蜂胶的介绍

  蜂胶(英文:propolis),是蜜蜂从植物采来的树脂类和蜡类物质,混入其上腭腺、蜡腺的分泌物加工而成的一种具有芳香气味的胶状固体物,呈棕黄色或黄褐色块状,遇热变软,具粘性。

  蜂胶的营养价值

  1、蜂胶中含有丰富的矿物质和微量元素。其中,硒、锰、钴、钼这四种现被称为长寿元素的物质均可在蜂胶中找到。

  2、蜂胶含多种的有机酸 ,故有芳香气味。

蜂胶的功效与作用

  1.蜂胶有广谱的抗菌功效,能增强某些抗生素的作用,可抗炎镇痛、 止血防腐、祛痰镇咳,中药用于治疗偏头痛。

  2. 蜂胶能促进组织细胞再生,对各种口腔疾病是具有很好的修复作用,可用于治疗胃溃疡,并且能很好地抗癌抗肿瘤。

  3. 蜂胶既能降甘油三脂,又能降胆固醇。

  4.蜂胶可以使更年期症状消失或减轻。

蜂胶的禁忌人群

  1、严重过敏体质者慎用或停用:由于个性差异,约万分之三的患者使用蜂胶液有不同程度的过敏现象(不会产生生命危险)。内服不必试敏,外用者,使用一周内,每天一滴涂抹患处试敏。对因体外涂抹引起的皮肤红肿发痒及至皮炎者,可以用1%~2%碳酸氢钠(小苏打)溶液冲洗发病区,然后用氧化锌糊膏或皮质醇激素(强的松软膏)涂敷,时间不长即可治愈。对内服蜂胶引起呼吸困难、盗汗、恶心等过敏反应者,一般时间不会很长即自愈,过敏反应严重者,到医院进行治疗。如果出现轻微瘙痒、皮肤红疹、患部肿胀,则可服用苯海拉明等脱敏药,过敏现象即可消失。待过敏现象消失后,可转为内服,同样可以收到良好的效果。

  2、孕妇禁服:孕妇食用蜂胶后,会刺激子宫,引起宫缩,干扰胎儿正常的生长发育。

  3、1周岁以下的婴幼儿不宜服用,其功效成分有可能影响婴儿免疫系统正常发育,即使确需服用时用量一定要极小。婴幼儿皮肤细嫩,用蜂胶外用治疗皮肤病时,也应将其稀释后再用。

如何食用蜂胶?

  1、蜂胶在空腹时服用效果最佳,糖尿病患者在服用时间上,同服用降糖药一样,在饭前半小时服用。

  2、蜂胶应尽量避免与毒副作用大的西药一起服用,因为蜂胶有加强药效的作用,如果与毒副作用大的西药一起服用,则同时加大了毒副作用。

  3、如欲改善蜂胶的口味,可将蜂胶加在牛奶、咖啡、蜂蜜等饮品中一同服用,这样既可改善口味,又避免了蜂胶的粘壁现象。此外,服用药酒的朋友也可将其加入药酒中,这样能够提高药酒的疗效。

  4、常吸烟的朋友,建议滴几滴蜂胶在香烟的过滤嘴上,这样能有效的降低烟焦油的吸入量,减少抽烟对人体的危害。

  5、蜂胶加在水中的黑色漂浮物可以吃。蜂胶加在水中,在水的表面会有两种漂浮物,一种是米黄色漂浮物,一种是黑色漂浮物,这两种漂浮物都是蜂胶的主要成分,米黄色漂浮物主要是黄酮类物质,黑色漂浮物主要是蜂胶油,这些物质都是好东西,可以放心食用。

  6、不能和茶水一起服用。

蜂胶过敏

  由于蜂胶中的成分相当复杂,所以在应用蜂胶之前有必要做过敏性实验,尤其是在外用蜂胶的情况下以及有过敏史的人群。一般情况的过敏反应有:外用蜂胶引起的接触性皮炎,内服蜂胶导致的粘膜充血水肿以及哮喘发作。过敏的测试方法:外用可取试品一滴涂于手腕内侧,如半小时内无反应证明安全;内服应取最少量试用,半小时内无反应证明安全。蜂胶引起的过敏反应不说明蜂胶含有毒成分,而是使用者属于过敏性体质,病理学属于变态反应。尤如有的人在春季会对空气中的花粉过敏一样。