面条的介绍

  考古发现与史料证明,面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史。面条是一种制作简单,食用方便,营养丰富,即可主食又可快餐的健康保健食品。早已为世界人民所接受与喜爱。面条一种用谷物或豆类的面粉加水磨成面团,之后或者压或擀制成片再切或压,或者使用搓、拉、捏等手段,制成条状(或窄或宽,或扁或圆)或小片状,最后经煮、炒、烩、炸而成的一种食品。花样繁多,品种多样。如北京的炸酱面、河北的捞面,山西的刀削面、上海的阳春面、港台地区的担担面等。地方特色及其丰富,又如节日喜庆的长寿面。国外的香浓意大利面等。

  中国的面条

  在古代中国,食品卫生条件较差,相对于其他食品而言,经过煮沸的面条最为洁净,可以大大减少肠胃疾病的发生,因此面条成为中国最常见的食品之一。由于制条、调味的不同,从而使中国各地出现了数以千计的面条品种,遍及各地。著名的面条有:
北京的炸酱面、龙须面;
南京的小煮面;
镇江的锅盖面;
山东的福山拉面;
济南的打卤面;
蓬莱的小面;
河南的烩面,糊涂面条,手工面叶,浆面条,捞面,炝锅面,卤面(俗称蒸面条)等;
贵州的肠旺面;
岐山的臊子面;
陕西的油泼面,“biáng”“biáng”面,岐山臊子面,杨凌蘸水面,扯面;
山西的刀削面,闷面;
兰州的清汤牛肉面(兰州拉面)
武汉的热干面;福州的线面;
四川的担担面;
渣渣面(羊马),清汤面(邛崃);
上海的阳春面;
广州的馄饨面(有馄饨、面线合成)竹升面;
香港的捞面(不同于北方捞面)、车仔面、虾子面等;
台湾的担仔面、牛肉面等;
安徽的板面;
河北的龙须面、劲面王;
黄龙溪古镇的一根面。
北方黄河流域及其以北地区以其为主食,南方多用其作早点。米粉,米线和河粉也是面条的种类。

面条的营养价值

  1、面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量。

  2、富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

  3、面条的主要营养成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物等;4、面条易于消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。

面条的作用与功效

  1、养胃:吃碗温热的面条最有利于营养吸收。

  2、增强免疫力:口感筋道的面条所含的蛋白质更多,能补充人体所需的营养。蛋白质是维持免疫机能最重要的营养素,为构成白血球和抗体的主要成份。

  3、改善贫血:促进人体气血运行。

  4、易于消化吸收:经过煮沸的面条最为洁净,可以大大减少肠胃疾病的发生,因此面条成为中国最常见的食品之一。

面条如何吃才有营养?

  1.冬天适合吃牛肉面

  面条可补气虚、厚肠胃、强气力;牛肉甘温、安中益气、养脾胃,有驱风寒之功,又佐以生葱、生蒜、香菜等调味,味重油多,所以有滋阴补肾、强身壮体之功效,比较适合体弱、气喘的人食用,能起到抗疲劳的作用。因此,冬天是吃牛肉面最好的季节。

  面条在中国有着悠久的历史。东汉的“煮饼”、魏晋的“汤饼”都是面条最初的叫法。面条既属经济饱肚的主食,还是可登大雅之堂的上佳美食。据史录记载,很多达官贵人均喜吃面,并以面食招待贵宾。

  2.面条中午吃更营养

  面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,面条能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用,所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上应该吃些蛋白含量较高的食品,晚上吃面则不利于消化吸收。

  3.筋道的面条营养高

  一般来讲,口感筋道的面条所含的蛋白质更多,能补充人体所需的营养。面条可以凉吃也可以热吃,但营养专家提醒,太热的面条对食道会有损伤,太凉则不利于消化吸收,所以,吃碗温热的面条最有利于营养吸收。

  4.“原汤化原食”有道理

  传统饮食中有“原汤化原食”的说法。人们在吃完面、水饺或元宵后,都要喝点原汤。从营养学观点来看,这样做是有道理的。煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。而且面汤中含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏,也可帮助消化食物,所以喝原汤可以帮助减少积食。

面条的做法大全

  1.担担面的做法

  原料:面条、猪肉馅、豆芽菜、大葱、姜末、蒜茸、辣椒、芝麻酱、白菜心、香菜、老抽、生抽、料酒、米醋、高汤、花椒面、猪油。

  制作方法:

  1.锅中倒入油,放入猪肉馅炒散待用;白菜心焯熟待用。

  2.用猪油将葱、姜、蒜爆香,放入辣椒、豆芽菜、肉馅煸炒,然后加入料酒、老抽、生抽、米醋、高汤,出锅时放入芝麻酱、花椒面炒匀。

  3.水烧开后放入面条煮熟后捞出,放入碗中,然后将卤浇在面条上,放入焯熟的菜心、香菜即可食用。

  2.兰州正宗牛肉面

  原料:熟牛肉、拉面、牛肉清汤、牛油、白萝卜片,油泼辣椒,香菜、蒜苗。

  做法:

  1、煮过牛肉的汤撇去浮沫,加入白萝卜片和牛油煮沸,待用

  2、香菜、蒜苗切末,熟牛肉切丁,待用

  3、将面粉加碱揉好,手工拉成面条(有一定难度,也可以用压面机压好),煮熟后捞出

  4、面条中舀入清汤(淹没面条),抓香菜、蒜苗末,牛肉粒,浇上油泼辣椒即可食用。

  5、使用时淋一点陈醋去腥,中和面碱。

  6、油泼辣椒制法:上好红辣椒面,白芝麻,花椒面,盐混合装瓷碗。将清油烧7—8成熟后倒入瓷碗搅匀,油的量一定要超过辣椒面的量。辣椒食用量凭个人口味。

  注:正宗牛肉拉面面型多样,有龙须细,细,二细,三细,韭叶,柳叶,宽,二宽等等,拉面师傅会依每个人口味不同制出不同的面型。

  3.榨菜肉丝面

  材料:瘦肉、榨菜、葱、面条、料酒、酱油、湿淀粉。

  做法:

  1.瘦肉切成丝,加入料酒、酱油、湿淀粉拌匀,腌制10分钟;榨菜切成丝后先泡20分钟去除咸味。

  2.锅中倒入油,放入肉丝炒散,再放入榨菜,炒匀后盛出。

  3.水烧开后放入面条煮熟后捞出,放入碗中,再放入炒好的榨菜肉丝和葱花即可食用。

  煮面技巧:煮面条,人们习惯将水烧开,再放进干面条去煮,这种方法其实不对。因为干面条进入沸水的短时间内,面条表面迅速软熟,形成一层“隔膜”保护层,阻止沸水再渗入干面条内部,造成了“硬蕊”面。这样煮,既费时又不易熟。

  正确的煮法是,在煮面的水沸腾前2-3分钟将干面条放进锅里,使干面条有一个被水渗透的机会,待水渗透干面条后,煮面水也沸腾起来,面条很快就会被煮熟了,这样煮又省时又容易熟。