薏米的功效与作用

  《本草纲目》谓薏仁 “ 健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜 驻容、轻身延年 ”。

  减肥主食:薏仁是五谷类中纤维质最高的,低脂、低热量,是减肥的最佳主食。它还含有丰富的蛋白质、油脂、维生素、矿物质和糖类。有美白、除斑功能,对下半身水肿的人尤具疗效。

  预防心血管疾病:若每天食用 50-100 克的薏仁,可以降低血中胆固醇以及三酸甘油脂,并可预防高血脂症高血压、中风、心血管疾病以及心脏病。

  降血脂:因为薏仁含有丰富的水溶性纤维,可以由吸附胆盐(负责消化脂肪),使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪、降血糖。

  促进新陈代谢:薏仁可以促进体内血液和水分的新陈代谢,有利尿、消水肿等作用,并可帮助排便,所以可以帮助减轻体重。

  美白肌肤:薏仁因富含蛋白质,可以协助消除班点,使肌肤较白皙,若长期饮用,还可以达到滋润肌肤的功效!

  预防和抵抗癌症:现代科学证实,薏仁内含的薏苡脂有阻止癌细胞生长及伤害作用。

孕妇和宝宝可以吃薏米吗?

  孕妇可以吃薏米吗?

  薏米是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

  专家介绍孕妇不宜食用薏米,这是因为在一些中医文献中,记载了薏米对孕妇有一定影响。《实用中医学》将薏米列为忌食伤胎之物;《本草经疏》将其列为“妊妇禁用”;《时病论》中记载“清汤之槐花,去寒之姜、桂,利湿之米仁……皆为犯胎之品,最易误投,医者不可不敬俱乎”等。

  而现代的药理研究表明,薏米油在不同浓度下,对豚鼠的子宫表现出兴奋和抑制的不同作用。但这些作用仅限于动物实验数据,孕妇因服用薏米而使子宫表现兴奋致流产的病例未见文献报道。

  吃与不吃,因人而异。因此,虽然薏米是药食两用的佳品,但孕妇能否吃薏米,是因人而异、按需而用的。如果有上述水肿、小便不利、脾虚泄泻等症状,准妈妈们可以在有经验的中医师或中医师指导下,放心使用。而若是平时煲汤或煮粥时,放些薏米,也不需要太过担心。因为这些情况下所使用的薏米量并不大(薏米的常用量为10~30克),应该比较安全。反倒是准妈妈若太过在意,甚至为此大发脾气、担忧不止,那对胎儿的影响可能远比几颗小小的薏米严重。当然,若是十分注意薏米对子宫的作用,或以前又未曾经食用薏米的,那大可不吃。

  宝宝可以吃薏米吗?

  因为薏米不太容易消化,宝宝还没到添加辅食的3个月前是不提倡给宝宝吃的,而且薏米是凉性食物,宝宝吃多了也不是很好,特别不能单单给宝宝吃薏米,可以用搅拌机打碎了,加在大米粥里吃。

薏米适用人群

  一般人群均可食用。

  1. 适宜各种癌症患者、关节炎、急慢性肾炎水肿、癌性腹水、面浮肢肿、脚气病浮肿者、疣赘、美容者、青年性扁平疣、寻常性赘疣、传染性软疣、青年粉刺疙瘩以及其他皮肤营养不良粗糙者、适宜肺痿、肺痈者食用

  2. 据前人经验,妇女怀孕早期忌食;另外汗少、便秘者不宜食用。

  食用薏米应注意事项

  1.因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。

  2.薏仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化!

  3.薏仁虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。所以有高血脂症状的患者,还是要找医生治疗,千万不可以自行食用薏仁来治疗!