蛋白质粉的介绍

  蛋白质粉,一般是采用提纯的大豆蛋白、或酪蛋白、或乳清蛋白、或上述几种蛋白的组合体,构成的粉剂微溶于水,不溶于乙醇、乙醚及氯仿。

蛋白质粉的营养价值

  蛋白质的基本组成单位是氨基酸,与人体有关的氨基酸有20多种,各种蛋白质的氨基酸组成和数量不同。因此,形成了成千上万种蛋白质。虽然人体对所有氨基酸都需要,但由于大多数氨基酸可以由人体自身合成或由其他氨基酸转变而来,因此,实际上成人需要从饮食中摄取的氨基酸只有8种,儿童为9种,我们称之为必需氨基酸。饮食中只要含有适宜数量和比例的必需氨基酸。

蛋白质粉的作用与功效

  1、有效保障人体的正常生理需求。

  2、预防心血管疾病的发生。

  3、减轻糖尿病患者肾脏负担。

蛋白质粉的适用人群

  1、 需要大量补充蛋白质者,如青少年、孕妇、哺乳期妇女、中老年人、手术及病后恢复人士。

  2、 日常饮食结构中牛奶、肉类、豆类、蛋等高蛋白食物摄入不足或蛋白质食物来源单一者,素食者。

  3、 易感冒、免疫力低下、精力不足、易疲劳者。

  4、 消化功能低下者,或患有胃肠道疾病导致消化吸收普通食物较困难者。

如何食用蛋白质粉

  《中国居民膳食指南》提出,最高蛋白质摄入量是每千克体重0.92克。另外,在我们补充蛋白质的同时,也要注意补充碳水化合物(糖类)、脂类、维生素和矿物质。因为这些营养素缺乏,不但会影响蛋白质的利用和代谢,同时会引起一些疾病,对健康非常不利。

盲目食用蛋白质粉的后果

  1.肠胃功能减弱,机体抵抗力降低。长期靠蛋白质粉维持机体活力,会降低肠胃功能及机体抵抗力。尤其是正在发育的婴幼儿及儿童,肠胃正需要锻炼的时期,靠捷径补充营养素是不可取的。

  2.加重肾脏负担,造成肾功能下降,出现蛋白尿。蛋白质需要经肝脏加工转化为人体自身物质,同时,蛋白质在体内代谢时产生氨、尿素、肌苷等含氮物质,需要经过肾脏排泄。如果摄入过多,增加肝、肾负担,对人体产生不利影响。特别是患有糖尿病、肾炎、肾功能不全等疾病的病人,其肾脏受损的程度更为严重,出现蛋白尿是一个表象。

  3.过量摄入蛋白质粉,易引发心脑血管疾病。患有痛风的病人,要避免食用以大豆蛋白为主要成分的蛋白质粉。因为大豆中的嘌呤可以造成体内尿酸增高,促成或加重痛风。

  4.易使人肥胖,导致骨质疏松。人体多余的蛋白质在消化吸收后,肝脏会将它们转变成肝糖原或肌糖原贮存起来;如果肝糖原或肌糖原已经足够,则转变成脂肪贮存起来;这样就会使人肥胖。绝经后妇女过多食用蛋白质会使肾脏排出较多的钙,使骨质硬化程度降低,引起骨质疏松。