胶原蛋白的介绍

  胶原蛋白(Collagen)是一种生物性高分子物质,在动物细胞中扮演结合组织的角色,是人体内含量最丰富的蛋白质,占全身总蛋白质的30%以上。胶原蛋白是生物科技产业最具关键性的原材料之一,也是需求量十分庞大的最佳生医材料。其应用领域包括生医材料、化妆 品、食品工业、研究用途等。

  胶原蛋白的来源

  胶原蛋白存在于胶质食物中,比如牛蹄筋、猪蹄、鸡翅、鸡皮、鱼皮、玉米及软骨。多吃这类食物可以在一定程度上胶原蛋白,但是这些普通食物中的胶原蛋白都是大分子蛋白质,并不能被人体直接吸收,而且这类食物大多脂肪含量较高。

  胶原蛋白的营养价值

  胶原蛋白富含人体需要的甘氨酸、脯氨酸、羟脯氨酸等氨基酸。胶原蛋白是细胞外基质中最重要的组成部分。 

胶原蛋白的功效与作用

  1、可以预防心血管病。研究表明,胶原蛋白可以降低血甘油三酯和胆固醇,并可增高体内某些缺乏的必需微量元素,从而使其维持在一个相对正常的范围之内,是一种理想的减肥降血脂食品。此外,胶原蛋白在协助机体排出铝质,减少铝质在体内聚集方面也有独特之处。铝对人体有害,研究表明,日前逐渐增多的老年痴呆症与铝的摄入量有关,同时胶原蛋白有加速血红蛋白和红细胞生成的功效,它具有改善循环、对冠心病、缺血性脑病有利。

  2、可以作为一种补钙食品。胶原蛋白的特征氨基酸羟基脯氨酸是血浆中运输钙到骨细胞的运载工具,骨细胞中的骨胶原是羟基磷灰石的黏合剂,它与羟摹磷灰石共同构成了骨骼的主体。因此,只要摄入足够的胶原蛋白,就能保证正常机体钙质的摄入量,胶原蛋白可成制成补钙的保健食品。

  3、可以为特殊人群使用。妇科疾病的根源来自于内分泌失调,胶原蛋白能够改善妇科疾病的困扰,而更年期的妇女更需要胶原蛋白供给身体所需,使得更年期妇女能够更轻松面对各种不适。

  4、胶原蛋白中含有大量甘氨酸,在人体内不仅参与合成胶原,而且还是大脑细胞中是一种中枢神经抑制性递质,以产生对中枢神经的镇静作用,对焦虑症、神经衰弱等有良好的治疗作用胶原蛋白食品,在胃里可以抑制蛋白质因胃酸作用引起的凝聚作用,从而有利于食物的消化,还有抑制胃酸和胃原酶分泌的作用,可减轻胃溃疡患者疼痛,促进胃溃疡愈合。

  5、胶原蛋白是身体免疫作用中负责重要功能的阿米巴细胞清扫异物的感知器,因此对预防疾病很有帮助。可提高免疫机能、抑制癌细胞、活化细胞机能、活化筋骨、治疗关节炎及酸痛。

  6、防止皮肤老化、去皱纹。随着年龄的增长,胶原蛋白会逐渐的流失,从而导致支撑皮肤的胶原肽键和弹力网断裂,其螺旋网状结构随即被破坏,皮肤组织被氧化、萎缩、塌陷,肌肤就会出现干燥、皱纹、松弛无弹性等衰老现象,所以,女性补充胶原蛋白是一种延衰的必须。

胶原蛋白的适用征状

  1、由于工作劳累,睡眠不足形成的皮肤晦暗无光、发黄、皮肤弹性差等皮肤衰老的不良症状。

  2、由于年龄、太阳辐射因素引起的皮肤松弛、下垂、皱纹、干燥等皮肤衰老现象。

  3、由于体内异常黑色素分泌旺盛,大量沉积皮肤表面,肌肤不能及时代谢出异常黑色素,形成各种色斑。

  4、由于长期户外活动及皮肤保养不当使肤质受到损伤,过早出现细纹,皮肤干燥、脱皮、红肿、毛孔粗大等不良症状。

  5、由于内分泌功能紊乱,皮肤肤质差、皮肤发油、发暗,易长青春痘留下的色印、色素沉着等。

  6、由于生活无规律,吸烟等因素,造成的黑眼圈,眼袋等问题。

  7.、长期电脑旁工作,电脑辐射造成脱发,内分泌紊乱问题。

  8、由于选用劣质化妆品或者激素等产品造成的皮肤容易过敏、黑头密集、皮肤大面积死亡。

服用胶原蛋白的注意事项

  1、大分子胶原蛋白进入人体后需要降解为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收,真正有效吸收的成分并不多。

  2、这些食物多半脂肪含量较高,不适合经常食用。高热量、高脂肪,尤其是油炸食物都容易产生自由基,加速老化。如果能少吃这一类食物,就等于减少了身体被自由基伤害的机会及皮肤出现黑斑、皱纹等的风险。

  3、孕妇是不能服用胶原蛋白产品,因胶原蛋白是19种氨基酸组成的,其中有几种是不能被胎儿吸收的,容易引起第二特征过早的发育和成熟,不利于出生后的婴儿成长和发育。

  4、从猪、牛上提取的胶原蛋白可以滋养皮肤保持弹性不粗糙,但含有大量脂肪,口服这类胶原蛋白容易发胖。因此建议服用鱼胶原蛋白,它不含脂肪,不会引起身体发胖。