小麦的介绍

  是一种在世界各地广泛种植的禾本科植物,最早起源于中东的新月沃土(Levant)地区。小麦是世界上总产量第三的粮食作物,仅次于玉米和稻米。

  小麦的颖果是人类的主食之一,磨成面粉后可制作面包、馒头、饼干、蛋糕、面条、油条、油饼、火烧、烧饼、煎饼、水饺、煎饺、包子、馄饨、蛋卷、方便面、年糕、意式面食、古斯米等食物;发酵后可制成啤酒、酒精、伏特加,或生质燃料。

  小麦也可作为家畜的饲料,麦草也可作为饲料或铺设屋顶的材料;秆可用于编织和造纸等原料。

小麦的营养价值

  小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸及维他命A等。因品种和环境条件不同,营养成份的差别较大。从蛋白质的含量看,生长在大陆性干旱气候区的麦粒质硬而透明,含蛋白质较高,达14~20%,面筋强而有弹性,适宜烤面包;生于潮湿条件下的麦粒含蛋白质8~10%,麦粒软,面筋差,可见地理气候对产物形成过程的影响是十分重要的。

  无庸置疑地小麦的主要价值在于它可磨成面粉,成为人类的主要食粮。尤其是在欧美和其他温带地区,小麦是人们必需的食粮。小麦的世界产量和种植面积,居于栽培谷物的首位,以普通小麦种植最广,占全世界小麦总面积的90%以上;硬粒小麦的播种面积约为总面积的6~7%。面粉除供人类食用外,仅少量用来生产淀粉、酒精、面筋等,加工后副产品均为牲畜的优质饲料。至2005年,世界十大小麦生产国中,以中国占最多,其次是印度、美国和俄罗斯。

小麦的作用与功效

  一般人群均可食用,偏食者尤其适合食用

  小麦味甘,性凉,入心、脾、肾经;

  养心,益肾,除热,止渴;

  主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。

小麦的做法大全

  1.清汤肚片的做法

  原料:小麦面粉400克,胡萝卜20克,冬笋120克,香菇(干)10克,荸荠30克,豌豆25克

  制作方法:

  1. 将面粉与适量的清水搅拌,揉成面团,发酵1.5 小时;

  2. 发酵后的面团放入清水盆内,不断揉搓,洗去粉浆,水浑时,换清水,反复揉洗,直至面团无粉浆可出时取出,即成生面筋;

  3. 精盐、味精加清水少许和成汁,放入生面筋,揉拌均匀;

  4. 选用21 厘米长、中段直径约4.5 厘米的白萝卜一条,洗净揩干,拦腰切成两段;

  5. 再把制好的生面筋分成两份,分别裹在白萝卜段上,包制成素猪肚2 个;

  6. 豌豆洗净,净冬笋、水发香菇、荸荠均切成片,胡萝卜片刻花形;

  7. 切好的各料一并放入沸水锅氽熟捞出;

  8. 炒锅置中火,下入花生油,烧至六成热,将制好的素猪肚下锅翻炸7分钟,呈金黄色时倒进漏勺沥去油;

  9. 沥油稍凉后的素猪肚逐个直剖成两块,去掉萝卜,每块再切成两块,再分别用斜刀片成4.5 厘米长、1.5 厘米宽的素肚片;

  10. 炒锅置旺火,注入清水750毫升,煮沸后放入素猪肚片、冬笋、香菇和荸荠片,下精盐、味精,最后放入豌豆,再煮沸后装入汤碗,摆入胡萝卜花,淋上香油即成。

  2.南瓜薄饼的做法

  原料:小麦面粉、南瓜。

  做法:

  1、小南瓜洗净,去皮去籽,南瓜的量随意;

  2、南瓜擦丝,不需要擦得很细,南瓜硬,擦丝的时候当心不要伤到手;

  3、把南瓜丝盛入小盘,然后放入蒸锅蒸软,南瓜蒸软后再拌入面糊味道会更好;

  4、蒸南瓜丝的时候把青红椒洗净切丝;

  5、把南瓜丝,青红椒丝放入大容器,再打入一个鸡蛋拌匀,接着加入适量面粉,然后加入海带汤调节浓稠度,最后加少许盐调味,面糊就调好了;

  6、平底锅中加入少许油烧热,舀入适量面糊摊成圆饼,两面金黄就好了,切块装盘,大人吃还可以在煎的过程中撒些白芝麻。

  3.番茄疙瘩汤的做法

  材料:即食燕麦片50g,瘦猪肉末80g,香菇6朵,即食燕麦片50g,瘦猪肉末80g,香菇6朵

  做法:

  1.胡萝卜去皮用工具磨碎后与面粉混合,用筷子搅拌成碎面团;

  2.煮好番茄蛋汤后,调好味道,倒入胡萝卜面团疙瘩,煮熟即可。