阿胶的介绍

  阿胶为马科动物驴的去毛之皮经熬制而成的胶状物。驴以麦秸、谷草为主食,中国北方均有饲养。驴皮全年均可采收。一般在10月至次年5月为阿胶生产季节。药用阿胶呈整齐的长方形,长约8.5厘米,宽约3.7厘米,厚0.7至1.5厘米。表面棕褐色或黑褐色,有光泽。质硬而脆,断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明。气微,味微甘。

阿胶的采制

  全年均可加工,将驴皮浸入清水内约2~3天使软化后,取出刮去驴毛,切成小块,用清水洗净,放入沸水中煮约一刻钟,至皮卷起时,取出,放入另一有盖锅中加水至浸没驴皮,煎熬约三天三夜,待液汁稠厚时取出,加水再煮,如此反复5~6次,直至大部分胶质都已溶出为止。将所得液汁用细铜丝筛过滤,滤液中加入少量白矾粉搅拌,静置数小时,待杂质沉淀后,收取上层溶液加热浓缩。在出胶前2小时加入矫臭剂及矫味剂(1,000斤驴皮加黄酒7.5斤及砂糖15斤),出胶前半小时加入豆油(1000斤驴皮加15斤),以减低胶的粘性。至用铲挑取粘成一团不再落入锅中时即可出胶。放入衬有铅皮的木盘中,铅皮上预先涂搽豆油以免粘连,待胶凝固,取出,切成小块,块长10厘米,宽4~4.5厘米,厚1.6厘米或0.8厘米。置网架上晾,每隔2~3天翻动一次,以免两面凹凸不平,7~8天后整齐地排入木箱中,密闭闷箱并压平,待外皮回软再取出摊晾,干后再闷,再晾干(也可用鼓风干燥法干燥)。在包装前用湿布拭去外面莫状物,即为成品。

阿胶的功效与作用

  1、能够促进造血功能,促进凝血和降低血管通透性。

  2、服用后可增加体内钙的摄入量,有效地改善因缺钙导致的骨钙丢失、钙盐外流、骨质疏松和骨质增生及各类骨折。

  3、阿胶有抗疲劳、耐缺氧、耐寒冷、健脑和延缓衰老?工作用,并有改善男女生育的作用。

  阿胶的适用人群

  1、适宜营养型贫血的女性、身体虚弱、免疫力低下的人士及产后的妇女。

  2、脾胃虚弱,消化不良者慎服。

如何食用阿胶?

  1. 阿胶不宜直接入煎,须单独加水蒸化。新熬制的阿胶不宜食用,以免“上火”。

  2. 阿胶滋阴补血多生用,清肺化痰蛤粉炒,止血蒲黄炒。

  3. 用于虚劳咳血、便血、吐血等多种出血以及失血后的头晕、乏力,常与党参、黄芪、当归、熟地、人参、天冬、五味子、白及等配伍。

  4. 治疗虚劳肺燥咳嗽、阴血不足的虚热、心烦。常与石膏、杏仁、人参、麦冬等配伍。

  5. 治疗肺结核咳血:阿胶研成细末,每次服20-30克,每日2-3次,温开水送下,或熬成糊状饮下。均配用常量西药抗结核药。

  6. 治疗胎动不安、滑胎:阿胶12克,鸡子2枚,红糖30克(打荷包蛋服)。

  7. 阿胶畏大黄。

阿胶的做法大全

  1、阿胶芝麻核桃羹

  原料:阿胶250克,芝麻250克,核桃肉150克,桂圆肉50克,适量冰糖。

  做法:

  1.将阿胶二百五十克烊化,芝麻二百五十克与核桃肉一百五十克共捣细末。

  2.加入桂圆肉五十克、适量冰糖,一起隔水蒸二小时即可。每次加热吃食二匙。

  2、芦笋汁阿胶牛奶

  原料:绿芦笋汁100毫升,阿胶15克,鲜牛奶200毫升。

  做法:

  1.先将新鲜绿芦笋适量,削去表皮,用冷开水洗净,切碎,榨取鲜汁100毫升,备用。

  2.将阿胶拣杂,晒干后敲碎,研成细粉,放入沙锅,加入适量清水,用小火炖煮烊化,兑入煮沸的牛奶,离火,再加入绿芦笋汁,拌和均匀即成。

  3、阿胶杞子粥

  原料:枸杞子20克、粳米60克、水500毫升、阿胶20克。

  做法:

  1.取枸杞子20克、粳米60克加水、500毫升煮粥。

  2.待熟后入阿胶20克使其溶化,再煮2~3分钟。