蛋糕的介绍

  蛋糕以面粉、甜味剂(通常是蔗糖)、黏合剂(一般是鸡蛋,素食主义者可用面筋和淀粉代替)、起酥油(一般是牛油或人造牛油,低脂肪含量的蛋糕会以浓缩果汁代替),液体(牛奶,水或果汁),香精和发酵剂(例如酵母或者发酵粉)为基本原料制成的含水量较高、质地柔软的糕点。所用原料种类及其配比的变化,外观形状的差异,馅芯饰花的多样,使蛋糕的花色品种很多。

  蛋糕的历史起源

  最早的蛋糕是用几样简单的材料做出来的,这些蛋糕是古老宗教神话与奇迹式迷信的象征。早期的经贸路线使异国香料由远东向北输入,坚果、花露水、柑橘类水果、枣子与无花果从中东引进,甘蔗则从东方国家与南方国家进口。在欧洲黑暗时代,这些珍奇的原料只有僧侣与贵族才能拥有,而他们的糕点创作则是蜂蜜姜饼以及扁平硬饼干之类的东西。慢慢地,随着贸易往来的频繁,西方国家的饮食习惯也跟着彻底地改变。从十字军东征返家的士兵和阿拉伯商人,把香料的运用和中东的食谱散播开来。在中欧几个主要的商业重镇,烘焙师傅的同业公会也组织了起来。而在中世纪末,香料已被欧洲各地的富有人家广为使用,更增进了想象力丰富的糕点烘焙技术。等到坚果和糖大肆流行时,杏仁糖泥也跟着大众化起来,这种杏仁糖泥是用木雕的凸版模子烤出来的,而模子上的图案则与宗教训诫多有关联。 蛋糕最早起源于西方,后来才慢慢的传入中国。

  蛋糕的口味分类

  蛋糕根据其使用的原料、调混方法和面糊性质一般可分为三大类。

  ①面糊类蛋糕:配方中油脂用量高达面粉的60%左右,用以润滑面糊,使产生柔软的组织,并帮助面糊在搅混过程中融合大量空气以产生膨松作用。一般奶油蛋糕、布丁蛋糕属于此类。

  ②乳沫类蛋糕:配方特点是主要原料为鸡蛋而不含任何固体油脂。利用蛋液中强韧和变性的蛋白质,在面糊搅混和焙烤过程中使蛋糕膨松。根据所用蛋料又可分为单用蛋白的蛋白类(如天使蛋糕)和使用全蛋的海绵类(如海绵蛋糕)。

  ③戚风类蛋糕:用混合面糊类和乳沫类两种面糊,改变乳沫类蛋糕的组织而成。

蛋糕的营养价值

  蛋糕的主要成分是面粉、鸡蛋、奶油等,含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素及钙、钾、磷、钠、镁、硒等矿物质,食用方便,是人们最常食用的糕点之一。

  热量(千卡) 320 硫胺素(毫克) .13钙(毫克) 27 蛋白质(克) 9.5 核黄素(毫克) .03 镁(毫克) 7 脂肪(克) 6 烟酸(毫克) .8 铁(毫克) 2.2 碳水化合物(克) 56.9 维生素C(毫克) 0 锰(毫克) .13 膳食纤维(克) .2 维生素E(毫克) 3.05 锌(毫克) .54 维生素A(微克) 48 胆固醇(毫克) 0 铜(毫克) .14 胡罗卜素(微克) .4 钾(毫克) 80 磷(毫克) 76 视黄醇当量(微克) 27 钠(毫克) 32 硒(微克)

孕妇和宝宝可以吃蛋糕吗?

  1.孕妇可以吃蛋糕吗?

  有些准妈妈在怀孕以后口味可能会发生一些变化,变得喜欢吃甜食。说起来,甜食确实有其诱人之处,但准妈妈不宜吃得过多。蛋糕不但含有大量的糖分(有些蛋糕糖分和面粉的比例甚至可以达到1:1),而且还含有大量的脂肪,能量很高,长期大量摄入不但会让体重增加过多,还会增加一些妊娠并发症发生的危险。

  另外,那些外表细腻、色泽鲜艳诱人的蛋糕,其实是在制作中大量使用添加成分的结果。这些添加成分包括乳化剂、起酥油、泡打粉等。首先,其中起酥油含有大量的反式脂肪酸,对心血管健康和神经系统的发育危害很大。其次,其中所含的大量的饱和脂肪酸可能致使血脂增高。再次,绝大多数泡打粉中都含有明矾,其中的铝对胎儿神经系统发育会造成不利影响。

  碳水化合物,对准妈妈和胎儿的健康都非常重要。一般来说,建议孕前体重正常的孕妇每天摄入的碳水化合物产生的能量占到膳食总能量的50%~60%,最低不低于150g。这些碳水化合物最好来自五谷杂粮及根块类蔬菜等富含多糖类的食物,尽量少摄入精制糖(蔗糖、砂糖、甜点中的糖、调味品中的糖等)。那么,一天能吃多少蛋糕呢?我的建议是越少越好。如果实在是想吃,最好不要选择那些过于精致的奶油蛋糕,可以选择“粗制”一点的蛋糕。

  2.宝宝可以吃蛋糕吗?

  小孩子都喜欢是甜的食物,尤其是像蛋糕之类的甜食,但是妈妈们在购买蛋糕的时候也要适当的注意一下,不要买不适合宝宝吃的蛋糕。

  1.尽量不买加氢化植物油的蛋糕。目前大部分蛋糕上面的“鲜奶”都是氢化植物油,下面的酥皮中也加入了氢化植物油或麦淇淋。传统的选择,是加入真正的稀奶油和黄油。

  2.尽量不买酥皮蛋糕。酥皮意味着必须加入大量脂肪,而且营养价值非常低。在目前情况下,通常加入的是植物起酥油,它含有反式脂肪。同样是高能量食品,奶酪蛋糕会好一些,因为至少奶酪中还含有大量的钙、维生素AD、维生素B族和蛋白质,而起酥油除了一些坏脂肪之外,什么也没有。

  3.尽量不买大量添加色素和香精的蛋糕,特别是有孩子的家庭。蛋糕内外的颜色尽量接近原色,除了少量点缀,最好少用浓重的颜色。味道温和自然最好,那种冲鼻子的香味,通常意味着加入了大量廉价香精。

  4.不要追求蛋糕加水果的所谓“健康”效果。水果蛋糕中的水果大部分都是罐头水果,起不到什么营养作用。少数猕猴桃片、草莓等,也不够新鲜,而且数量很少,仅为点缀,不如自己直接买鲜水果来吃。

  5.不必买加了白巧克力片或黑巧克力片的蛋糕。蛋糕店用的巧克力,绝大部分都是代可可脂巧克力,含反式脂肪,却几乎没有其中的可可多酚,其健康价值是负数。

  提醒家长朋友们:宝宝喜欢吃蛋糕,但也不要吃太多,给宝宝选择合适的蛋糕,少吃但是吃好,这样才对宝宝有利,才会让宝宝健康快乐的生活。