左旋肉碱的介绍

  左旋肉碱 (L-carnitine),又称L-肉碱或音译卡尼丁,是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸,红色肉类是 左旋肉碱的主要来源,对人体无毒副作用。不同类型的日常饮食已经含有5-100毫克的左旋肉碱,但一般人每天只能从膳食中摄入50毫克,素食者摄入更少。左旋肉碱的主要生理功能是促进 脂肪转化成能量,服用左旋肉碱能够在减少身体脂肪、降低体重的同时,不减少水分和肌肉,在2003年被国际肥胖健康组织认定为最安全无副作用的减肥营养补充品。

左旋肉碱的膳食来源

  左旋肉碱是一种来源于牛肉、猪肉等红色肉类的类维生素,人体自身也可合成,其他以动物性的食物包括鱼、家禽和牛奶制品,印尼豆豉(由大豆发酵而成) 、小麦和鳄梨等均含有该营养素。红肉是L-左旋肉碱的主要食物来源。

左旋肉碱的功效与作用

  1、左旋肉碱适用于多种与心脏健康有关的用途。预防心脏病、改善患充血性心脏问题的人的心脏功能、当在心脏病发作之后尽量减少其损害、减少绞痛的痛苦、改善心律不齐而又不影响血压、当增加高密度胆固醇或好胆固醇时,减少血中的三酸甘油脂及胆固醇水平。

  2、左旋肉碱是国际上公认的安全无毒的婴儿食品中最需要添加的营养强化剂,在脂肪燃烧中发挥着巨大的作用,是促进脂肪“燃烧”的减肥药。左旋肉碱是脂肪代谢过程中的一种必需的辅酶,能促进脂肪酸进入线粒体进行氧化分解。它好像一部铲车铲起脂肪进入燃料炉中燃烧。脂肪如果不进入线粒体,不管你如何锻炼、如何节食,你都不能消耗它。而左旋肉碱正好充当了脂肪到线粒体的“搬运工”。要想达到理想的脂肪燃烧程度,体内便需要一个理想的肉碱含量平衡。然而人体自身的肉碱合成量及从食物中摄入的量远远达不到需要,所以随着年龄的增长,脂肪堆积逐渐成为必然。就是因为体内左旋肉碱含量水平在逐渐降低,所以只有很少人能保持一定的左旋肉碱含量,“有钱难买老来瘦”就是这个道理。因此,适当补充左旋肉碱,让你的脂肪及时燃烧,会让你健康、苗条,拥有迷人的身材。

左旋肉碱适用人群

  1、适用于禁食、素食、剧烈运动、肥胖、怀孕、男性不育、吃未强化肉碱的配方食品的婴儿等人群。

  2、适用于运动健身人士、寻求完美曲线者、控制体重、减肥人士。

  3、孕产期间的妈妈们孕产妇奶粉中特别添加L-肉碱:促进脂肪代谢,不会引起肥胖;保护肝脏;减少便秘发生。让妈妈在孕育健康聪明宝宝的同时也关注到自身的健康状况,有助于产后体形的恢复。

食用左旋肉碱的注意事项

  1、工业生产的肉碱中常含有一定量的右旋肉碱。右旋肉碱不仅没有减肥作用,而且对肌肉有害,可造成肌无力、肌萎缩。因此,在购买肉碱产品时要选购纯度较高的左旋肉碱。

  2、服用量:目前认为安全范围在1000毫克/日~ 5000毫克/日。服用时不要同时服用大量氨基酸, 因为氨基酸可能影响左旋肉碱的吸收。

  3、左旋肉碱发挥作用是在服用后1小时 ~ 6小时。因此,用1小时以后配合有氧训练,减脂效果最明显。

  4、服用左旋肉碱会影响睡眠质量,故不宜在睡前服用。

  5、目前有关左旋肉碱研究的最新报道有以下几点:左旋肉碱有减轻神经紧张、促进心血管病人康复、增强免疫力、加速蛋白质合成、促进伤口愈合、保护细胞膜的稳定性等作用。西方有些营养学家甚至把左旋肉碱当作一种维生素,作为日常饮食中的添加剂推荐给大家,建议每天服用。在食用后1小时~ 6小时配合一定的运动,就能够起到预防肥胖促进身体和智力发展的目的。

左旋肉碱的副作用

  1、1984年人们已经明确左旋肉碱是一种很重要的营养剂,非常安全,在婴儿配方奶粉中也有添加。左旋肉碱的唯一副作用是:在夜间太晚的时间服用,你的精力可能会过于旺盛,影响睡眠。

  2、服用过量的左旋肉碱部分人会导致轻度腹泻。在一般左旋肉碱减肥产品中,初次服用后,有部分的人会出现轻微头晕旋以及口渴。