枸杞的介绍

  枸杞(学名:Lycium chinense)是茄科枸杞属的多分枝灌木植物,高0.5-1米,栽培时可达2米多。国内外均有分布。枸杞全身是宝,明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。枸杞嫩叶亦称枸杞头,可食用或作枸杞茶。以粒大、色红、肉厚、质柔润、籽少、味甜者为佳。

  枸杞的营养价值

  枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等眼睛保健的必需营养,故擅长明目,所以俗称“明眼子”。

  枸杞的功效与作用

  1. 枸杞味甘、性平;归肝、肾、肺经;质润气和,可升可降;具有补肾益精,养肝明目,润肺生津等功效。

  2. 枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

  3. 枸杞具有降低血压,血脂和血糖的作用,能防止动脉结业证样硬化,保护肝脏,抑制脂肪肝,促进肝细胞再生。

  4. 历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子,著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

枸杞适用人群

 


  1. 一般人均可使用。适宜肝肾阴虚、癌症、高血压、高血脂、动脉硬化、慢性肝炎、脂肪肝患者食用;用眼过度者、老人更加适合。

  2. 不适宜外感实热、脾虚泄泻者服用。

  如何食用枸杞?

  1. 有酒味的枸杞已经变质,不可食用。

  2. 枸杞一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。

  3. 菊花3-5朵、枸杞1-2颗,放入已经预热的杯中,加入沸水泡10分钟后饮用,有明目、益血、抗衰老、防皱纹之功效。

  枸杞的做法大全

  1、枸杞烧鲫鱼

  原料:鲫鱼1条,枸杞12克,豆油、葱、姜、胡椒面、盐、味精适量。

  做法:

  1、将鲫鱼去内脏、去鳞,洗净,葱切丝,姜切末;

  2、将油锅烧热,鲫鱼下锅炸至微焦黄,加入葱、姜、盐、胡椒面及水,稍焖片刻;

  3、投入枸杞子再焖烧10分钟,加入味精即可食。

  菜肴特点:枸杞可防治动脉硬化,鲫鱼含脂肪少,有利减肥。

  2、枸杞菜粥

  原料:枸杞子2大匙,米饭1茶碗,水6杯,油菜1棵,盐1小匙多。

  做法:

  1、米饭加入深锅中,加水煮沸,注意防止溢出,用文火煮1小时。

  2、油菜洗净,去根,放在加盐的热水中焯一下,切成 3-4cm长的段。

  3、枸杞子若是鲜品,柔软,则不需处理,若是干品,必须浸泡温水中,使其变柔软。

  4、粥煮好后,加入盐、青菜。枸杞子,稍煮一下即成。

  3、枸杞油爆河虾

  原料:河虾500克,枸杞子30克。

  做法:

  1、将枸杞子洗净,其中一半加水煎煮,提取枸杞子浓缩汁15毫升,另一半置小碗内,上笼蒸熟。

  2、选择大的河虾,剪去虾须,洗净,沥干水份。将炒锅烧热,注入植物油,烧至八成热时,分两次投入河虾,炸至虾壳发脆,用漏勺捞出,沥于油。

  3、锅内留适量余油,投入葱末、姜末、白糖、料酒、精盐、味精、枸杞子浓缩汁和清汤,煮沸。稍稠后,投入虾和熟枸杞子,翻几个身,加入香油即成。