面包的介绍

  面包,是一种用五谷(一般是麦类)磨粉制作并加热而制成的食品。以小麦粉为主要原料,以酵母、鸡蛋、油脂、果仁等为辅料,加水调制成面团,经过发酵、整型、成型、焙烤、冷却等过程加工而成的焙烤食品。

  面包的分类

  1、主食面包:主食面包,顾名思义,即当作主食来消费的。主食面包的配方特征是油和糖的比例较其他的产品低一些。根据国际上主食面包的惯例,以面粉量作基数计算,糖用量一般不超过10%,油脂低于6%。其主要根据是主食面包通常是与其他副食品一起食用,所以本身不必要添加过多的辅料。主食面包主要包括平项或弧顶枕形面包、大圆形面包、法式面包。

  2、花色面包:花色面包的品种甚多,包括夹馅面包、表面喷涂面包、油炸面包圈及因形状而异的品种等几个大类。它的配方优于主食面包,其辅料配比属于中等水平。以面粉量作基数计算,糖用量12%~15%,油脂用量7%~10%,还有鸡蛋、牛奶等其他辅料。与主食面包相比,其结构更为松软,体积大,风味优良,除面包本身的滋味外,尚有其他原料的风味。

  3、调理面包:属于二次加工的面包,烤熟后的面包再一次加工制成,主要品种有:三明治、汉堡包、热狗等三种。实际上这是从主食面包派生出来的产品。

  4、丹麦酥油面包:这是近年来开发的一种新产品,由于配方中使用较多的油脂,又在面团中包入大量的固体脂肪,所以属于面包中档次较高的产品。该产品既保持面包特色,又近于馅饼(Pie)及千层酥(Puff)等西点类食品。产品问世以后,由于酥软爽口,风味奇特,更加上香气浓郁,备受消费者的欢迎,近年来获得较大幅度的增长。

面包的营养价值

  面包按用途可以分为“主食面包”和“点心面包”两类;按质感可以分为“软质面包”、“脆皮面包”、“松质面包”和“硬质面包”四类;按原料可以分为白面包、全麦面包和杂粮面包三类。

  面包含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、少量维生素及钙、钾、镁、锌等矿物质,口味多样,易于消化、吸收,食用方便,在日常生活中颇受人们喜爱。

  现在比较受欢迎的主要是谷物面包和全麦面包。谷物面包大量采用谷物、果仁作为原料,含有丰富的膳食纤维、不饱和脂肪酸和矿物质,有助提高新陈代谢,有益身体健康。全麦面包拥有丰富的膳食纤维,让人比较快就产生饱腹感,间接减少摄取量。同样是面包,吃全麦面包比吃白面包更有助减肥。面包松软,易于消化,不会对胃肠造成损害.

  从热量来说,以表皮干脆的脆皮面包热量最低,因为这类面包不甜,含糖、盐和油脂都很少,烘焙后表皮脆硬,趁热吃非常可口。法式主食面包和俄式“大列巴”都属于这一类,营养价值和馒头大体类似。硬质面包和软质面包加入鸡蛋、糖、牛奶、油脂等材料,只是加入的水分不同。孩子们喜欢的“吐司面包”、“奶油面包”和大部分花色点心面包都属于软质面包。软质甜面包含糖约15%,油脂约10%,吐司面包更多一些。但因为加入了鸡蛋和奶粉,营养价值也有所增高,适合给宝贝食用。

吃面包的注意事项

  一般人群均可食用;

  1. 面包出炉后最好放上两个钟头再吃,新鲜是好面包基本的元素,刚出炉的面包闻起来香,那是奶油的香味,面包本身的风味要在完全冷却后才能品尝出来;

  2. 市面上一些面包用的芝士、奶油、牛油,含有很高的饱和脂肪,不宜多食。一些面包会含有更高的热量,是因为在制作的过程中,增加了盐、糖和食用脂肪。

面包的做法大全

  1.法式面包制作

  原料: 高筋面粉80%,低筋面粉20%,盐2%,干酵母1%,美极牌1%,水60—65%。

  制作方法:

  1、搅拌过程,将材料配方1用慢速搅拌1分钟,加入配方2再搅拌2分钟,改用快速搅拌8—10分钟至完成。

  2、面团温度26摄氏度。

  3、基本发酵环境温度26摄氏度,相对湿度75%,基本发酵时间60至90分钟。

  4、最后醒发温度32摄氏度,相对湿度85%,最后醒发时间50至60分钟。

  5.烘烤温度:上火220度,下火190度。(生量300克面团),烘烤时间:约30至40分钟。

  注:如面粉筋度不足,无需配低筋粉。

  2.番茄面包鸡蛋汤

  原料:蕃茄1/2个,面包2/3片,鸡蛋1个,盐少许

  制作方法:

  1、将蕃茄用开水烫,去皮,然后将去皮的蕃茄切成小三角形,备用;将蕃茄用开水烫,去皮,然后将去皮的蕃茄切成小三角形,备用;

  2、鸡蛋磕开,打入碗中,加少许盐,调匀,备用;

  3、在小锅里加入水(或高汤)和备用的蕃茄.水开后,将面包撕成小粒加入小锅中,煮2~3分钟;随后,将鸡蛋加入锅中,甩出漂亮的鸡蛋花,再煮1~2分钟,面包片软烂即可。

  适合人群:10-12个月宝宝

  3.宝宝面包:奶酪蝴蝶卷

  原料:面粉,奶酪粉,油,盐,筷子

  制作方法:

  1)取发好的面团一块儿,擀成厚片,面片上倒油,撒一把奶酪粉,如果喜欢咸味重一些的话,可同时撒一点点盐。

  2)把油和奶酪粉均匀地抹在面片上以后,卷起来,成一个长条,卷到最后的时候,留一小条边儿不卷(做蝴蝶的触须),然后把卷起的长条用刀切成小段儿。

  3)每两段儿为一组,把做触须用的未卷的两个小条挨在一起。

  4)用筷子把排在一起的这两小段儿在中间夹一下,即成蝴蝶生坯。

  5)室温下松弛20分钟左右,放入蒸锅,蒸熟即可

  适用人群:2岁以上宝宝食用。