方便面的介绍

  方便面的原理是利用棕榈油将已煮熟与调味的面条硬化,并压制成块状,食用前以热水冲泡,用热水溶解棕榈油,并将面条加热泡软,数分钟内便可食用。

  棕榈油的主要成分是饱和脂肪酸,在室温下为固态。饱和脂肪酸的特性是不容易氧化,但是却对人的健康不利。为进一步避免棕榈油氧化,厂商还会添加维生素E作为抗氧化剂。

  方便面的分类

  1、红麴面体:因倡导低卡路里食物理念而兴起的面体。但却因为不怎么美味而不受欢迎。

  2、非油炸面体:是近日为了对付油炸面体的健康堪忧而发明之面体,省略了油炸的过程所以不含棕榈油和饱和脂肪酸。是较为健康的面体,味道也可以与油炸面体相媲美,前景令人看好。

  3、油炸面体:最初方便面的雏形产品所使用的面体,据说一开始是为了将水分去掉并将油香融入面中而发明,但却因为需要长久保存而需要大量添加防腐剂。

方便面的营养价值

  很多人把方便面与炸薯条、汉堡包一起归结为垃圾食品,但在河南郑州召开的第六届中国面制品产业大会上,专家指出,方便面不仅不是垃圾食品,而且营养成分比较全面,人体所需要的6大营养素全都具备。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院博士生导师胡小松教授介绍,方便面常为人们所诟病,认为多吃不利于健康,主要有以下几个原因:

  一是油脂含量高,因为大部分方便面都采用油炸的方法对面块进行干燥。但胡教授指出,与炸薯条、汉堡包等相比,方便面中的油脂含量并非很高,平均每份所含油脂在16%-18%左右,其中,11%都是棕榈油,也就是对人体健康有利的植物油,而一份汉堡包中的油脂含量则平均在30%左右,比方便面高出近一倍。

  二是含有一定的添加剂。胡教授说,一说到添加剂大家就谈虎色变,觉得它是不利于健康的物质,这是观念上的一个误区。食品工业离不开增稠剂、稳定剂等添加剂,目前国家允许使用的,都是经严格检测,证明对人体无害的,大家可以放心食用。

  三是最近被很多人所关注的丙烯酰胺问题。胡教授指出,所有淀粉类食品在高温烹调(超过120℃)中都会产生这种致癌物,因此,炸薯条中有,方便面中肯定也有。但是,他们所进行的实验证明,方便面中的丙烯酰胺含量很低,平均为78微克/千克,远远低于世界卫生组织每千克食物中不得超过1毫克的标准。

  针对很多人认为方便面没营养的看法,胡教授说,在方便面的面块和调料包中,人体必需的6大营养素--水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素全具备了,因此营养比较全面。调料包中的脱水蔬菜基本保存了原有蔬菜的营养,只不过因为量小而稍显不足,但膳食平衡是建立在食物合理搭配前提上的,只要在吃方便面的时候,多搭配些蔬菜、水果等含维生素丰富的食物就行了。目前国内外都在开发新的营养型方便面,比如加碘或铁的养强化型方便面、减肥型方便面、适合糖尿病人食用的方便面等,将来可满足不同人群的营养需要。

吃方便面的注意事项

 


  一般人群均可食用;

  1、方便面最好能用煮的,可随意加些蔬菜配料在里面,最后再打进一个蛋,那么营养就绰绰有余了。

  2、泡方便面时最好把汤倒掉,再兑上开水或别的汤;或者最好不要把调味品全部放入,只要放个一半,再添加些许较为健康的调味品,不但风味更佳,也吃得更安心。

  3、方便面只适于救急,一天最多吃一次,可不能天天吃。

  4、经常吃方便面的人,平时每天应增加鸡蛋1至2个,或蛋糕2至4块,新鲜瓜果(苹果、梨、番茄、黄瓜等1至4个,巧克力2小块,牛奶一杯或牛肉干、腊肉100克。这样才能满足人体营养摄取要求。

  一般方便面的面条,都呈曲折状,这是因为在制造过程中,面条经过油炸方式脱水,方便保存,而且呈曲折状的面条与面条之间因有空隙存在,可以均匀地脱水及炸熟,有利于保存。

  在繁忙的都市生活中,上班族没有时间做饭,很多人选择了方便又快捷的方便面,我们隐约知道方便面吃多了不好,但又不知道原因在哪里?方便面吃多了会影响人体健康,原因在于方便面表层的涂蜡层。我们平时吃方便面的时,往往把方便面直接放入开水中食用,却不清楚清楚真正的害处在哪里。原来厂商为了方便面排得好看,方便出售,在面外加了层涂蜡层,而这层涂蜡层是对人体很有危害的,经常食用,涂蜡层如果在胃里排不出去,容易致癌。方便面正确的食用方法是,先用温水把方便面泡一下,再洗一遍,把有涂蜡层的水倒掉,再放进开水中煮熟食用。如果不做上面的处理,建议最好隔三天食用方便面,因为胃对涂蜡层的排除需要三天的时间。反之大量频繁食用方便面,会让身体处于危险之中。

方便面的做法大全

  1.自制方便面

  原料:500克面粉、2个鸡蛋(大概净含量100克)、100克水、5克盐。

  制作方法:

  1、500克面粉、2个鸡蛋(大概净含量100克)、100克水、5克盐;

  2、搅拌成团静置10分钟

  3、分成两半;

  4、放入压面机一档、撒上面粉;

  5、擀成面皮(要5遍才行);

  6、分成两半;

  7、放入压面机4档撒上面粉擀成面皮;

  8、放在细档上压出面条;

  9、卷好;

  10、下油锅炸至金黄(炸好就可以吃了呀,如果炸得稍糊点,有点象馓子,呵呵);

  11、另起锅水开下入面条、就关火;(焖一下)

  12、加上好吃的菜就可以吃了。(推荐你呀,捞出面条以后,加入菜菜拌着吃,不用放汤会更好吃哦。)

方便面的十大品牌

  1 康师傅红烧牛肉,面霸,福满多 (一线品牌/牌子,十大方便面品牌,领导品牌)

  2 统一100,好劲道,巧面馆 (中国驰名商标,国家免检,十大方便面品牌)

  3 白象方便面 (中国驰名商标,国家免检,十大方便面品牌)

  4 华龙-今麦郎 (今麦郎食品有限公司-河北华龙面业)

  5 华丰方便面 (中国驰名商标,国家免检,十大方便面品牌)

  6 五谷道场 (十大方便面品牌,北京五谷道场食品)

  7 南街村方便面 (十大方便面品牌,河南省南街村集团)

  8 天方方便面 (十大方便面品牌,郑州天方集团有限公司)

  9 锦丰方便面 (中国驰名商标,方便面品牌,广东锦丰集团)

  10 思圆-斯美特 (十大方便面品牌,知名品牌,河南斯美特食品)