剖腹产的最佳时间是什么时候

  剖腹产是女性因为害怕分娩时的疼痛或者某些原因需要剖开腹壁及子宫,取出胎儿。所以女性了解剖腹产的最佳时间,有助于孕妇在实施剖腹产时,消除其心理紧张。剖腹产的最佳时间是什么时候?

  健康孕妇选择剖腹产最好是怀孕第39周,因为此时胎儿器官原则上已经成熟,而且遇到阵痛、破水等须紧急剖腹的机会比较少。这一期间出生的婴儿相对在第37周或38周经剖腹产出生的婴儿患各类疾病的风险更小。美国北卡罗来纳大学等机构的研究人员在最新一期《新英格兰医学杂志》上报告说,他们对13258名孕妇及其婴儿的情况进行了调查研究。这些孕妇健康状况良好,可以自然分娩,但她们中有35.8%的产妇选择在第37周或38周剖腹产,49.1%的产妇选择在第39周剖腹产。这些孕妇此前均有过一次足月的剖腹产。通常情况下,孕期为40周左右,但一般在37周时胎儿就已足月。因此剖腹产的最佳时间是在39周。

  若有需要(疾病原因或意外情况),至少也要等到妊娠36周,因为宝宝过早出生,可能会面临各种早产并发症。

多少周可以剖腹产

   很多的医学书籍上都说37-40周胎儿已经成熟,都可以做剖腹产了,37周的时候,胎儿就已经发育完成了,怀孕38周以后,胎儿基本发育成熟,即可以择时进行剖腹产手术. 但具体情况因人而异,术前要做B超,胎心监护,血等相关检查,经治医生会根据检查结果,结合临床症状综合分析决定手术时期。

  如果在此之前出现腹痛,阴道流液或者见红等产兆则必须入院待产,孕期定期产检,监测胎儿宫内情况,出现胎动异常也必须及时就诊。

剖腹产要多长时间

  剖腹产是一种常见的助产手术,并不是说每位女性都需要进行它,像是胎儿窘迫、产程迟滞、骨盆狭窄或胎头与骨盆腔不对称、胎位不正、多胞胎、胎盘因素等等,这些都是可以进行剖腹产的。那么,剖腹产需要多长时间?

  剖腹产的手术时间相对于顺产来说,要快了很多,顺产的时间大约需要十几个小时左右,而剖腹产的时间则一个小时不到即可,这是正常产妇所需要花费的时间,若是产妇在剖腹产期间出现异常现象,那么花费的时间则会长一些。

  另外,在剖腹产期间,家人唯一要做的就是耐心的等待,产妇的情况家人无法得知,因此有些家庭就会在产房外面大吵大闹,这样会影响医生的手术情况,也会影响产妇的产程。

  如果您的剖腹产比较紧急,所有事情都必须运作很快。试着使自己安静下来,把自己的精力集中在那些活动上,不要让它使您厌烦。这正是某些医院的工作方式。为医院可能进行紧急手术做好准备,为您与宝宝的安全考虑,让您的家属离开您,您的分娩过程有可能是大约5—10分钟。

  过程一、麻醉

  麻醉药起到效果后,医生就会在您的下腹部切一开口(通常是一个水平的比基尼形状的口子),刚好在阴毛线上面。如果您仍然醒着,您就可以感受到被“切开”的感觉,但不会感觉疼痛。

  过程二、剖腹

  这时会在您子宫上做第二个切口(垂直的或水平的)。羊水膜囊被打开。如果它还没有破裂的话,吸出液体。您可能会听到汩汩或哗哗的液体流动声。

  过程三、接生

  通常是在助手挤压孕妇子宫时,医生手工或用接生钳悄悄的将宝宝抱出来。由于宝宝脑膜是硬的,您能感觉到他被拖拉出来。如果您非常想看到宝宝的降生,您可以要求医生是否可以把隔板稍微降低,这样您就可以看到分娩的过程,但您看得还是不够清楚。如果脐带够长,您可以让医生给您快速瞟一下。然后,脐带快速被剪断,就在宝宝得到精心处理的同时,医生会把您的胎盘拿出。

  过程四、缝合

  医生会迅速检查您的生殖器,缝合切口。子宫切口会用可吸收的线缝合,它们以后不必被拆掉。腹部的切口通常用普通线缝合。

  医生会通过肌肉或静脉,给您注射一剂催产素,它可以帮助子宫收缩和抑制流血。静脉注射抗生素可以降低感染的可能性。

剖腹产的最佳食谱

  由于难产必须做剖腹产的产妇,在术后应注意休息,在饮食上多食用一些补气血、补肾的食物,尽早恢复健康,同时也为宝宝提供优质的乳汁,确保宝宝正常地生长发育。下面介绍一些适合剖腹产妇食用的食疗方:

  1、取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,在给产妇吃的各种食物中都加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用。同时,三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不会上火。

  2、把红枣洗净后放入铁锅炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4~6粒,桂圆4~6粒,冲水泡茶经常饮用。内火重的人,可以加枸杞子6~10粒一同饮用。红枣经铁锅炒制后具有暖胃的作用,同时炒制后的红枣易于泡开,能全面利用其营养成分,所以每天饮用此茶能起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。

  3、取鳝鱼1斤、瘦猪肉半斤,放入生姜5~8片、葱2~3根、蒜10瓣,再加入调味品红烧,经常食用可以起到补肾、去肾寒、补血的作用,可以治疗浑身酸痛、腰膝酸软、四肢无力等。

  另外,多食用羊肉、牛肉、海鱼、海虾、海参等高蛋白的食品及新鲜的蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。寒凉的食物会减少乳汁的分泌,如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、苦瓜等,产妇应尽量不吃或少吃。

  剖腹产手术的刀口,每天最好用理疗仪器治疗1—2次。或者在伤口愈合后,每天用热水袋热敷刀口处两次,最好坚持1—2月或更长的时间,这样能促进血液循环,利于经络的疏通,同时也可以预防妇科的疾病。