一、塑化剂会干扰孩儿内分泌!

  耐摔、不易破的塑料餐具和玩具,是家长购买给孩子时的首选。塑料在我们的日常生活中是如此的不可或缺,我们也认为它们是安全的,但真的是这样吗?

  毒物真相:现代人的生活已脱离不了塑料。塑料为我们带来极大的便利性,但是它却为我们的环境和健康带来重大的负面影响。塑料在制造或分解过程中,会产生有毒的双酚A、戴奥辛和邻苯二甲酸盐,我们的小孩透过呼吸、饮食,甚至是皮肤接触,健康就会受到危害。

  2006年在美国通过一项法案,规定所有以3岁儿童为对象的玩具或用品,不得含有双酚A和邻苯二甲酸盐,商家必须以其他物料来代替这些化学原料。

二、如何正确认识塑料?

  塑料的种类共分为7种,各有不同的特性及用途,只要查看塑料制品的底部就可以看到一个三角形的标志内含数字,这个数字就是塑料材质的编号。(如上图所示)

  PET(聚乙烯对苯二甲酸酯):俗称“宝特瓶”。用于填装碳酸饮料、茶、果汁、饮用水、清洁剂、洗发精、食用油、化妆品等。耐热度只有70摄氏度,建议勿长期使用。

  HDPE(高密度聚乙烯):用途包括奶瓶、塑料容器、厚塑料袋、清洁剂、洗发精、沐浴乳、食用油等等。耐热度120摄氏度,是相对稳定的材质。

  PVC(聚氯乙烯):多用于非食品用途,如书包、雨伞、雨衣、浴帘、塑料地砖等等。若做成容器,则多用于填装植物油、清洁剂、糕饼盒及包装饮用水及少数塑料杯。耐热70摄氏度,已逐渐禁用。因材质本身含有氯元素,在制瓶、填充、回收再处理之过程中易有VCM单体释出,因此已改用其他材质代替。

  LDPE(低密度聚乙烯):较薄且较软的塑料袋;还有牛奶瓶、发泡水果网、人造花等。耐热80摄氏度。

  PP(聚丙烯):作为食品用途时,常见于装填豆浆、米浆、100%纯果汁、优酸乳、果汁饮料、布丁等。近年来流行的饮料连锁店,也使用PP材质的杯子。

  其他:包括醋酸纤维素(CA)、用于汽车方向盘;及聚碳酸酯(PC),例如水壶;还有像牙膏瓶也是。

三、塑料中含有哪些毒物?

  塑料不是坏东西,但某些塑料中含有三种令我们恐惧的毒物,她们是:邻苯二甲酸盐、戴奥辛和双酚A。

  1、聚氯乙烯(PVC)释出邻苯二甲酸盐和戴奥辛

  超过百分之六十的聚氯乙烯(PVC)被用来做建筑材料,譬如乙烯基房屋板壁、管道系统、地板、屋顶膜和电缆;被用在医疗物资上,则譬如IV袋和监管材料;家用的项目则包括室内装饰品、雨衣和保鲜膜;而儿童的产品譬如沐浴使的玩具、防水书和球等。

  2、聚碳酸酯纤维塑胶释出双酚A

  双酚A是一种化学物质,被用来制造聚碳酸酯纤维塑胶,这种塑胶质地坚硬且透明,因此常用于和食品接触之包装材料中,如可回收类的饮料瓶、婴儿奶瓶、餐具(盘子、杯子等),也广泛地被应用在家庭储水箱的内里涂层和塑料的牙齿密封胶。在欧洲每年用掉约800,000吨的酚甲烷。

四、塑料毒物对儿童会造成哪些危害?

