,保证足够的营养,不仅可以供应宝宝生长发育的需要,还可以满足自身子宫和乳房增大、血容量增多以及其他内脏器官变化所需求的“额外”负担。如果营养不足,不仅所生的婴儿常常比较小,而且孕妇自身也容易发生贫血、骨质软化等营养不良症,这些病症会直接影响临产时的正常子宫收缩,容易发生难产。

  孕妇应坚持少吃多餐的饮食原则。越是接近临产,就愈应多吃些含铁质的蔬菜(如菠菜、紫菜、芹菜、海带、黑木耳等)。因为此时孕妇胃肠受到了压迫,可能会有便秘或腹泻。所以,一定要增加进餐的次数,每次少吃一些,而且应吃一些容易消化的食物。

怀孕十个月营养需求,吃什么好?

1、蛋白质:每天80~100克,如果你准备自己给宝宝哺乳,就要在哺乳期一直保持这个蛋白质摄入量。

精选食谱推荐:·平菇莲子鸭羹   ·菠菜鱼片汤   ·牛肉饼

2、碳水化合物和脂肪:你可以多吃一些脂肪和糖类等能量较高的食品,为分娩储备能量。脂肪每天25克左右。碳水化合物每天500克左右。

精选食谱推荐:·紫苋菜粥  ·红椒拌藕片  ·大枣鸡丝糯米

3、维生素:保证饮食品种的丰富,就可以保证维生素营养的全面和均衡。你喜欢的新鲜蔬菜、水果。每天应食用2种以上的蔬菜。

精选食谱推荐:·鲜蘑炒豌豆   ·西芹炒百合  ·芹菜牛肉

4、水和无机盐:每天6~8杯水。只要保证营养均衡,基本可以保证无机盐的供给。

准妈妈产前应多吃助产食品

  准妈妈在产前应该多吃些助产类的食品,这样能有助于顺利分娩。

  畜禽血:如猪、鸭、鸡、鹅等动物血液中的蛋白质被胃液和消化酶分解后,会产生一种具有解毒和滑肠作用的物质,可与侵入人体的粉尘、有害金属元素发生化学反应,变为不易被人体吸收的废物而排出体外。

  海带:对放射性物质有特别的亲和力,其胶质能促使体内的放射性物质随大便排出,从而减少积累和减少诱发人体机能异常的物质。

  春韭:又称起阳草,富含挥发油、硫化物、蛋白质、纤维素等营养素。韭温中益脾、壮阳固精,其精纤维可帮助吸烟饮酒者排泄体内的毒素(孕妇慎用韭菜)。

  海鱼:含多种不饱和酸,能阻断人体对香烟的反应,并能增强身体的免疫力。海鱼更是补脑佳品。

  豆芽:贵在“发芽”,无论黄豆、绿豆,豆芽中所含多种维生素能够消除身体内的致畸物质,并且能促进性激素的生成。

  鲜果、鲜菜汁:能解除体内堆积的毒素和废物,使血液呈感性,把积累在细胞中的毒素溶解并由排泄系统排出体外。

孕晚期如何饮食减少分娩痛苦?

  孕晚期,如果孕妈咪营养摄入不合理,或者是摄入过多,就会使胎儿长得太大,出生时造成难产。所以,这时的孕妈饮食要以量少、丰富、多样为主。

  从第8个月开始,胎宝宝的身体长得特别快,胎宝宝的体重通常主要是在这个时期增加的。主要特点为大脑、骨骼、血管、肌肉都在此时完全形成,各个脏器官发育成熟,皮肤逐渐坚韧,皮下脂肪增多。若孕妇营养摄入不合理,或者是摄入过多,就会使胎儿长得太大,出生时造成难产。所以一定要合理地安排此期孕妇的饮食。

  饮食要以量少、丰富、多样为主,一般采取少吃多餐的方式进餐,要适当控制进食的数量,特别是高蛋白、高脂肪食物,如果此时不加限制,过多地吃这类食品,会使胎儿生长过大,给分娩带来一定困难。

