黄豆的介绍

  黄豆学名为Giycine max(L)Merrill,别名:黄豆(包括青豆、黑豆、紫豆和斑茶豆等)。中国是黄豆的故乡,其种植历史约有4000多年。

黄豆的营养价值

  黄豆蛋白质内赖氨酸较多,蛋氨酸却较少。在以植物食品为主的农村地区,食用黄豆制品时应注意与含蛋氨酸丰富的食品搭配使用,如米、面等粮谷类和鸡、鸭、鸽、鹌鹑等蛋类食品,可以提高黄豆蛋白质的利用率。蛋、豆搭配食用,其营养价值与肉类蛋白质不相上下。

  黄豆内含有一种脂肪物质叫亚油酸,能促进儿童的神经发育。亚油酸还具有降低血中胆固醇的作用,所以是预防高血压、冠心病、动脉硬化等的良好食品。此外,黄豆内还含有丰富的B族维生素和钙、磷、铁等无机盐。干黄豆内虽不含维生素C,但发芽后能产生维生素C,在蔬菜淡季,可补充食用。生黄豆中,含有抗胰蛋白酶因子,影响人体对黄豆内营养成分的吸收。所以食用黄豆及豆制食品,烧煮时间应长于一般食品,以高温来破坏这些因子,提高黄豆蛋白的营养价值。

  黄豆蛋白质含量高达40%左右,最优质的可达50%左右,相当与瘦猪肉的2倍多,鸡蛋的3倍.黄豆蛋白质的氨基酸的组成比较接近人体所需要的氨基酸,属于完全蛋白,其中赖氨基酸含量较多,每一百克黄豆中约含铁质35.8毫克,含磷418毫克,还有维生素A B1 B2 D E 等。

  现代医学研究认为,黄豆不含胆固醇,并可以降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生,预防心脏病,黄豆中还含有一种抑胰酶的物质,它对糖尿病有一定的疗效.因此,黄豆被营养学家推荐为防治冠心病,高血压动脉粥样硬化等疾病的理想保健品.黄豆中所含的软磷脂的大脑细胞组成的重要部分,常吃黄豆对增加和改善大脑技能有重要的效能。

  祖国医学认为,服食黄豆可令人长肌肤,益颜色,填精髓,增力气,补虚开胃,是适宜虚弱者使用的补益食品,具有益气养血.健脾宽中,健身宁心,下利大肠,润燥消水的功效。

黄豆的功效与作用

  豆科草本植物大豆的黄色种子。又称黄大豆。我国各地均有分布。秋季采收近成熟或成熟果荚,除去荚壳,鲜用或晒干备用。

  大豆富含异黄酮,可断绝癌细胞营养供应,含人体必需的8种氨基酸,多种维生素及多种微量元素,可降低血中胆固醇,预防高血压、冠心病、动肪硬化等。黄豆内含亚油酸,能促进儿童神经发育。所以要常喝豆浆、吃豆腐。

  [性能]味甘,性平。能健脾利湿,益血补虚,解毒。

  [参考]含丰富的蛋白质,其中含人体必需的多种氨基酸,尤以赖氨酸含量最高;含大量脂肪,其中主要为不饱和脂肪酸(亚油酸、油酸、亚麻酸等);并含磷酯、钙、磷、铁、钾、钠、胡萝卜素,维生素B1.B2.B12,烟酸、叶酸、胆碱、大豆黄酮甙、皂甙等成分。

  人们对黄豆的食用价值做过许多研究。除主要能补充有关营养素外,由于含铁量多,并且易为人体吸收,故对儿童生长发育及缺铁性贫血极有益。所含不饱和脂肪酸有降低胆固醇的作用,而所含皂甙的黄豆纤维质能吸收胆酸,减少体内胆固醇的沉积(人体分泌消化脂肪的胆酸,在肝脏内由胆固醇合成)。

