汤圆的介绍

  汤圆是宁波的著名小吃之一,也是中国的代表小吃之一,历史十分悠久。据传,汤圆起源于宋朝。当时各地兴起吃一种新奇食品,即用各种果饵做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。与北方人不同,宁波人在春节早晨都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。

  元宵与汤圆不同的是元宵是先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成骰子小的立方块。然后把馅块沾水在粉成面的米粉里像雪球般滚动成了元宵。做成的元宵江米粉层较薄、表面是干的并且没有痕迹,下锅煮时江米粉才吸收水分,此种做法在北方比较盛行。南方多为汤圆则是先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),放置几小时让它“醒”透。然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用(不须像做元宵那样切成小块)。汤圆馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。包汤圆的过程也像饺子,但不用擀面杖。湿糯米粉粘性极强,只好用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。薄竹片状的工具挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤圆。做得好的汤圆表面光滑发亮,有的还留一个尖儿,像桃形。汤圆表皮已含有足够的水分,很粘,不易保存,最好现做现下了吃。

汤圆的食用注意

  面对热滚滚、香喷喷的汤圆,忍不住想要大咬一口,老少一定要特别注意,吃汤圆切记缓慢、小口,避免汤圆哽住喉头或气管。由于汤圆含高量“糖分”,加上花生、芝麻、鲜肉馅含“高油脂”及“高热量”,一定要少量食用,不要一次吃得太多。

  汤圆的外皮部分均以糯米粉为食材,黏性高,不易消化。对于肠胃功能不佳者、老年人、儿童,在食用汤圆的时候就应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍;汤圆馅种类繁多,其中油脂含量均较高,会影响慢性病患者病情;另外,甜馅常会使糖尿病患者血糖升高;花生、芝麻、豆沙馅等会加重肾脏病患者病情,应特别注意;对于体重超重或高脂血症、高血压、糖尿病的患者,都不宜过量摄取含大量油脂及糖分的汤圆;对于痛风病患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增加痛风病复发的可能。

汤圆的营养功效

  甜馅汤圆本身已有甜味,所以汤不需要再加糖,以减少热量摄取;若是无馅小汤圆,汤可以用桂圆红枣汤或桂圆姜汤取代,可有补身祛寒的功效;无馅料小汤圆还可以用花茶来煮,味道更新鲜,也可使用红糖及姜片煮汤圆以去除寒气,或放入桂圆、红枣、白木耳等,增加营养含量;煮咸汤圆时可放一些蔬菜,增加纤维素。

汤圆的做法大全

  1.欢欢喜喜闹元宵の五彩汤圆

  原料:糯米粉,温开水,黑芝麻汤圆馅,南瓜,班兰香油(或抹茶粉),可可粉,红色植物色素

  制作方法:

  1.南瓜蒸熟,压成泥备用

  2.糯米粉加适量温开水,揉成湿润面团;

  3.平均分成5份分别加入班兰香油(或抹茶粉)、南瓜泥、可可粉、红色植物色素揉成4色面团,加上剩下那个白色的,成为五色面团;

  4.揪一小团糯米面团,揉几下,按压成圆片形状。放一块馅在糯米片上,把收口捏紧,再用双手轻捏紧,揉成圆形,即可。

  5.锅内水烧开,改中火,放入汤圆,煮至浮起后几分钟即可起锅。

  2.炸元宵的做法

  原料:汤圆一盒,面粉适量,花生粉适量

  做法:

  1. 汤圆不需解冻,加入煮沸的水中,水滚后转小火,待汤圆浮起捞出过冷水。

  2. 起油锅,将作法1的汤圆滚上一层面粉后,放入油锅中,小心翻动,炸约2分钟至表面呈金黄色即可捞起。

  3. 将作法2的汤圆沥干油脂后,滚上一层花生粉或椰子粉(鲜肉汤圆可用海苔粉)即可食用。

  3.“苹”安“桔”祥的迎春汤圆

  原料:袋装小汤圆3人量、苹果1个、桔子1个、冰糖适量、水适量。

  做法:

  1、袋装小汤圆先略微解冻,保证一个个汤圆不粘连。

  2、苹果洗净,带皮切成小丁,桔子剥去皮,撕掉桔筋络(这些白筋可以泡茶喝,只要你不怕苦),切成小丁。

  3、不锈钢锅放进冰糖倒水烧开,下汤圆,中火煮至小汤圆浮起。

  4、先倒入苹果丁煮出苹果香,接着倒入桔丁,搅匀,即可装碗。