食品添加剂让儿童易怒过动

  近年来,国外已有多篇研究报告指出,儿童若摄取过多食品添加剂,易引发情绪易怒、行为过动,且学习能力也会降低。然而,要完全杜绝儿童暴露于食品添加剂之下,已是不可能的事。

  毒物真相:小孩每吃一样食物,其中至少就有5、6种的食品添加剂,尤其是垃圾食物中,添加化学物质的情况就越严重。这些化学物质会累积在小孩的血液及身体里,伤害小孩的脑部神经传导过程,所以小孩就会变得“秀逗”,表现在行为上,不仅暴躁、易怒,而且好像也会变“笨”了。

何谓食品添加剂?

  为了增加食物的色、香、味以及保存期限,食品内会掺有添加剂。早先时期传统的添加剂是天然的,例如用红花来为食物染色、用葱姜蒜等辛香料来让食物拥有香味;到后来,甚至可以利用萃取的方式,抽取出蔬果的甜味、色素及香气,作为食品添加剂。然而近百年来,因为天然的东西有限,加上化学工业的发达,渐渐发展出各式各样的化学合成品。化学的食品添加剂成本低廉,非常容易取得,因而被大量使用在食品的制造过程中。

  食品添加剂在我们的生孩子无所不在,目前在食品卫生法中,特别将食品添加物依功能分成十七类、五百多种品项,明定使用范围及用量标准。食品卫生管理法中对食品添加剂的定义是:指食品之制造、加工、调配、包装、运送、存储等过程中,用以着色、调味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品质、促进发酵、增加稠度、增加营养、防止氧化或其他用途而添加于食品或接触于食品的物质。

食物添加剂的毒性

  食品添加剂不能被单独使用,而且它的使用量必须很少。它的单位是ppm(百万分之一),例如一公斤的食物加入0.001公克的添加剂,那么它的添加剂含量就是1ppm。因为现在的食品添加剂都是化学合成的,所以必须非常注意其用量及对人体造成的影响。

  以往对于食品添加剂的安全性的检测,多半利用动物试验或是细胞培养的方式,验证在不同剂量下单一添加剂的毒性。但英国利物浦大学与厄斯特大学的研究者在2006年3月的《毒物科学》中,发表了一篇研究报告,指出常用的食品添加剂即使个别浓度低于危险剂量,但它们彼此的结合却会对动物产生神经的毒性效应。

  这个研究对儿童食物中最常接触的四种食品添加剂进行了研究。其中有些曾经被大部分国家禁止使用在食物中的添加剂,近日已被重新开放。

  1、干扰突触细胞生长:神经毒性的量测是利用小鼠NB2a神经母细胞瘤暴露到这些添加剂后的神经突触生长情形来判断。研究结果发现,部分添加剂都会干扰突触细胞的生长。

  2、造就注意力不集中及过动的孩子:其他类似的研究表示这些非营养性的食品添加剂与注意力不集中和过动等失控行为有关系,虽然这些研究结果仍或多或少有些争议,但是相关研究团队相信他们的结果对于未来深入研究食品添加剂提供了许多帮助。

  3、增加儿童的肝肾负担:肝脏负责排毒、肾脏负责排毒,然而化学的食品添加剂会增加肝脏及肾脏的负担,影响肝肾的功能。

日常生活中如何才能远离食品添加剂?

  要避免小孩接触化学食品添加剂,应从父母本身做起。如果父母从小就让孩子吃不健康的东西,等同于是在毒害他们,成了危害孩子健康的帮凶!

  第一招:不时不食

  不合时令的食物少吃。例如非当季产的蔬菜、水果,可能就多喷洒农药。

  第二招:不鲜不食

  多吃新鲜的食物,少吃罐头食品或腌制的食物。多吃新鲜蔬果或现打果汁,不喝市售的含糖果汁,即使标榜100%的果汁也要少喝,因为里头可能含有防腐剂。不买切片水果,因为可能含有吊白块。

  第三招:减少速食、零食、外食

  帮小孩准备好吃、健康的便当,不要让他们自己到外头买汉堡、鸡块、薯条当正餐。有些店家在处理食材时,会用炸、煎、卤等方式来掩盖食材不新鲜的事实,如果你不确定某些店家的诚信问题,就不要让孩子随便购买外食。尽量不要购买糖果、饼干、洋芋片等零食给小孩吃。