鱼肝油的介绍

  鱼肝油(英文:fish liver oil),系自鲛类动物等无毒海鱼肝脏中提出的一种脂肪油,在0℃左右脱去部分固体脂肪后,用精炼食用植物油、浓度较高的鱼肝油或维生素A与维生素D3调节浓度,再加适量的稳定剂制成。每1g中含维生素A应为标示量的90.0%以上;维生素D应为标示量的85.0%。为黄色至橙红色的澄清液体;微有特异的鱼腥臭,但无败油臭。

鱼肝油的营养价值

  鱼肝油中主要是脂溶性维生素维生素A、D。此外,鱼肝油中还含有角鲨烯、烃安甘油、EPA和DHA。

鱼肝油的功效与作用

  1、鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。

  2、鱼肝油可促进新陈代谢,提升免疫力,抗辐射抗癌,清理血管,促进脂肪代谢。

  3、鱼肝油涂在睫毛根部,还有刺激眼睫毛的生长的功效。

鱼肝油的适用人群

  1.妈妈母乳不足,属于混合喂养的小儿。

  2. 辅食中没有及时添加蛋黄、动物肝脏等富含维生素A、D 以及富含胡萝卜素的蔬菜、水果等的断奶幼儿。

  3. 缺少维生素A 导致的呼吸道和消化道感染, 干眼症, 角膜软化及皮肤干燥的儿童。

  4. 足不出户少晒太阳者。

  5. 过敏性鼻炎患者。鳕鱼肝油能明显提高鼻粘膜的抵抗力,增强鼻炎患者体质,故能减少鼻炎的发作及减轻鼻炎症状。

  6. 孕产妇使用。鱼肝油能减少孕妇在怀孕期感冒的发生,促进胎儿骨骼、大脑发育,令出生后的婴儿体格强健。

鱼肝油的服用注意事项

  1.虽然服用鱼肝油可以预防和治疗佝偻病,但这并不意味着每个小儿都需要服用。

  2.鱼肝油属于不饱和脂肪酸类,主要成分是维生素A和维生素D,很多身体虚弱的肝病患者也会使用鱼肝油补充身体缺乏的脂肪酸和维生素。鱼肝油本身所含的维生素对肝病患者的病情十分有利,能刺激人体的免疫疾病的能力,鱼肝油还能预防动脉硬化、高血压等疾病。但由于肝炎患者肝脏受到了损伤,肝脏的吸收代谢能力下降,过量的食用鱼肝油,会造成肝中毒现象,肝中毒会出现毛发脱落、皮肤干燥奇痒、食欲不振、肝脾肿大及颅压增高,因此肝炎患者要注意要摄入适量。

  3.老年人长期多量服用鱼肝油丸,势必增加机体对钙、磷的吸收。尿路结石与尿液中的钙、磷增多有密切关系。血液内钙、磷过多,会增加尿内的钙、磷,容易发生尿路结石。所以,老年人服鱼肝油剂量切勿过大。一般说来,每天服3次,每次服1丸,服2周停药1周。平时多饮水,增加尿液排泄,防止钙质沉淀。患有尿路结石或体质虚弱的人,不宜服用鱼肝油,谨防加重结石症状或发生中毒。

鱼肝油与维生素A、D

  1.人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。

  2.为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。