藕粉的介绍

  藕粉是久负盛誉的传统滋养食品,莲藕粉营养价值高,药疗作用也好,而且制成方便食品后食用简易,用开水一冲就可食用,且味道鲜美,老少皆宜,难怪一上市,便受到广泛好评。是一种不带麸质的粉未,用干燥的莲根磨成,在中菜及日本料理中作为稠化剂使用。

藕粉的营养价值

  藕粉是久负盛誉的传统滋养食品,莲藕粉营养价值高,药疗作用也好;莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。蜂蜜藕粉香甜味美,易于水消化吸收,营养丰富。

  1. 清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益;

  2. 通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康;

  3. 益血生肌:莲藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”;

  4. 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

藕粉的功效与作用

  莲藕味甘、性平、生熟均可食用,主治热渴,散淤血,生肌;

  熟藕性温味甘,有益胃健脾、养血补益、止泻功能;

  主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血

哪些人适宜吃藕粉(吃藕粉的注意事项)

  一般人群均可食用;

  老幼妇孺、体弱多病者尤宜;

  特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用。

藕粉的做法大全

  原料:砂仁1.5克、木香1克、藕粉、白糖。

  制作方法:

  1、砂仁、木香磨成粉状。

  2、上面的粉状物质与藕粉、白糖一起用开水冲调即可。

  健康提示:砂仁藕粉适合孕期呕吐的孕妇吃,适用于因胃气虚弱而呕吐者;

  2.银耳藕粉汤的做法

  原料:银耳25克、藕粉10克、冰糖适量

  制作方法:

  将银耳泡发后加适量冰糖炖烂,入藕粉冲服。

  健康提示:有清热润燥止血的功效。适宜月经量多,血色鲜红者。对于子宫颈瘤有较好疗效。

  3.蜂蜜藕粉

  原料:藕粉200克,蜂蜜50克。清水800克。

  制作方法:

  1、将藕粉研细,不要有小疙瘩,然后将藕粉和水调匀待用。

  2、 将调好的藕粉倒入锅内,用微火慢慢熬煮,注意不要巴锅,边煮边搅拌,直至呈透明糊状为止。停火后加入蜂蜜。

  适用人群:适合3-6岁的小朋友食用。