雪蛤的介绍

  雪蛤,生长于中国东北长白山林区的一种珍贵蛙种,由于其冬天在雪地下冬眠100多天,故称“雪蛤”。雪蛤的神奇之处在于它独特的生长环境和顽强的生命力。钟灵毓秀的长白山赋予雪蛤天地之精华,严冬酷寒的自然环境造就雪蛤极强的生命力。所以,雪蛤有自然界“生命力之冠”之称。每年的秋季,正是雪蛤储存能量准备冬眠的时候,也是雪蛤生命力最强之时,尤其是雌雪蛤的输卵管(雪蛤膏)更是聚集了来年繁殖后代的所有营养,此时的雪蛤,其滋补功能更是无与伦比。

雪蛤的营养价值

  1.雪蛤含有大量的蛋白质、氨基酸、各种微量元素动物多肽物质,尤其适合作为日常滋补之品。

  2.雪蛤油,又称林蛙油,含有4种激素、9种维生素、13种微量元素和18种氨基酸及多种酮类、醇类、多肽生物活性因子。

  雪蛤的功效与作用

  1.雪蛤性味咸平,不燥不火,具有降血脂、抗疲劳、增强机体免疫力、提高机体耐力、镇静、抗焦虑、提高脑组织细胞的供氧及利用氧能力、增强性功能等功效。

  2.“雪蛤补肾益精、养阴润肺,用于身体虚弱、病后失调、神疲乏力、肾亏精神不足,心悸失眠、盗汗不止,痨嗽咳血。”

  雪蛤适用人群

  糖尿病、脾胃虚寒者不宜食用。

  如何鉴别雪蛤?

  真雪蛤:优质雪蛤膏呈不规则片状,弯曲重叠,长1.5—2厘米,厚1.5—5毫米。表面黄白,蜡质状,微透明,有脂肪样光泽,偶带有灰白色薄膜状干皮。摸有滑腻感,在温水中浸泡,体积可膨胀10—15倍。气腥、味微甘,嚼有粘滑感。以片状多而粒状少的为佳。

  假雪蛤:多用普通青蛙或者蟾蜍的卵巢;呈不规则条形状,排列成螺旋形,表面呈蛋黄色加浅青色,无脂肪样光泽,有明显纤维膜贯穿其中,油性小,微腥无香味,味微苦,发涩。

雪蛤的做法大全

  1、椰青黑豆炖雪蛤膏

  原料:嫩椰1个黑豆20克,莲子20克,雪蛤膏10克,红枣3粒,姜2片,糖适量。

  做法:

  1.用清水浸雪蛤膏5小时,拣去杂物洗干净。将雪蛤膏和姜片放入滚水内煮15分钟,然后取出洗干净,沥干水分,姜片除去。

  2. 黑豆和莲子洗干净。

  3. 红枣去核洗干净。

  4. 把嫩椰水煲滚,放入黑豆、莲子、雪蛤膏、红枣,滚片刻,加糖调味。

  5. 把所有材料连同嫩椰水倒回椰壳内,加盖,隔水以猛火炖2小时即成。

  2、雪蛤红莲鹌鹑

  原料:雪蛤膏15克,红枣15枚,莲子肉50克,陈皮适量,鹌鹑2只。

  做法:

  1.先将鹌鹑剖洗干净,去毛、去内藏;雪蛤膏预先用清水浸透使发开,拣去残质;莲子肉和陈皮分别用清水浸透,洗干净;红枣洗净,去核。

  2.煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,等水再滚起,改用中火继续煲至莲子肉黏熟,加入少许盐调味即可。

  3、雪梨炖雪蛤

  原料:雪蛤、雪梨、白木耳、冰糖水。

  做法:

  1.梨子去皮,中间挖空,用盐水洗一下以防发黄。

  2.雪蛤发好后,把杂质挑净,放入中空的雪梨中,加白木耳和冰糖水一起炖至熟。