维生素e的介绍

  维生素E亦称维他命E。又名生育酚或产妊酚,是一种脂溶性维生素,是最主要的抗氧化剂之一。在食油、水果、蔬菜及粮食中均存在。是一种有8种形式的脂溶性维生素,溶于脂肪和乙醇等有机溶剂中,不溶于水,对热、酸稳定,对碱不稳定,对氧敏感,对热不敏感。维生素E常被用于乳霜和乳液中,因为人们相信维生素E对于受到如烧烫伤的伤害后,能促进皮肤愈合及减少疤痕形成。

维生素e的食物来源

  富含维生素E的食物有:果蔬、坚果、瘦肉、乳类、蛋类、压榨植物油等。果蔬包括猕猴桃、菠菜、卷心菜、菜塞花、羽衣甘蓝、莴苣、甘薯、山药。坚果包括杏仁、榛子和胡桃。

  压榨植物油包括向日葵籽、芝麻、玉 米、橄榄、花生、山茶等。此外,红花、大豆、棉籽、小麦胚芽、鱼肝油都有一定含量的维生素E,最初多数自然维生素E从麦芽油提取,现在通常从菜油、大豆油中获得。

维生素e的功效与作用

  1.延缓衰老,有效减少皱纹的产生,保持清楚的容貌。

  2.减少细胞耗氧量,使人更有耐久力,有助减轻腿抽筋和手足僵硬的状况。

  3.抗氧化保护机体细胞免受自由基的毒害。

  4.改善脂质代谢,预防冠心病、动脉粥样硬化。

  5.预防癌症、预防多处慢性疾病;预防炎症性皮肤病、脱发症;预防溶血性贫血、保护红血球使之不容易破裂;预防治疗甲状腺疾病;改善血液循环、保护组织、降低胆固醇、预防高血压。

  6.维生素E是一种很重要的血管扩张剂和抗凝血剂;预防与治疗静脉曲张;防止血液的凝固,减少斑纹组织的产生。

  7.强化肝细胞膜、保护肺泡细胞,降低肺部及呼吸系统遭受感染的几率。

  8.保护皮肤免受紫外线和污染的伤害,减少疤痕与色素的沉积;加速伤口的愈合。

  9.促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产。

  10.近来还发现维生素E可抑制眼睛晶状体内的过氧化脂反应,使末稍血管扩张,改善血液循环,预防近视发生和发展。

维生素e过量的危害

  美国医学专家罗伯特提出忠告:长期服用大剂量维生素E可引起各种疾病。其中较严重的有:血栓性静脉炎或肺栓塞,或两者同时发生,这是由于大剂量维生素E可引起血小板聚集和形成;血压升高,停药后血压可以降低或恢复正常;男女两性均可出现乳房肥大;头痛、头晕、眩晕、视力模糊、肌肉衰弱、皮肤豁裂、唇炎、口角炎、荨麻疹;糖尿病或心绞痛症状明显加重;激素代谢紊乱,凝血酶原降低;血中胆固醇和甘油三酯水平升高;血小板增加与活力增加及免疫功能减退。

维生素e的摄取

  成人每日应摄取15mg维生素E。维生素E缺乏非常罕见,特别是中国居民的膳食结构主要以植物性食物为主,维生素E的摄入量普遍较高。如果没有脂肪吸收障碍,膳食中提供的维生素E已基本能满足正常的人体需要。

  维生素E与下列五种药物同时使用时,一定要在医生的指导下进行,切勿自行服用。

  1、阿司匹林:维E与阿司匹林都能降低血液黏稠度,所以当维生素E与阿司匹林同时服用时,医生应根据具体情况调整病人的服用剂量。

  2、维生素K:维E对维生素K有拮抗作用,并且能够抑制血小板的凝聚,降低血液凝固性。因此,在做外科手术之前或是在服用抗凝血药物时,请不要与维E同时服用。

  3、洋地黄:维E可增强洋地黄的强心作用,使用此类药物的病人请慎用维生素E,以免发生洋地黄中毒。

  4、新霉素:影响 吸收的药物如新霉素,会影响人体对维生素E的吸收,因此同时服用可能会降低两者的药物作用。

  5、雌激素:长期大剂量(每天用量超过400mg)服用维生素E,特别是与雌激素合用,可以诱发血栓性静脉炎,应给予警惕。

  另外,如果维生素E跟丙酮苄羟香豆素(一种凝血剂)同时服用,会增加反常流血的可能。一种叫胆汁酸螯合剂的降低胆固醇药物(如colestipol和消胆胺)减少维生素E的吸收。维生素E会跟环孢霉素(一种治疗癌症的药物)相互作用,减低两者的药效。