灵芝的功效与作用

  1、灵芝味甘苦、性平,归心、肺、肝、脾经;可养心安神,寂肺益气,理气化淤、滋肝健脾。主治虚劳体弱,神疲乏力,心悸失眠,头目昏晕,久咳气喘,食少纳呆。

  2、灵芝含有的“锗”,能使人体血液吸收氧的能力增加1.5倍,因此可以促进新陈代谢并有延缓老化的作用,还有增强皮肤本身修护功能的功效,可用于各种慢性病所致的面色黄萎及由于气血不足而致的面部光泽等症;灵芝所含有机锗可诱导人体产生并激活NK细胞和巨噬细胞活性,参与免疫调节。

  3、灵芝中的多糖具有双向调节机体免疫力,抗肿瘤和护肝的作用;;灵芝中的生物碱可以抗炎镇痛;灵芝孢子粉能止血、排毒、抗氧。

灵芝怎么吃?

  1. 灵芝单味煎服或与人参、黄芪、当归、熟地、酸枣仁、柏子仁、五味子、白术、茯苓等配伍,可养心安神,补肺益气,滋肝健脾。

  2. 将灵芝与有关中药研成细末,入布袋,置于容器中,加入白酒,浸泡30天后,可去渣饮用,用以治疗肺结核、慢性支气管炎、神经衰弱、高血脂、高血压及顽固性胃炎等症。具体加入哪些中药,可请当地中医指明。

灵芝的营养价值

  1、灵芝含有多种氨基酸,蛋白质,生物碱、香豆精、甾类、三萜类、挥发油、甘露醇、树脂及糖类、维生素B2、维生素C、内酯和酶类。硬脂酸、延胡索酸、苯甲酸等为其所含酸内的主要成分。

  2、灵芝含还有极丰富的稀有元素“锗”。

灵芝适用人群

  现代医学证明,灵芝富含的多种有效成份,对于以下人群都有非常好的日常保健和辅助治疗效果:

  1、身体虚弱,免疫力低下,容易患病者;

  2、 长期处于亚健康状态,精神不振者;

  3、工作压力大,脑力劳动频繁而导致的神经衰弱、失眠、工作效率低下的人;

  4、 患有各种慢性病,需要长期服药治疗者;

  5、长期接触电脑、X光射线等各种辐射源的人;

  6、患有高血脂、高血糖、高血压等疾病的人;

  7、肿瘤疾病患者。

灵芝孢子粉的作用

  对神经衰弱的效果

  据北京、武汉等有关医院用灵芝孢子粉治疗神经衰弱患者108例,30天为1个疗程,连服2-3个疗程。结果:患者的失眠多梦、心悸健忘、腰腿酸软、神疲乏力、烦躁等各种症状有明显改善,有效率为90%以上。

  对糖尿病的效果

  灵芝孢子粉具有改善胰脏血液循环,提高胰脏生理功能,降低血糖,改善糖尿病人症状等。据协和等医院用灵芝孢子粉治疗气阴两虚症状的糖尿病人。结果表明:应试病人用灵芝孢子粉治疗后,总有效率为88.5%。

  降血脂的功效

  灵芝孢子粉对降低血脂有明显功效,高血脂患者除血液中血脂含量偏高外,还伴有神疲、乏力、头晕目眩、气短、胸闷气憋、食欲不良、腰酸腿软等症状。