燕麦的介绍

  “燕麦”是“莜麦”的同义词。莜麦禾谷类作物。学名裸燕麦。根据播种期早晚分夏征麦和秋蔽麦。莜麦籽粒瘦长,有腹沟,表面生有茸毛,尤莜麦以顶部显著。形状为筒形或纺锤形,莜麦是营养丰富的粮食作物,在禾谷类作物中蛋白质含量最高,且含有人体必需的8种氨基酸,其组成也较平衡

  莜麦是燕麦的一种,学名為裸粒类型燕麦或裸燕麦,原产中国的燕麦品种。华北称之为油麦,中国西北称之为玉麦,中国东北称之为铃铛麦。莜麦的营养价值极高。其种子内蛋白质、脂肪的含量超过其他粮食作物。

  莜麦喜寒凉,耐干旱,抗盐碱,生长期短,所以山西莜麦的主要产区在晋西北,全省种植面积约为17万公顷,总产量14-15万吨,占到全国的10%。在我国众多莜麦品种中,以山西“五寨三分三”为最佳莜麦品种。这个品种自成体系,茎秆粗壮,根系发达,分蘖力强,穗形长大,粒大饱满,且面白、味美、耐饥。

燕麦的营养价值

  燕麦的营养价值很高,在禾谷类作物中蛋白质含量很高,且含有人体必需的8种氨基酸,其组成也平衡,维生素E 的含量也高于大米和小麦,维生素B的含量比较多;蛋白质含量平均达15.6%,高出大米100%、玉米75%、小麦面粉66%、小米60%,8种氨基酸组成较平衡,赖氨酸含量还高于大米和小麦面粉;脂肪和热能都很高,脂肪是大米的5.5倍,小麦面粉的3.7倍,莜麦面脂肪的主要成分是不饱和脂肪酸,其中的亚油酸可降低胆固醇、预防心脏病。此外,维生素和磷、铁等物质也比较丰富。莜面出粉率高,一般可达九成以上,吃水量大,0.5公斤莜面可做1公斤成品。

  在国外,燕麦粉(莜面)一般做成燕麦面包、燕麦饼等烤制食用。在中国西北民间,则将其制作成别具特色的莜面窝窝、莜面卷卷、莜面条条、莜面鱼鱼等蒸着吃。

  莜面因其制作、食用方法灵活多变,搓、推、擀、卷,花样翻新。食用时可辅以新鲜蔬菜及酸辣汤冷调凉拌;也可用热洋肉汤、熟土豆伴餐。并可按各自口味、酸、辣、咸、甜自行调制,故善食者口味常新。

燕麦的作用与功效

  一般人群均可食用

  1.产妇催乳、婴儿发育不良以及更适合于中老年人;

  2.虚寒症患者忌食。

  晋西北群众在长期生活实践中摸索了花样繁多的莜面吃法。以五寨为例,在面板上可推成刨花状的“猫儿朵窝窝”;可搓成长长的“鱼鱼”;用熟山药泥和莜面混合制“山药饼”;用熟山药和莜面拌成小块状再炒制成“谷垒”;将生山药蛋磨成糊状和莜面挂成丝丝的“圪蛋子”;小米粥煮拨鱼鱼的“鱼钻沙”;莜面包野菜的“菜角”;更直接地将莜面炒熟加糖或加盐的“炒面”等等,各具风味,百吃不厌,莜面食品常常用以待客,并作为礼物相赠。

  近年来,莜面经加工,可制成麦化罐头、饼干、燕麦片、糕点,食路越来越宽了。莜麦除果腹之外,还有医药保健作用,用于产妇催乳、婴儿发育不良以及老年体弱症。莜麦含高蛋白低糖,是糖尿病人的极好食品,脂肪中较多的亚油酸可降低胆固醇在心血管中的积累,隆血脂,对动脉粥样硬化性冠心,日进食100克燕麦片后,临床可见,胆固醇、B脂蛋白、甘油三脂及体重都明显降低,对于因肝、肾病变、糖尿病等引起的继发性高血脂症也有同样明显疗效。

燕麦的做法大全

  1.鳗鱼燕麦饭

  原料: 鳗鱼一条 燕麦 大米 红塘 料酒(白酒) 水 酱油

  制作方法:

  1.水,酱油,红糖,料酒这四种材料,按照8:2:1:1的体积比,调出一碗汁

  2.把调好的汁倒入锅里,再把现成的烤鳗鱼放上去

  3.中火盖上盖子煮2-3分钟,煮到汁儿都开始冒泡泡的时候,关火。

  4、新煮好的米饭上,浇上一些汁然后铺上肥美的鳗鱼最后撒点白芝麻哈哈香得没话说了!

  2.海米燕麦粥

  原料:海米、青豆、大米、糯米、燕麦片

  做法:

  1、大米、糯米、燕麦片1:1:1。

  2、清水开后放入大米、、糯米、燕麦片。

  3、开锅后放入海米熬30分钟。

  4、青豆、盐继续煮10分钟,放入鸡粉即可。

  3.燕麦香菇蒸肉饼

  材料:即食燕麦片50g,瘦猪肉末80g,香菇6朵,即食燕麦片50g,瘦猪肉末80g,香菇6朵

  做法:

  1.香菇洗净将上面刻出十字型图案,我为了拍照好看,不刻也行。香菇的梗切掉,剁成末,瘦猪肉剁成末,葱切末备用;

  2.瘦猪肉末加燕麦、香菇末、葱末、料酒、豉油、糖、生粉、盐、清水拌匀成馅;

  3.屉锅放水,屉上放干豆腐皮,手沾水把肉馅做成圆型小饼,放在干豆腐皮上,最上面盖上香菇;

  4、开锅后,中水蒸15分钟,即可上碟。