临产前吃什么

  在第一产程中,由于时间比较长,产妇睡眠、休息、饮食都会由于阵痛而受到影响,为了确保有足够的精力完成分娩,产妇应尽量进食。食物以半流质或软烂的食物为主,如鸡蛋挂面、蛋糕、面包、粥等。

  快进入第二产程时,由于子宫收缩频繁,疼痛加剧,消耗增加,此时产妇应尽量在宫缩间歇摄入一些果汁、藕粉、红糖水等流质食物,以补充体力,帮助胎儿的娩出。

哪些食物有助于生产

  1、莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的佳蔬良药,产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进 食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

  2、莴笋:其中含有多种营养成分,尤其 含矿物质钙、磷、铁较多,能助长骨骼、坚固牙齿。中医认为,莴笋 有清热、利尿、活血、通乳的作用,尤其适合产后少尿及无乳的人食用。

  3、黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便,防止产妇发生便秘。

  4、海带:海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料,铁是制造血细胞的主要原料,新生儿吃了这种乳汁,有利于身体的生长发育,防止因此引起的 呆小症。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。

  5、黄花菜:其中含有蛋白质及矿物质磷、铁、维生素A、维生 素C及留体化合物,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

临产前食补重要性

  产妇从有规律的宫缩开始到宫口开全,大约需要12小时。生产相当于一次重体力劳动,产妇必须有足够的能量供给,才能有良好的子宫收缩力,宫颈口开全后,才能将孩子娩出。有的产妇不够安静,而且又不吃东西,甚至连水也不喝.这是不好的。

  如果产妇在产前不好好进食、饮水,就容易造成脱水。引起全身循环血容量不足,供给胎盘的血量也会减少,容易使胎儿在宫内缺氧,还容易导致宫缩乏力、难产、产后出血等危险情况。尤其在炎热的夏天,临产时出汗多,再不好好进食、喝水更容易引起脱水的情况的发生,为了孩子及产妇自己的健康,临产时注意饮食是很必要的。

临产前进补三大原则

  1、少吃多餐最精明

  孕妇在临产前胃肠道分泌消化液的能力降低,蠕动功能也减弱,吃进的食物从胃排到肠里的时间也由平时的4小时增加至6小时左右,极易存食。这时候不应该吃过于油腻和难以消化的食物,孕妇可以根据自己的喜好,每天进食4到5次,做到少吃多餐。

  2、进补营养多样化

  人体不可能无限量地吸收营养,孕妇的进补不能过度,因为营养的过盛会加重肠胃的负担,甚至有“挺食”等更严重的后果。补充的营养应该以多样化为主,食物的量适可而止。

  3、维C可降低分娩危险

  缺乏维生素C的孕妇容易羊膜早破,分娩的危险大大增高。有实验证明,加强维生素C的吸收有助保持白血球中的营养,有助预防羊膜早破。这样一来,增加维生素C就可以降低分娩的风险,临产前的妈妈都要注意。

临产前饮食注意事项

  1、为了防止因宫缩痛合并腹胀,在临产期不宜过多吃高蛋白饮食,特别是不要多吃鸡蛋和牛奶。

  2、产妇胃肠道分泌消化液的能力降低,蠕动功能也减弱,极易存食。因此,产妇不要吃不易消化的油炸或油腻食物。

临产前助力食谱推荐

  一、双蚌粥

  营养分析:孕晚期补锌有助于孕妈妈顺利分娩,牡蛎、蛤蜊等海产类食品富含锌,孕妈妈可适宜补充。

  原料:大米粥1碗,鲜牡蛎50克,蛤蜊60克,姜丝、葱花各适量,胡椒粉、盐、水淀粉各适量。

  制作方法:

  1、鲜牡蛎洗净、沥干,加入水淀粉,腌5分钟,蛤蜊放入水中浸泡,使其吐尽沙和泡沫。

  2、大米粥煮开,放入鲜牡蛎、蛤蜊、葱花、姜丝,煮5分钟,加入盐、胡椒粉调味即可。

  二、健康牛肉烩

  营养分析:营养丰富的组合充分满足了孕晚期胎宝宝的营养需要,也把脂肪含量控制在适宜的范围内,减少了孕妈妈怕胎宝宝超重难以顺产的担心。

  原料:西兰花、黑木耳、瘦牛肉、洋葱、山茶油、干红葡萄酒、红糖、酱油、盐、鸡精

  制作方法:

  1、牛肉切小片用红酒、红糖、酱油、鸡精、少量盐和黑胡椒腌30分钟;

  2、用少量山茶油和洋葱呛锅,放入牛肉、西兰花;

  3、待牛肉变色,加入适量腌牛肉的调料,翻炒均匀即可出锅。

  三、冬苋菜粥

  营养分析:此粥具有清热、滑窍、顺胎产的功效。适合孕妈妈临产前食用,能滑胎易产。

  原料:紫苋菜250克,粳米100克,精盐,味精,再煮两三滚即成。

  制作方法:

  1、将冬苋菜择洗干净,切细;粳米淘洗干净。

  2、锅置火上,放入清水、粳米,煮至粥将成时,加入冬苋菜、精盐、猪油,再略煮即成