复合维生素的介绍

  复合维生素,顾名思义,不是单一的某一种维生素,而是各种维生素按照一定剂量比例合成的复合剂型。

复合维生素的营养价值

  维生素是维护人体健康、促进生长发育和调节生理功能所必需的一类有机化合物。这些化合物都存在于天然食物中,一般在体内不能合成或合成量较少,不能满足需要。由于某些人在饮食习惯和营养知识上的不足,以及现代人生活方式改变,难以达到理想的平衡膳食模式,据权威部门调查,我国多数人日常饮食不能均衡提供某些维生素和矿物质,缺钙、铁、维生素A、B2比较普遍,缺锌、硒、维生素B1、维生素C也很常见。因此有必要服用营养素补充剂。

复合维生素的作用与功效

  在营养不良的情况下,往往缺乏多种维生素,应补充复合维生素,因为如果缺乏多种营养素却仅补充一种,会干扰其他维生素和矿物质的吸收和代谢。

复合维生素的适用人群

  1、膳食不规律、不平衡,偏食、挑食,不能保证日常一日三餐者。

  2、寒冷的环境中工作的人。

  3、有不良生活习惯的,如大量抽烟、酗酒、刻意控制体重者,以及从不碰蛋、奶、肉类的“纯素食主义者”。

  4、在特殊的生理周期,如孕产妇或病人。

  5、老人。这是需要补充复合维生素的“主力军”。随着年龄的增大,老人身体各方面的机能不可避免会有所下降,牙口不好也是他们经常会遭遇的问题,因此适量补充维生素更是“大势所趋”。而且也曾有报道证实,补充维生素对于预防心脑血管疾病也大有裨益。