  [用途]用于脾虚气弱,消瘦少食,或贫血、营养不良;湿痹拘挛,或水肿、小便不利;寻常疣等。

  [用法]煎汤,研末,炒食,或磨豆浆,点豆腐、豆花食等。

  [注意]食用过多,不易消化,脘腹胀满。

  [附方]

  1,健脾消肿散:黄豆250g,花生100g,炒熟研为末,麦芽50g,研末去渣,再加入细米糠30g,白粮100g。混合均匀。每次嚼服30~60g,米饮或温开水送下。

  本方用黄豆、花生与米糠健脾胃、消水肿,麦芽助消化,白糖调味而补中。用于脾虚或营养不良性水肿。

  2,黄豆皂矾丸:炒黄豆60g,煅皂矾30g。共研为细末,以大枣煎汤制成丸剂。每次服10g,分2次服。

  本方能益脾补血,补充铁质。皂矾主要含硫酸亚铁,专于补充铁质。用于缺铁性贫血。

  3,黄豆疗痹汤:黄豆30~60g,加水煎汤服。

黄豆的做法大全

  猪脚炖黄豆的做法

  制作方法

  将黄豆入盆内,先将坏粒与砂石捡出,然后加入冷水豆粒洗净,即以清水浸泡备用,猪脚洗净放入中型铝锅内,加入二大碗水,一大匙米酒,一大匙白糖,一大匙白醋,即将锅置火上,初用大火烧滚,撇去泡沫,续用小火烧约半小时,加入黄豆及一大碗水慢炖,见黄豆已烂,即加入白酱油一大匙,盐半茶匙,胡椒粉少许,拌匀调味,即可盛入大碗内供食。

  适用人群

  准备怀孕的男女

  健康提示

  黄豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力;黄豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝;黄豆中的铁不仅含量多,而且易被人体吸收,对缺铁性贫血有一定疗效;黄豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加。猪蹄中的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶、它能结合许多水,从而有效改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老。

  金针菜黄豆煲猪脚

  食谱原料

  金针菜30克,黄豆60克,猪脚一对,生姜3片。

  制作方法

  烹制金针菜、黄豆洗净,稍浸泡;猪脚洗净,对半切开,用刀背敲裂。

  与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后改文火煲2小时,调入适量食盐便可,为3-4人的分量。

