大米的介绍

  大米,是由稻子的子实脱壳而成的。大米是中国人的主食之一。无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。大米中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收,但赖氨酸含量较少。糙米中的矿物质、膳食纤维、B族维生素(特别是维生素B1)含量都较精米中的高。

  稻、禾(小米)、稷(高粱)、麦、菽(豆)称为“五谷”。(稻即是未加工的大米)大米性甘味平,具有健脾养胃、益精强志、聪耳明目之功效,称誉为“五谷之首”,是我国的主要粮食作物,约占粮食作物栽培面积的四分之一。世界上有一半人口以大米为主食。

  从物种分布来看,大约在5万年前,在云南地区已经出现了早期的稻属植物。故推测亚洲最早种植稻谷的地区应该是云南地区。在长江下游发掘的某遗址中存在稻作证据。大米历史上最早的种稻人是长江下游的中国先民,早在7000年前,我国长江下游的原始居民已经完全掌握了水稻的种植技术,并把稻米作为主要食粮。

  大米的分类与稻谷的分类有密切关系。我国和国际市场通常根据粒形和粒质分为籼米、粳米、和糯米三类。现分述如下:

  (1)籼米:籼米系用籼型非糯性稻谷制成的米称为籼米。米粒粒形呈细长或长圆形,长者长度在7毫米以上,蒸煮后出饭率高,粘性较小,米质较脆,加工时易破碎,横断面呈扁圆形,颜色白色透明的较多,也有半透明和不透明的。根据稻谷收获季节,分为早籼米和晚籼米。早籼米米粒宽厚而较短,呈粉白色,腹白大,粉质多,质地脆弱易碎,粘性小于晚籼米,质量较差。晚籼米米粒细长而稍扁平,组织细密,一般是透明或半透明,腹白较小,硬质粒多,油性较大,质量较好。

  (2)粳米:粳米是用粳型非糯性稻谷碾制成的米。米粒一般呈椭圆形或圆形。米粒丰满肥厚,横断面近于圆形,长与宽之比小于2,颜色蜡白,呈透明或半透明,质地硬而有韧性,煮后粘性油性均大,柔软可口,但出饭率低。

  (3)糯米:糯米又称江米,呈乳白色,不透明,煮后透明,粘性大,胀性小,一般不做主食,多用制作糕点、粽子、元宵等,以及作酿酒的原料。糯米也有籼粳之分。籼粳米粒形一般呈长椭圆形或细长形,乳白不透明,也有呈半透明的,粘性大,粳糯米一般为椭圆形,乳白色不透明,也有呈半透明的,粘性大,米质优于籼粳米。

  上述3种大米以籼米和粳米尤为重要,尤以籼米的贸易量为最大。东南亚、非洲和拉丁美洲以消费籼米为主,尤以长粒米最受欢迎。日本、朝鲜、意大利等国人民喜食粳米。欧洲地区,籼粳两种大米均有消费。 

大米的营养价值

  大米蛋白质中,含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式,大米蛋白质的生物价(BV值)为77,蛋白质效用比率(PER值)为2.2(小麦为1.5,玉米为1.1),蛋白质的可消化性超过90%,均高于其它谷物,因此大米蛋白质的营养价值高。

大米的功效与作用

  1、大米“强身好颜色”

  大米中各种营养素含量虽不是很高,但因人们食用量大,故其也具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物。米粥具有补脾、和胃、清肺功效。米汤有益气、养阴、润燥的功能,性味甘平,有益于婴儿的发育和健康,能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松而又柔软的小凝块,使之容易消化吸收,因此用米汤冲奶粉或给婴儿作辅助饮食都是比较理想的。中医认为大米性味甘平,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效,认为多食能令“强身好颜色”。

  2、大米粥易消化

  大米粥和米汤有益气、养阴、润燥的功能,性味甘平,有益于婴儿的发育和健康,能刺激胃液的分泌,有助消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松而又柔软的小凝块,使之容易消化吸收,因此用米汤冲奶粉或给婴儿作辅助饮食都是比较理想的。大米粥和米汤中所含的优质蛋白质,可以使血管保持柔软,达到降血压的目的。其所含的水溶性食物纤维,可以将肠内的胆酸汁排出体外,预防动脉硬化等心血管疾病。因此,对老年人来说,也是很好的保健食品。米粥具有补脾、和胃、清肺功效。

  大米煮粥时,上面有一层浓滑如膏的稀黏之物,这是米油,人称粥油,是补益填精的上品,对病人、产妇、老人及体弱者最宜食用。如单取此米油,加上少许食盐空腹服下,效果更佳。

做大米饭有讲究

  由于水稻在生长期经常喷施农药,在烹调前应先将大米浸泡10分钟左右,并且少揉搓,这样既可保留大米皮层、糊粉层的营养物质,又可去除相当一部分有机磷物质。

  淘米时,如果不考虑农药问题,只略冲洗二至三次,将尘埃冲走即可,即使水质白浊也无妨。用揉搓的方法淘米,虽然煮成的米饭较为美观,但维生素B1的保存率大约只有未淘米的一半左右,同时具有解毒作用的泛酸也会随之遗失八成。用大米做米饭时一定要“蒸”而不要“捞”,因为“捞饭”会损失掉大量水溶性维生素。

  大米做成粥更易于消化吸收。但做大米粥时,千万不要放碱。因为大米是人体维生素B1的重要来源,碱能破坏大米中的维生素B1,会导致B1缺乏,出现脚气病。

  大米中的赖氨酸含量极少,如不能从其他食物中得到补充,以大米为主食的人对蛋白质的利用率就会降低,不仅影响儿童长个儿,也对成年人的新陈代谢带来不利。因此,不能长期食用大米,对其他粗粮不闻不问,应粗细结合,这样才能营养均衡。另外,糙米中的矿物质、膳食纤维、B族维生素(特别是维生素B1)含量都较精米高,也应该多食用糙米。

大米的做法大全

  1、大米山药粥的做法

  原料:大米100克,鲜山药50克,枸杞3克,冰糖适量。

  制作方法:

  1.将大米反复用清水洗净;山药去皮,切成粒后洗净;枸杞洗净。
  2.取瓦煲1个,注入适量清水,烧开,下入大米,用小火煲约30分钟至米开花。
  3.再加入鲜山药、枸杞,调入白糖,用小火煲10分钟即可。

  健康提示:山药营养价值高,富含黏液蛋白、维生素及微量元素,有健脾补肺、益胃补肾等功效。该食谱美味营养,适合产后初期产妇食欲不佳的新妈妈。

  2、大米栗子粥

  原料:大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许

  制作方法:

  1.将栗子剥去外皮和内皮后切碎;
  2.锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟
  3.加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
  注意:栗子一定要剥净内外皮,煮烂,喂时用匙背压碎。

  健康提示:此粥含有丰富的蛋白质、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和尼克酸等多种营养素。栗子煮粥,可预防婴儿腹泻、口角炎、舌炎、唇炎等核黄素缺乏症的发生。