糯米食谱的精选推荐

  1、糯米饭的做法

  原料:糯米、粘米、菜头(芥蓝头)、腊肠、胡萝卜、虾米、冬菇、鲜鱿鱼、花生米。

  调料:盐、蚝油、葱花。

  做法:

  1、菜头去皮后,切小粒;

  2、鲜鱿鱼撕去红衣,洗干净切粒;腊肠、胡萝卜切粒;虾米用水泡软;干冬菇用热水泡软洗干净后切粒;

  3、热油锅,倒入菜头粒翻炒2分钟,放水煮熟,放盐调味后盛起待用;

  4、热油锅,爆炒腊肠1分钟;

  5、加入虾米,炒出香味,盛起待用;

  6、放胡萝卜翻炒;

  7、加入冬菇翻炒,放2汤匙水煮熟;

  8、把胡萝卜冬菇拔到旁边,放进鱿鱼粒爆炒1分钟;

  9、把胡萝卜、冬菇、鱿鱼一起大火翻炒几下;

  10、加入腊肠和虾米一起翻炒几下;

  11、加入菜头,一起翻炒均匀,加2汤匙蚝油、半个汤匙鸡精调味;

  12、加入煮好的糯米饭(糯米与粘米的比例是3:1,你可以全部用糯米的,看你自己喜欢咯),关火拌匀;

  13、把糯米饭与其他材料翻炒均匀,加入香葱粒;

  14、加入冷油冷锅炒香脆的花生米,花生米炒好后加点盐拌匀,全部搅拌均匀;

  15、装碗开吃啦,一碗热气腾腾的糯米饭下肚,浑身都发热啦(我们这两天很热,温度是15~19度呢)。

  2.糯米百合粥

  原料:糯米、百合、莲子。

  制作方法:

  ①首先,将所有原料一一洗净,然后上锅点火,将水烧到半开时,倒入所有原料。糯米、百合、莲子的比例大概为4:1:1。

  ②将水烧到半开在将原料放入的原因是为了避免粘锅,而且可以利用这段时间泡一下米,当锅被烧开之后,将火调至小火,再慢慢熬制。而当锅再次被烧开的时候,这样好喝又具有滋补供销的糯米百合粥就做好了。

  3.糯米蒸排骨

  原料:肋排、糯米、白菜叶一张、葱花适量

  制作方法:

  1、肋排洗净斩一寸段块,放入调配好的腌料腌渍两小时左右;腌料:盐、糖、酱油、料酒、姜、 醋少许、鸡精少许、香油少许 (可以根据自己的喜好来配制腌料 加入辣椒末或者蒜泥等)

  2、将糯米淘洗干净,加水也浸泡两个小时后沥干备用;

  3、取白菜叶一张,在沸水中烫一下,沥干,铺在盘子底部;

  4、腌渍好的排骨放进糯米中滚一下,使排骨表面裹上一层糯米;均匀平铺在盘子里,周围也略撒一些糯米;

  5、上锅蒸一个半小时;取出撒上葱花即可。

糯米的介绍

  糯米又叫江米,是家常经常食用的粮食之一。因其香糯粘滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。逢年过节很多地方都有吃年糕的习俗。正月十五的元宵也是由糯米粉制成的。糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。糯米有收涩作用,对尿频、自汗有较好的食疗效果。糯米食品宜加热后食用。糯米不宜一次食用过多。糯米性粘滞,难于消化,不宜一次食用过多,老人、小孩或病人更宜慎用。糯米年糕无论甜咸,其碳水化合物和钠的含量都很高,对于有糖尿病、体重过重或其他慢性病如肾脏病、高血脂的人要适可而止。

糯米的营养价值

  糯米是一种营养价值很高的谷物,现代科学研究表明,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B及淀粉等,为温补强壮品。其中所含淀粉为支链淀粉,所以在肠胃中难以消化水解。

  每100克糯米的营养成分:能量348千卡,蛋白质7.3克;脂肪1克;碳水化合物78.3克;叶酸18.7微克;膳食纤维0.8克;硫胺素0.11毫克;核黄素0.04毫克;烟酸2.3毫克;维生素E1.29毫克;钙26毫克;磷113毫克;钾137毫克;钠1.5毫克;镁49毫克;铁1.4毫克;锌1.54毫克;硒2.71微克;铜0.25毫克;锰1.54毫克。

糯米的功效与作用

  因为含钙高,所以糯米有很好的补骨健齿的作用。春天乍暖还寒的日子里,吃些糯米会起到御寒、滋补糯米的主要糯米的功能是温补脾胃,所以一些脾胃气虚、常常腹泻的人吃了,能起到很好的治疗效果,还能够缓解气虚所导致的盗汗、腰腹坠胀、气短乏力等症状。

  糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。

  糯米制成的酒,可用于滋补健身和治病。可用糯米、杜仲、黄芪、杞子、当归等酿成“杜仲糯米酒”,饮之有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效。还有一种“天麻糯米酒”,是用天麻、党参等配糯米制成,有补脑益智、护发明目、活血行气、延年益寿的作用。糯米不但配药物酿酒,而且可以和果品同酿。如“刺梨糯米酒”,常饮能防心血管疾病,抗癌。

吃糯米的好处和注意事项

  糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经;具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效。 一般人群都能食用 。糯米食品宜加热后食用;宜煮稀薄粥服食,不仅营养滋补,且极易消化吸收,养胃气。

  1、适宜体虚自汗、盗汗、多汗、血虚、头晕眼花、脾虚腹泻之人食用;

  2、适宜肺结核、神经衰弱、病后产后之人食用;

  3、凡湿热痰火偏盛之人忌食;发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之人忌食;

  4、糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

  5、 糖尿病患者不食或少食;由于糯米极柔黏,难以消化,脾胃虚弱者不宜多食;老人、小孩或病人更宜慎用。