  适用人群

  准备怀孕的女性

  健康提示

  金针菜,又名黄花菜,是百合科植物萱草的花蕾。性味甘、凉。《本草图经》说它能“安五脏,补心志,明目”。《滇南本草》记载它能“治妇人虚烧血干”。

  黄豆富于营养,有丰富的植物蛋白质和维生素B,能增进乳汁的生成。

  猪脚性味咸、平。《名医别录》说它能“下乳汁”。《千金方》用它治“乳无汁”。

  肉汁黄豆萝卜汤

  食谱原料

  白萝卜及胡萝卜丁各50克,黄豆肉汤一碗,盐少许。

  制作方法

  1.将双萝卜切小丁,在滚水中焯一下,加盐后捞出

  2.肉汤烧开,放入萝卜丁后拌匀,小火炖30分钟即可

  适用人群

  1-3岁宝宝。

  健康提示

  1.不要将生萝卜直接放进肉汤,这样既炖不烂又把汤给笃混了。

  2.萝卜丁要切得小,才能让肉汤入味,宝宝也容易消化。

常吃黄豆的十大惊人好处

  1.提升免疫

  大豆含植物性蛋白质,有“植物肉”的美称。人体如果缺少蛋白质,会出现免疫力下降、容易疲劳的症状。吃黄豆补蛋白,可避免吃肉胆固醇升高的问题。

  2.让头脑聪明

  黄豆富含大豆卵磷脂,它是大脑的重要组成成分之一。多吃黄豆有助预防老年痴呆症。此外,大豆卵磷脂中的甾醇,可增加神经机能和活力。

  3.健器官

  大豆卵磷脂还能促进脂溶性维生素的吸收,强健人体各组织器官。另外,它可以降低胆固醇,改善脂质代谢,预防和治疗冠状动脉硬化。

  4.提高精力

  大豆中的蛋白质,可以增加大脑皮层的兴奋和抑制功能,提高学习和工作效率,还有助于缓解沮丧、抑郁的情绪。

  5.美白护肤

  黄豆富含大豆异黄酮,这种植物雌激素能改善皮肤衰老,还能缓解更年期综合征。此外,日本研究人员发现,黄豆中含有的亚油酸可以有效阻止皮肤细胞中黑色素的合成。

  6.预防癌症

  大豆含有蛋白酶抑制素,美国纽约大学研究员实验发现,它可以抑制多种癌症,对乳腺癌的抑制效果最为明显。

  7.阻止氧化

  黄豆中的大豆皂苷能清除体内自由基,具有抗氧化的作用。它还能抑制肿瘤细胞的生长,增强人体免疫机能。

  8.降低血脂

  大豆中的植物固醇有降低血液胆固醇的作用。它在肠道内可与胆固醇竞争,减少胆固醇吸收。在降低高脂血症患者血液中的“坏胆固醇”的同时,不影响血液中的“好胆固醇”,有很好的降脂效果。

  9.预防耳聋

  补充铁质可以扩张微血管,软化红血球,保证耳部的血液供应,可以有效防止听力减退。黄豆中铁和锌的含量较其他食物高很多,对预防老年人耳聋有一定作用。

  10.辅助降压

  美国科学家研究发现,高血压患者的饮食中,摄入的钠过多,而钾过少。摄入高钾食物,可以促使体内过多的钠盐排出,有辅助降压的效果。黄豆含有丰富的钾元素,每100克黄豆含钾量高达1503毫克。高血压患者常吃黄豆,对及时补充体内钾元素很有帮助

黄豆食用注意事项

  黄豆性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者不宜多食。

  不可生吃,有毒。食用了不完全熟的豆浆可能出现包括涨肚、拉肚子、呕吐、发烧等不同程度的食物中毒中毒症状。

  中毒成分及机理:生大豆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,进入机体后抑制体内胰蛋白酶的正常活性,并对胃肠有刺激作用。

  现在市场上多个品牌的豆浆机最高熬煮温度都不达100度,事实是不完全熟的,豆浆机磨完豆浆在锅上加热煮过,黄豆要煮开七次(或开后再煮15分钟左右)为安全食用。

  谨防家畜吃生黄豆中毒。但家畜生吃易引起肚胀甚至中毒,如抢救不及时会导致家畜死亡。

  黄豆表皮厚,不容易被牙齿嚼碎。而且生黄豆含有抑胰蛋白酶毒素,能使消化液的消化作用降低,因而降低了饲料的消化率,尤其是干黄豆,其消化率仅为50%左右,整粒黄豆更难消化。另外,在黄豆所含的糖类中,有的可以结合形成粘质半纤维,可在家畜消化道内发酵,产生气体,形成胀气现象;黄豆在胃中成为生豆浆,其中的皂素有刺激消化道粘膜和破坏血红细胞的作用。因而家畜食用后可能出现中毒的症状,如腹痛、腹泻、出汗、行走蹒跚、卧地不起、全身发凉、痉挛抽搐、呼吸困难等。

  牛、羊、驴、马等家畜误食了生黄豆后,要严格控制饮水。如果饮水过多,容易引起急性胃扩张,导致胃破裂而死亡。如果家畜因误食生黄豆出现肚胀和积食,可取香油500ml、人发50g、蜂房1个烧成炭,掺入烧开的香油内,候温灌服,很快即可痊愈。为防止牛羊误食生黄豆,应加强对家畜的管理,特别是还没有上套的小牛、小羊羔,以免其偷食引起中毒。