第一胎剖腹产第二胎能顺产吗

  到底第一胎剖腹产第二胎能顺产吗?对于这个问题,似乎不同的医生都有不同的看法。

  一般说来,第一胎剖宫产第二胎是有顺产机会的。如果准妈妈这次没有上次剖腹产的指症,比如胎儿宫内窘迫,子宫收缩乏力,胎位不正等情况,那么第二胎是可以顺产的。

  不过也有医生认为,如果第一胎是剖腹产,剖腹产后,子宫的瘢痕,肌纤维的破坏,使子宫耐受张力的情况明显降低。那么第二胎顺产的风险很高。很可能会导致子宫破裂,或者出现大出血,危及母子生命。所以不建议二胎顺产。

  尽管各执己见,但是准妈妈们只要记住一点,那就是如果第一胎剖腹产,无论间隔多长时间,第二胎顺产的话,都有一定的风险的,更不能打缩宫素等催产的药物。不管是哪种分娩方式都是各有利弊的,准妈妈们要放平心态,应该根据胎儿的发育情况来确定生产方式,也不要太过于担心。

一胎剖腹产二胎顺产几率大不大

  许多妈妈都想知道一胎剖腹产二胎顺产的几率大不大,是不是第一胎剖腹产第二胎就一定需要剖腹产。

  根据美国妇产科学会的说法,如果你符合剖腹产后阴道生产的条件,就可以考虑在生第二胎时选择阴道生产。如果你第一胎是剖腹产,而在怀第二胎时出现以下几种情况之一,那么你可能仍需要选择剖腹产:

  1、如果你第一次剖腹产的指征依然存在,如骨盆狭窄,头盆不称,胎位不正,软产道畸形或狭窄,以及内外科合并症,如心脏病等。

  2、你第二次怀孕时有严重的产科并发症,如重度先兆子痫,前置胎盘,胎盘早剥等,不适于阴道分娩。

  3、你第二次怀孕时胎宝宝存在问题,如胎儿宫内缺氧,多胎妊娠,宫内感染,胎儿过大等。

  4、你上一次剖腹产的子宫切口愈合不良,如子宫切口厚薄不匀,切口疮痕处过薄,有子宫切口硬裂或破裂,或者第一次手术切口为子宫纵切口,⊥形切口或子宫切口有严重裂伤,进行修补手术等情况。

  5、你第二次怀孕在阴道分娩试产过程中如果产程进展不顺利,或出现胎儿缺氧,有子宫切口可疑(或已经)硬裂的情况,需紧急进行剖腹产手术。

  也就是说,如果没有以上列出的五种情况之中的任何一种,都可以顺产。可见一胎剖腹产二胎顺产的几率还算是比较大的。

第一胎剖腹产第二胎想顺产怎么办

  许多妈妈第一胎剖腹产后,第二胎感觉身体条件还不错,想顺产。第一胎剖腹产第二胎想顺产怎么办呢?

  其实,无论是什么状况,妈妈们都不要贸然地自作主张选择生产方式。要听取医生的建议,根据自身身体情况和胎宝宝的发育情况来选择最恰当的分娩方式。如果条件许可,医生认为你第二胎可以顺产,那么就接受医生的安排,加把油顺产;但若如果医生综合判定认为你的情况不宜顺产,那么也不要强求。

  如果第一胎是剖腹产的话,建议大家一般是两年后才可以顺产。因为要给子宫一个复旧的时间,毕竟剖腹时把子宫是切开的,需要时间来恢复。

  但是要顺产的条件,除了子宫恢复情况,还要考虑胎儿发育的大小、胎位,以及预产期你自身的身体和情绪状况,有没有羊水早破等。

  所以,第一胎剖腹产第二胎想顺产怎么办?顺其自然的心态最好。

第一胎剖腹产第二胎顺产会失败吗

  许多妈妈第一胎剖腹产,担心第二胎顺产会出现问题。一般来说,只有出现了这些情况,才会导致第二胎顺产不顺利。

  情况一、上次剖腹伤口较薄或者愈合不良

  上一次剖腹产剖腹伤口较薄或者切口愈合不良,如子宫切口厚薄不匀、切口疮痕处过薄,有子宫切口硬裂或破裂,或者第一次手术切口为子宫纵切口、⊥形切口或子宫切口有严重裂伤,进行修补手术等情况。

