蜂蜜的介绍

  蜂蜜,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35℃左右,经过一段时间,水份蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。 蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。1千克的蜂蜜含有2940卡的热量。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇、幼特别是老人更具有良好的保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。

蜂蜜的营养价值

  蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。据分析,含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸和有益人体健康的微量元素。

  蜂蜜的功效与作用

  1. 蜂蜜能改善血液的成分,促进心脑和血管功能,因此经常服用于心血管病人很有好处;

  2. 蜂蜜对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用;

  3. 食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力;

  4. 蜂蜜还有杀菌的作用,经常食用蜜糖,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用;

  5. 蜂蜜能治疗中度的皮肤伤害,特别是烫伤,将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长;

  6. 失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜜糖(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡;

  7. 蜂蜜还可以润肠通便。

蜂蜜适用人群

  1. 一般人群均可食用。适宜老人、小孩、便秘患者、高血压患者、支气管哮喘患者食用。

  2. 不适宜糖尿病患者、脾虚泻泄及湿阻中焦的脘腹胀满、苔厚腻者食用。

  如何食用蜂蜜?

  1. 食用蜂蜜时用温开水冲服即可,不能用沸水冲,更不宜煎煮;

  2. 蜂蜜不能盛放在金属器皿中,以免增加蜂蜜中重金属的含量。

  3. 蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

蜂蜜的做法大全

  1、蜂蜜糯米藕

  原料:熟糯米藕,蜂蜜,橙汁。

  做法:

  1.把熟糯米藕改刀成2厘米大的方快。

  2.拍吉士粉入热油中炸至酥脆捞起控油,锅留底油,入橙汁、蜂蜜熬制,下入藕块迅速收汁出锅便好。

  2、蜂蜜红茶饮

  原料:蜂蜜30克、红茶6克。

  做法:

  1. 将蜂蜜炼熟,红茶用炖杯烧沸。

  2. 将蜂蜜放入烧沸的红茶杯内,搅匀即成。

  3、燕麦玉竹蜜

  原料:燕麦片100克,玉竹15克,蜂蜜适量。

  做法:

  1.玉竹用冷水泡发,煮沸20分钟后取汁,再加清水煮沸20分钟取汁。

  2.合并2次药汁,加入麦片煮开,用文火熬煮成稠粥,加蜂蜜食用。