  脂肪性食物里含胆固醇量较高,过多的胆固醇在血液里沉积,会使血液的黏稠度急剧升高,再加上妊娠毒素的作用,使血压也升高,严重的还会出现高血压脑病,如脑出血等。饮食的调味宜清淡些,少吃过咸的食物,每天饮食中的盐量应控制在7克以下,不宜大量饮水。

  孕妇应选体积小、营养价值高的食物,如动物性食品,避免吃体积大、营养价值低的食物,如土豆、红薯,以减轻胃部的涨满感。特别应摄入足量的钙,孕妇在吃含钙丰富食物的同时,应注意维生素的摄入。

  孕妇要摄取足够的优质蛋白质和必需脂肪酸,但尿蛋白高的孕妇应限制蛋白质、水分和食盐的摄入,多吃植物性油。注意均衡营养,平常的饮食生活要节制食盐的摄取,热量高的食物、甜食、米、面包等主食不要吃太多,要多吃含有优质蛋白质的蛋、牛奶、肉类以及大豆制品等,同时也要考虑食用含有其他营养成分的食物。

  温馨提醒:需要注意的是,妊娠晚期容易出现妊娠高血压综合征,该病是引起早产和胎儿、婴儿、产妇死亡的重要原因之一。

有利于降低妊娠期高血压危害的食疗

  一、宜多吃芹菜。芹菜纤维较粗,香味浓郁,富含胡萝卜素、维生素C、烟酸及粗纤维等,有镇静降压、清热凉血等功效。妊娠高血压的准妈妈常吃芹菜,能够有效缓解症状。

  二、宜多吃鱼。鱼富含优质蛋白质与优质脂肪,其所含的不饱和脂肪酸比任何食物中的都多。不饱和脂肪酸是抗氧化的物质,可以降低血中的胆固醇,抑制血小板凝集,从而有效地防止全身小动脉硬化及血栓的形成。所以鱼是孕妇防治妊娠期高血压的理想食品。

  三、宜多吃鸭肉。鸭肉性平而不热,脂肪高而不腻。它富含蛋白质、脂肪、铁、钾、糖等多种营养素,有清热凉血、祛病健身的功效。不同品种的鸭肉,食疗作用也不同。纯白鸭肉可清热凉血,妊娠期高血压病患者宜常食。研究表明,鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其化学成分近似橄榄油,有降低胆固醇的作用,对防治妊娠期高血压病有益。

  四、宜多吃黄鳝。鳝鱼是一种高蛋白、低脂肪的食品,能够补中益气,治虚疗损。准妈妈常吃黄鳝可以防治妊娠期高血压病。需要注意的是,黄鳝一旦死亡,就和蟹一样,体内细菌大量繁殖并产生毒素,所以要食用鲜活的黄鳝。

  另外,妊娠高血压的准妈妈也不宜长时间仰卧睡觉,这样会加重病情,最合理的睡眠姿势是左侧卧位。

分娩期的膳食调理

  分娩期指成熟胎儿及其附属物由母体娩出体外的过程。分娩期共分三个产程。第一产程指子宫从有规律收缩开始至宫口完全开放。第二产程指从宫口开全至胎儿娩出。第三产程指胎儿娩出后至胎盘娩出。在分娩过程中,肠胃道消化、吸收功能均减弱。第一产程时可能有反射性呕吐,产程延长时可出现肠胀气。第一产程占分娩过程的大部分,时间较长。由于阵痛,产妇睡眠、休息和饮食均受影响,精力、体力消耗较大。

  在第一产程时应鼓励产妇尽可能多吃些东西(初产妇更应注意),以保证第二产程(娩出期)能有足够的力量完成分娩的全过程。这时,应供给碳水化合物类食物,因它在胃中停留时间短。蛋白质与脂肪则在胃中停留时间比较长,可能在宫缩紧张时会引起产妇的不适感或恶心、呕吐。食物应结合产妇喜好,给以半流质或软食,以稀软、清淡、易消化为主,如面包、饼干、糕点、面片、挂面以及果汁、水果或肉汤粥等,并少食多餐,不要饮牛奶。

  在接近第二产程时,可为产妇提供果汁、藕粉、去油肉汤、蛋花汤等流质食品。不愿摄食时,不必勉强,以免引起呕吐。一般第二产程较短,多数产妇不愿摄食,愿摄食者也可按以上原则供给。