  临床经验发现,有些缝得较薄的子宫肌肉层,在二度生产,进行剖腹产时,可以看见子宫被胎儿撑大,缝合的伤口处已经薄如塑料袋一般很容易发生子宫破裂,而缝得较厚的剖腹伤口,发生子宫破裂的机会则较低。

  子宫破裂有哪些危险?子宫破裂就是子宫的组织裂开,裂开的程度不一,完全子宫裂开是子宫与腹腔相通,或是还隔着子宫或子宫韧带的不完全裂开。胎儿可能会从子宫破裂处伸出手脚,或是完全进入腹腔。子宫裂开的严重程度不一,可能在生产过程或是产后出血,严重者可能会导致大量出血、休克、死亡。胎儿在胎心音会有不规则的变化,即使补充点滴、给予氧气、产妇采左侧卧都无法改善胎儿的胎心音。

  情况二、第一次剖腹产的指征依然存在

  如果你第一次剖腹产的指征依然存在,如骨盆狭窄、头盆不称、胎位不正、软产道畸形或狭窄、以及内外科合并症,如心脏病、曾经有产程迟滞等孕妇。

  情况三、第二次怀孕时有严重的产科并发症

  第二次怀孕时有严重的产科并发症,如重度先兆子痫,前置胎盘、胎盘早剥等,不适于阴道分娩。

  情况四、分娩产程进展不顺利

  第二次怀孕在阴道分娩试产过程中如果产程进展不顺利,或出现胎儿缺氧、有子宫切口可疑(或已经)硬裂的情况,需紧急进行剖腹产手术。

  情况五、第二次怀孕时胎宝宝存在问题

  第二次怀孕时胎宝宝存在问题,如胎儿宫内缺氧、多胎妊娠、宫内感染、胎儿过大等。

  情况六、二胎分娩时使用催产药

  《新英格兰期刊》曾经刊载一篇论文,以华盛顿州妇女为统计对象,收集十年间,超过二万名第一胎剖腹产,第二胎单胞胎的产妇,她们在第二胎生产时分别选择,继续剖腹产、自然产痛生产、使用催生药、不催生等四种方法生产。经过阴道生产的子宫破裂确实比较高,尤其是催生可能会导致子宫破裂的危险增加,使用催生药的产妇则最为明显。

  情况七、二胎分娩时采用引产

  一份发表在《美国妇产科期刊》的报告则指出,剖腹产后自然产的子宫破裂比率达到1%—6%,绝大部分发生在产程中曾经使用引产的产妇。研究结论建议,自然产的产妇本身要是横切的手术切口,而且要选择能提供足够应变设备的医院进行生产。

  其它的建议还包括,最好在第一次剖腹产前有过成功的自然产经验,生产过程施行无痛分娩,装置胎儿监视器,不要引产,以及很好的事前咨询和同意书签署。

  情况八、上次剖腹产采取的是纵切的手术

  纵切口的这种剖宫产,孕妇子宫破裂几率很多,特别到孕中期、孕晚期、分娩期。

  情况九、剖腹产后再次怀孕间隔时间太短

  如果剖腹产后三年内就怀孕,这对于妈妈来说是非常危险的,怀孕过程中子宫发生破裂的几率非常高。这是因为剖宫产术后子宫和腹壁各层伤口的完全愈合需要一段很长的时间。只有在伤口完全愈合,具有和正常组织相同的功能后,才可以再次孕育胎儿,这样可以保证在孕育胎儿的过程中子宫不破裂。这个时间大约需要三年。

第一胎剖腹产第二胎怎么分娩好

  第一胎剖腹产第二胎还能顺产吗?在什么情况下需要剖腹产呢?剖腹产对以后有什么大的影响呢?目前,在医学界与社会是一个很关注的话题,受到很多人的关心,第一次选择剖腹产的妈妈,第二次分娩时就比较关心是不是“一次剖腹产,终生剖腹产”?此时孕妈妈需要注意的是如果出现下面的状况,妈妈可能会导致自然产不成功。

  第一胎剖腹产第二胎怎么分娩好呢?如果各种条件都适合顺产,那么勇敢地顺产吧。如果有一些潜在的风险,还是建议剖腹产比较好。