拉玛泽呼吸法怎么做

  基本姿势

  在客厅地板上铺一条毯子或在床上练习,室内可以播放一些优美的胎教音乐,准妈妈可以选择盘腿而坐,在音乐声中,准妈妈首先让自己的身体完全放松,眼睛注视着同一点。

  step1 胸部呼吸法

  此方法应用在分娩开始的时候,此时宫颈开3公分左右,所采用的呼吸方式是缓慢的胸式呼吸。

  准妈妈可以感觉到子宫每5~20分钟收缩一次,每次收缩约长30~60秒。准妈妈学习由鼻子深深吸一口气,随着子宫收缩就开始吸气、吐气,反复进行,直到阵痛停止才恢复正常呼吸。

  胸部呼吸是一种不费力且舒服的减痛呼吸方式,每当子宫开始或结束剧烈收缩时,准妈妈们可以通过这种呼吸方式准确地给家人或医生反应有关宫缩的情况。

  step2 嘻嘻轻浅呼吸法

  嘻嘻轻浅呼吸法应用在婴儿一面转动;一面慢慢由产道下来的时候﹝子宫颈开7公分以前﹞。随着子宫开始收缩,采用胸式深呼吸,当子宫强烈收缩时,采用浅呼吸法,收缩开始减缓时恢复深呼吸。

  宫颈开至3~7公分,子宫的收缩变得更加频繁,每2~4分钟就会收缩一次,每次持续约45~60秒。

  首先让自己的身体完全放松,眼睛注视着同一点。准妈妈用嘴吸入一小口空气,保持轻浅呼吸,让吸入及吐出的气量相等,呼吸完全用嘴呼吸,保持呼吸高位在喉咙,就像发出“嘻嘻”的声音。

  当子宫收缩强烈时,需要加快呼吸,反之就减慢。需注意呼出的量需与吸入的量相同。

  练习时由连续20秒慢慢加长,直至一次呼吸练习能达到60秒。

  step3 浅的呼吸法

  当子宫开至7~10公分时,准妈妈感觉到子宫每60~90秒钟就会收缩一次,这已经到了产程最激烈、最难控制的阶段了。胎儿马上就要临盆,子宫的每次收缩维持30~90秒。

  准妈妈先将空气排出后,深吸一口气,接着快速做4~6次的短呼气,感觉就像在吹气球,比嘻嘻轻浅式呼吸还要更浅,也可以根据子宫收缩的程度调解速度。

  练习时由一次呼吸练习持续45秒慢慢加长至一次呼吸练习能达90秒。

  step4 吹蜡烛运动

  第一产程的最后,虽然孕妈咪会有想用力的感觉,但这时医生是不许用力的。此时,在阵痛开始时,孕妈先深呼吸一口气,接着短而有力地哈气;可以浅吐4次,接着一次吐出所有的起,像吹蜡烛一样。练习时每次需达90秒。

  step5 用力推

  此时宫颈全开了,助产师也要求产妇在即将看到婴儿头部时,用力将婴儿娩出。准妈妈此时要长长吸一口气,然后憋气,马上用力。

  准妈妈下巴前缩,略抬头,用力使肺部的空气压向下腹部,完全放松骨盆肌肉。需要换气时,保持原有姿势,马上把气呼出,同时马上吸满一口气,继续憋气和用力,直到宝宝娩出。当胎头已娩出产道时,准妈妈可使用短促的呼吸来减缓疼痛。

  每次练习时,至少要持续60秒用力。

拉玛泽呼吸法什么时候练习

  从孕7个月开始就进行分娩呼吸法的练习,这样才能再分娩时熟练应用,如果等到临产前才练习,就会因为不熟练而使效果大打折扣。最好由准爸爸陪同一起练习,这样一方面可以督促孕妈咪,另一方面增进夫妻感情!

拉玛泽呼吸法的练习诀窍

  子宫收缩初期:先规律地用4个“嘻”、1个“呼”的呼吸方式。

  子宫收缩渐渐达到高峰时:以大约1秒1个“呼”的呼吸方式。

  子宫收缩逐渐减弱时:恢复使用4个“嘻”、1个“呼”的呼吸方式。

  子宫收缩结束时:做一次胸部呼吸,由鼻子吸气,再由嘴巴吐气。

拉玛泽呼吸法练习注意事项

  1.舒适的环境

  给自己创造一个安静的环境,练习前关上门窗,防止别人干扰。在地板上铺上瑜伽垫。

  2.轻柔的音乐

  在音响里放上一盒轻音乐CD,淡淡的音乐有助烦躁的新沉静下来。

  3.愉快的情绪

  心情郁闷的时候是不能开始练习的,开始前先调整自己的心情吧。

  4.柔和的灯光

  太强的灯光会分散注意力,如果是白天练习,可以拉上薄的窗帘。

拉玛泽呼吸法的原理

  拉玛泽分娩呼吸法的基本原理是以俄国当时非常出名的心理预防法为依据,认为人类的大脑能被训练去接受并分析一个给予的刺激,并选择如何反应。

  拉玛泽分娩呼吸法,也被称为心理预防式的分娩准备法。这种分娩呼吸方法,从怀孕早期开始一直到分娩,通过对神经肌肉控制、产前体操及呼吸技巧训练的学习过程,有效地让产妇在分娩时将注意力集中在对自己的呼吸控制上,从而转移疼痛,适度放松肌肉,能够充满信心地在分娩过程发生产痛时保持镇定,以达到加快产程并让婴儿顺利出生的目的。