  1、邻苯二甲酸盐

  邻苯二甲酸盐会使男性/男童血液中的雄性激素减少,而导致女性/女童的胸部提早发育。邻苯二甲酸盐也是致癌物质,且它和儿童的气喘与过敏有关,可能也会对儿童的肝脏、肾脏和心脏造成伤害。

  邻苯二甲酸盐会减少孩子脑垂体和甲状腺的作用。由于甲状腺对于大脑的发展相当重要,一个进行中的研究显示,邻苯二甲酸盐可能也会造成神经和大脑发展上的问题。邻苯二甲酸盐确定会干扰男性和女性的荷尔蒙,影响生理特征。这些荷尔蒙也会影响儿童的认知(空间学习、领悟力和记忆力),以及行为(社会表现、侵略和过动)。

  2、戴奥辛

  戴奥辛和癌症、糖尿病、子宫内膜异位、先天缺陷、贫瘠、以及免疫系统下降有关,也和甲状腺功能的作用减少有关。甲状腺素控制神经突触的发展及脑中神经元的形成。即使是母亲在怀孕时的一点甲状腺激素缺失,也会造成儿童的工作协调、平衡,和其它心理肌肉运动机能上的问题,包括:空间连结、领悟力、记忆力和语言能力等。

  3、双酚A

  双酚A是一种已经被确认的环境荷尔蒙,研究显示它在低剂量即有毒性。

  双酚A扰乱了正常的激素作用、改变基因,也扰乱正常的身体和行为发展。在动物研究中发现,双酚A与男女的各种生殖问题有关,包括先天缺陷、肥胖症;导致行为异常,譬如过动、冲动和侵略;大脑结构不正常;以及免疫功能下降和各种癌症。最近的研究显示,双酚A大量存在于人的尿液和血液中。令人关注的是,事实上在人类身上的严重程度,远大过于动物研究中所发现的问题。

五、 让宝宝远离塑化剂的三个妙招

  只要简单三个招数,就可以减少、甚至避免孩子被塑化剂危害:

  第一招:避免使用PVC和渗出性塑胶

  塑胶产品通常会在底部编号,以显示它们在制造过程中所使用的树脂类型。

  (1)避免使用3号(PVC)、6号(多苯乙烯)和7号(其他塑胶),这些编号的塑料会渗出邻苯二甲酸盐或双酚A等有害的化学物质。

  (2)基本上,不透明的塑胶都有毒,应少用。

  第二招:用较安全的塑胶代替

  (1)选择非PVC的保鲜膜:可选择保鲜纸,或是合成树脂保鲜膜和合成树脂保鲜纸,避免使用含有PVC或双酚A的。

  (2)看清楚塑胶容器底部的编号:第1、2、4和5号是较为安全的选择,因为多数研究显示出它们并没有渗出会致癌或干扰荷尔蒙的化学物质。

  (3)选择生物可分解的塑胶:有越来越多的食品制造商,开始使用聚乳酸(PLA)生物可分解塑胶。现在一般家庭的使用上,生物可分解的垃圾袋和一次性的餐具是可以使用的。有些制造商会在产品上贴上“Compostable”标签,以表明该产品可迅速被生物分解。

  第三招:正确使用塑胶材质

  (1)勿将热牛奶长时间置放于塑胶奶瓶中。

  (2)尽量不用塑胶制品进行微博。若要使用塑胶微波盒,勿微波太久。

  (3)在超商购买食品加热,记得把外层塑胶膜撕掉,以免毒物渗进食物中。

  (4)绝对不要把食物放在塑胶容器中加热,或是用热水、洗碗机、强效清洁剂来清洗。

  第四招:使用其他材质来替代

  (1)玻璃、陶瓷和粗陶器是比较好的选择,它们不会渗出化学物质到食物里。而且,回收玻璃比回收塑胶更环保。

  (2)不锈钢容器不仅便宜,且百分之百可再回收利用,在烹调食物的时候不会发生化学反应。

  (3)用蜡纸三明治袋替代塑胶三明治袋。

  (4)木头的砧板比塑胶的更好,在每次使用之后可以用醋来洗砧板以杀菌。