吐司的介绍

  吐司是英文toast的音译(粤语广东话叫多士),,实际上就是用长方形带盖或不带盖的烤听制作的听型面包。用带盖烤听烤出的面包经切片后呈正方形,夹入火腿或蔬菜后即为三明治。用不带盖烤听烤出的面包为长方圆顶形,类似我国的长方形大面包。吐司面包是西式面包的一种,在欧陆式早餐常见,在香港的茶餐厅也有,原料是方包,放在烤面包机(香港称作“多士炉”)烤至香口,取出,在方包的一边批上奶油、牛油、果酱等配料,两块方包夹起来便成,是热食的。温度高时较为松软好吃,低温的状态下会变硬,风味口感都会差很多。另外,有时因为个人的喜好,有人会把烤面包拿来炸。

  曾经有人问爱因斯坦:“世界上最伟大的发明是什么?”他毫不犹豫地回答道:“面包!”

  面包是由古代埃及人和巴比伦人发明的。最初,他们将面粉和入水和盐制成面包,但由于面团没有经过发酵,所以这种面包又干又硬。后来,埃及人在无意中将和好的面团放置在阳光下,面团受热后便自行发酵,这时再把面团放在火上烤熟,做出来的面包就变得松软可口了。

  后来,埃及人的面包自然发酵技术传入了希腊和罗马。公元前5世纪,欧洲一些城市相继出现了专业的面包作坊。公元14世纪,面包烤炉在欧洲问世,这大大减轻了制作面包的劳动强度。17世纪,荷兰人雷文虎又发现了酵母菌,从此,用酵母菌发酵的面包制作法便流行于欧洲。18世纪以来,随着机器和电力的出现,面包的生产进入了机械化和自动化的工业时代。

  面包按口味可分为咸面包和甜面包,按用途可分为主食面包和点心面包,按形态可分为长形、圆形、长方形、棍形和花形等面包,按原料可分为全麦、黑麦、土豆、棉子蛋白等面包,按添加物又可分为牛奶、果酱、维生素、葡萄糖、夹肉等面包,但习惯上人们主要按照烘烤方式将面包分为软面包和硬面包两大类。

  软面包制作时需将发酵面团装入一定形态的烤听内饧发,然后再放入烤箱内烤制而成;硬面包制作时不需要烤听,只需将揉成一定形状的面包坯直接放在烤盘上,饧发后再放入烤箱中烤熟。

  近年来,随着人们健康意识的加强,面包家族中又出现了许多新面孔,如大豆面包、蔬菜面包、蘑菇面包、学生午餐面包等等。

  在西方,面包被誉为“食品之母”。人们为了将面包做得又好吃又好看,而且富于营养,便在面包的造型上大动脑筋,并且有意地在面包中添加各种东西或想方设法变换面包的馅心,但最终还是脱离不了面包的本来面目。另外,当今流行的三明治、汉堡包、热狗等,也都是从面包中派生出来的。

吐司的种类

  烤面包因为有多种内容,所以也有多项名称

  港式茶餐厅常见种类

  奶油多=炼奶+牛油

  奶酱多=炼奶+花生酱

  油占多=牛油+果酱

  西多士

  台式泡沫红茶店常见种类

  椰香吐司

  蓝莓吐司

  草莓吐司

吐司的营养功效

  面包含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、少量维生素及钙、钾、镁、锌等矿物质,口味多样,易于消化、吸收,食用方便,在日常生活中颇受人们喜爱。

吐司的做法大全

  1.白吐司面包的制作

  原料:中种面团:高粉3500g,酵母75g,水2000ml。   主面团:高粉1500g,糖500g,盐100g,牛奶500ml,S-50050g,水300ml,黄油300g

  制作方法:

  1.将中种面团的配料,慢速搅拌至均匀,理想面团温度26度,发酵3小时。

  2.将发好酵的中种面团和主面团的配料全部混合用中速配料,最后加入黄油,搅拌至面筋扩展,理想面团温度26度。

  3.基本发酵、分割、整型,最后发酵,烤焙。

  2.西多士的做法

  原料:白吐司两片,鸡蛋一个,花生酱,牛奶

  做法:

  1. 白吐司切边,然后其中一片中间涂花生酱,四周请不要涂,然后另外一片盖上。

  2. 打个鸡蛋进去盘子,倒少许牛奶搅散,然后把那两片夹着花生酱的土司放进来吸收蛋液。正面反面啊还有四个边都要吸啊。

  3. 平底锅,放少许油,把吐司放进来煎,煎好正面煎反面,然后四个边不要忘记,都煎一煎。

  3.加泰罗尼亚式甜吐司的做法

  原料:厚白吐司面包100克,鸡蛋1只 ,糖50克,橙汁20克,香草荚半根,奶油200克,黄油10克。

  做法:

  1. 将鸡蛋、糖、橙汁、奶油和香草荚用搅拌机打碎后过滤备用。

  2. 将白吐司面包浸泡在1内,蘸裹满了取出。

  3. 把2用黄油煎至金黄色即可。