豆腐干的介绍

  豆腐干是豆腐的再加工制品,咸香爽口,硬中带韧,久放不坏。豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。

豆腐干的营养价值

  1. 豆腐干中含有丰富蛋白质,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的8种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养价值较高

  2. 豆腐干含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏

  3. 含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

豆腐干的功效与作用

  防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

豆腐干分类

  根据加工工艺不同分:

  1 卤制豆腐干(简称卤干)

  以豆腐干为原料,添加调味料卤制而成的产品,如白干、名干、香干、臭干等。其中臭干是经臭卤(用于制作臭豆腐、含有特定微生物种群、具有特殊臭味的原汁)浸渍而制成的产品。

  2 油炸豆腐干(简称炸干)

  以豆腐干为原料,经植物油炸制而成的产品。如炸豆腐干。油丝等。

  3熏制豆腐干(简称熏干)

  以豆腐干为原料,经造型、盐水煮制、烟熏等工序加工而成具有熏香味的产品。如熏干、熏卷等。

  4 炸卤豆腐干

  以豆腐为原料,经造型,油炸等工序,再添加调味料卤制而成的产品。如:花干、素肚等

  5 炒制豆腐干(也称会炒豆制干)

  以豆腐为原料,再经油炸、卤制,最后会炒而成的产品。分油炒和糖炒两类。如:烩干尖、甜辣干等。

  6 蒸煮豆腐干

  以豆腐干为原料,经蒸煮工艺制成的产品。如:素鸡等。

豆腐干选购方法

  1. 在商场购买豆腐干应选择具有冷藏保鲜设备的副食商场、超市。应选择有防污染包装的豆制品,例如经真空压缩的保鲜膜。

  2. 对于用真空袋保存的豆制品,选购时注意查看包装袋上是否标签齐全,生产日期尽量选择与购买日期相近的豆制品。

  3. 留意真空包装是否出现漏气现象或抽取不彻底现象,此类食品保质期会大打折扣,不宜购买。

  4. 遵循“少量购买、及时食用”的原则,不宜大量囤货。此外,当天剩下的豆干,应用保鲜袋扎紧放置冰箱内尽快吃完,如发现袋内有异味或豆干制品表面发粘,请不要食用。

豆腐干的做法大全

  炒干丝

  主 料: 五香豆腐干3件,榨菜2两(约80克),青椒4两(约160克),蒜茸1茶匙, 虾米1两(约40克),红辣椒1只(切丝), 油3汤匙, 麻油1/2汤匙。

  配 料(调味料): 糖1/2茶匙,生抽、鸡粉各1茶匙, 盐适量,水4汤匙。

  做 法: 1.五香豆腐干洗净,切丝。

  2.虾米用清水浸软,取起沥干水。

  3.青椒洗净,切开边去核,切丝。

  4.榨菜洗净,切片,用清水浸5分钟,取起切丝,加入少许糖拌匀。

  5.下油爆香虾米,下蒜茸、豆腐干炒透,加入榨菜、青红椒炒匀,下调味料炒至汁干,淋下麻油炒匀上碟。[2]

  豆干炒腊肉

  原 料: 腊肉三两、豆干半斤、蒜苗一两、白糖一咖啡匙、香油一匙、料酒两大匙、盐、鸡精适量。

  操 作:

  1.腊肉切片;豆干切厚片;蒜苗切马耳朵状。

  2.锅中放油烧至八成热,下豆干炒约一分钟。

  3.将豆干推至锅边,放入腊肉在油中炒至肥肉呈“灯盏窝”状。

  4.下蒜苗、料酒、酱油、白糖、鸡精、香油。

  5.翻炒均匀后起锅装盘即成。

  豆腐干爆鸡丝

  原料:豆腐干150克,鸡肉150克,蒜苗50克。干红辣椒2个,甜面酱20克,白糖3克,酱油20克,料酒20克,味精少许。 制作:①将鸡肉洗净,切丝;蒜苗择洗干净,切2厘米长的段;豆腐干切薄片;干红辣椒去蒂及籽,洗净、切丝。②锅置火上,放油烧热,下鸡肉丝炒至发白,加入甜面酱炒至红色,放入豆腐干片、干红辣椒丝、料酒、酱油、白糖、味精翻炒几下,倒入蒜苗段,炒至断生即可[3]

  江口豆腐干

  豆腐干是江口县人民的传统食品之一,色香味别具一格,制作独特。其制作过程一般要经过泡豆、磨浆、滤浆、煮浆、点浆、上箱、过卤、切块、上扦、晾干等十道工序,才能做成产品,用棕叶每百穿成一串。江口豆腐干之所以有独特的风味,主要是采取了三条措施:一是选用纯净的井水;二是不揭豆油皮,以保留其精华;三是在上扦时,首先一小块的把它移放在类似斗笠的竹箪上,晾干八成左右,再晒干或烤干,使其不起泡,也没有糊锅巴,而形成干硬、发黄、透明的方块。

  江口的豆腐干,吃法多样。可直接用来下酒,细嚼慢咽,香韧可口;用油炸酥,味似响皮而更加酥脆;如用水发胀切成细丝炒肉,则形似墨鱼丝而别有风味。因而多年来,豆腐干一直是江口人民喜爱和馈赠新友的上乘佳品。

  豆腐为西汉淮南王刘安(公元前79-122年)门下术士首创,至今已有2000多年历史。豆腐干始于唐朝开元年间,距今有1200多年的历史。

  柏杨豆干

  另:我们谈到豆干的时候千万别忘记了[2]柏杨豆干--来自龙船调的故乡--中国豆干之乡--湖北省利川市柏杨镇

  柏杨豆干柏杨豆干“薄如纸片,色如柠檬,细如鸡肝,光泽如绸缎,香有余味”,整个制作过程不添加任何石膏和化学试剂,明清时期是朝廷贡品,被康熙御赐为“深山奇食”。

  柏杨豆干主要以优质地产大豆、龙洞湾泉水和若干种天然香料为原料,经过水洗、浸泡、碾磨、过滤、滚浆、烧煮、包扎、压榨、烘烤、卤制、密封等十几道独特工序加工而成。

  柏杨豆干在整个制作过程中,其特殊性就是不用石膏及其他任何化学品,奥妙就在于当地泉水和传统工艺中。是制豆腐业中的一绝。

  柏杨豆干色泽金黄,美味幽长,绵醇厚道,质地细腻,无论生食还是热炒,五香还是麻辣,均有沁人心脾回味无穷之感。经质量技术监督、卫生防疫等部门检验,产品符合国家标准,内含丰富蛋白质、多种维他命及钙、锌、钠、硒等多种微量元素,保质期可达8个月以上,有“固体豆浆”之美称。

  柏杨豆干是地方特色很强的产品,其他地方很难复制。