玉米的介绍

  玉米又名苞谷、苞米、玉蜀黍、珍珠米等,原产于南美洲,后被传至世界各地.如今是全世界公认的“黄金作物”,有的地区以它为主食。玉米是粗粮中的保健佳品,多食玉米对人体健康颇为有利。

  玉米的品种类型很多,按用途分,有粮用饲用品种、菜用品种(包括糯质型、甜质型、玉米笋型)、加工品种(甜玉米、玉米笋)、爆粒型品种(爆米花专用品种)等。

玉米的营养价值

  1、维生素含量非常高   

  玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5~10倍,而特种玉米的营养价值要高于普通玉米。玉米中所含的丰富的植物纤维素具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等。能束缚及阻碍过量的葡萄糖的吸收,起到抑制饭后血糖升高的作用;纤维素还可以抑制脂肪吸收,降低血脂水平,预防和改善冠心病、肥胖、胆结石症的发生。

  2、钙含量接近乳制品   

  科学检测证实,每100克玉米能提供近300毫克的钙,几乎与乳制品中所含的钙差不多。丰富的钙可起到降血压的功效。如果每天摄入1克钙,6周后血压能降低9%。

  3、含有大量维生素E   

  玉米的胚芽和花粉里含有大量维生素E,它可促进细胞分裂、增强机体新陈代谢,降低血清胆固醇、调节神经和内分泌功能,并使皮下组织丰润,皮肤细胞富有弹性和光泽,防止皮肤病变。可增强人的体力和耐力,防细胞衰老及脑功能退化,并有抗血管硬化的作用。

  4、玉米黄质有助预防老年黄斑性病变   

  玉米中所含的玉米黄质,可以预防老年黄斑性病变的产生。根据1994年美国哈佛大学医学院和许多研究中心一起做的研究显示,摄取较高量的玉米黄质,能降低老年黄斑性病变的机率。

  5、玉米含有丰富的胡萝卜素与烟酸

  玉米中所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A;玉米中还含有烟酸,含量比大米高很多。烟酸在蛋白质、脂肪、糖的代谢过程中起着重要作用,能帮助我们维持神经系统、消化系统和皮肤的正常功能。人体内如果缺乏尼克酸,可能引起精神上的幻视、幻听、精神错乱等症状,消化上的口角炎、舌炎、腹泻等症状,以及皮肤上的癞皮病。

  6、玉米含有亚油酸与谷胱甘肽

  亚油酸可以降低胆固醇,防止其沉积在血管内壁上,从而减少动脉硬化的发生,对预防高血压,心脑血管病有积极的作用。美国科学家用含玉米油的饲料喂养乳牛产出的全脂奶中,发现一种亚油酸,它可预防黑色素瘤,乳腺癌、结肠癌,卵巢癌,前列腺癌等,因为这种亚油酸可以清除细胞中的氧自由基,保护DNA(脱氧核糖核酸)免受到损害,能防止细胞突变而诱发癌症,另外玉米中含的谷胱甘肽也有抗癌的效用。

玉米的功效与作用

  1、含有的膳食纤维,具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的作用,可防治便秘、肠炎、肠癌等。

  2、所富含的天然维生素E有保护皮肤、促进血液循环、降低胆固醇、防止皮肤病变、延缓衰老的功效,同时还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。

  3、本品含有的黄体素、玉米黄质,可以有效地预防眼睛老化。

  4、还有利尿降压、止血止泻、助消化的作用。

  5、玉米油可降低人体血液胆固醇含量,预防高血压和冠心病的发生。中美洲印第安人不易患高血压与他们主要食用玉米有关。

  6、玉米胚芽所含的营养物质.有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能,使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹的产生。

吃玉米的注意事项

  所有人都适合食用。

  玉米粒可用来做菜、做汤,熟吃更佳.烹调尽管损失了部分维生素c,却获得了更有营养价值的抗氧化剂活性。吃时应把胚芽全部吃进,因为许多营养都集中在这里。

  发霉后能产生致癌物,所以发霉玉米绝对不能食用。

  皮肤病患者忌食。

  玉米蛋白质中缺乏色氨酸,单一食用易发生赖皮病。所以以玉米为主食的地区应多吃豆类食品。