绿豆的营养价值

  1、绿豆含有丰富无机盐、维生素。在高温环境中以绿豆汤为饮料 ,可以及时补充丢失的营养物质 ,以达到清热解暑的治疗效果。绿豆的化学成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物,维生素B1、B2、胡萝卜素、菸硷酸、叶酸,矿物质钙、磷、铁。所含蛋白质主要为球蛋白,其组成中富含赖氨酸、亮氨酸、苏氨酸,但蛋氨酸、色氨酸、酪氨酸比较少。如与小米共煮粥,则可提高营养价值。绿豆皮中含有21种无机元素,磷含量最高。另有牡荆素,β-谷甾醇。 每100克绿豆中含蛋白质22.1克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,热值332千卡。

  2、绿豆中所含蛋白质,磷脂均有兴奋神经、增进食欲的功能,为机体许多重要脏器增加营养所必需;中医认为,红豆性平,味甘酸,无毒,有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、清热解毒、通乳汁和补血的功能,特别适合各种水肿病人的食疗。现代研究发现,红豆中也含有一种皂甙类物质,能促进通便及排尿,对心脏病或肾病引起的水肿有辅助治疗作用。 

  3、绿豆中的多糖成分能增强血清脂蛋白酶的活性,使脂蛋白中甘油三酯水解达到降血脂的疗效,从而可以防治冠心病、心绞痛;

  4、绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏中分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌并降低小肠对胆固醇的吸收;

  5、据临床实验报道,绿豆的有效成分具有抗过敏作用,可治疗荨麻疹等疾病;

  6、绿豆对葡萄球菌以及某些病毒有抑制作用,能清热解毒;

  7、绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,从而保护肾脏。

绿豆的宜忌

  1、绿豆忌用铁锅煮。绿豆中含有元素单宁,在高温条件下遇铁会生成黑色的单宁铁,喝了以后会影响人的食欲,对人体有害。

  2、绿豆性寒凉,素体阳虚、脾胃虚寒、泄泻者慎食,一般不宜冬季食用。

  3、服药,特别是服温补药时不宜食用绿豆,以免降低药效。

  4、绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。

  5、适宜湿热天气或中暑时,有烦躁闷乱、咽干口渴症状者食用。

  6、适宜患有疮疖痈肿、丹毒等热毒所致的皮肤感染者食用。

  7、适宜高血压、水肿、红眼病患者食用。

  8、适宜食物中毒、药草中毒、金石中毒、农药中毒、煤气中毒、磷化锌中毒时应急食用。

如何烹饪绿豆

  1、绿豆可与大米、小米掺和起来制作干饭、稀饭等主食,也可磨成粉后制作糕点及小吃;

  2、绿豆中的淀粉还是制作粉丝、粉皮及芡粉的原料,此外,绿豆还可制成细沙做馅心;

  3、用绿豆熬制的绿豆汤,更是夏季清热解暑的饮料;

  4、绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭遇到破坏,降低清热解毒功效;

  5、绿豆忌用铁锅煮。