什么是益生菌?

  所谓益生菌,有人称之为原生物素、生菌素或原生保健性菌种,广义的解释包括:凡应用至人类或其他动物,有助改善宿主肠内微生物的平衡者都是。这样的益生菌种类繁多,包括:乳酸杆菌(俗称A菌)、比菲德氏菌(俗称B 菌)、酵母菌、保加利亚乳酸杆菌等都是,可以调整肠道菌落的组成,抑制害菌,进而增强消化道的防疫能力。肠道细菌原生态的平衡与否,牵动着人体健康,一旦肠内的益生菌增加,害菌就会减少,如果能适时添加肠道益菌的配方牛奶或添加肠道益菌粉剂,可达到婴幼儿肠道保健的功效。

  益生菌种类繁多,包括:乳酸杆菌(俗称A菌)、比菲德氏菌(俗称B 菌)、酵母菌、保加利亚乳酸杆菌等都是,可以调整肠道菌落的组成,抑制害菌,进而增强消化道的防疫能力。人体肠道是细菌聚集的地方,也是体内最大的微生物环境,有四百多种。

益生菌对人体有哪些作用?

  1、帮助营养物质的消化吸收

  许多益生菌株在胃肠道内可产生消化酶,这些酶可帮助人体更好地消化所摄入的食品及吸收食品中的营养成分。益生菌还可竞争性抑制有害微生物吸收营养物质及进入血液循环系统。嗜酸乳杆菌是这方面的代表菌株,可分泌消化乳糖的乳糖酶,从而缓解乳糖不耐症。

  2、产生重要的营养物质

  益生菌能产生维生素,包括泛酸、尼克酸、B1,B2,B6及维生素K等,同时能产生短链脂肪酸、抗氧化剂、氨基酸等等,对骨骼成长和心脏健康有重要作用。

  3、抵抗细菌病毒的感染,提升免疫通过三大步骤,益生菌可清除有害菌对身体的伤害:

  (1)抑制有害菌的生长。益生菌通过产生杀灭有害菌的化学物质,及与有害菌竞争空间和资源而遏制它们的生长。

  (2)抑制有害菌产生毒素。

  (3)清除有害菌产生的毒素。

  4、预防和治疗某些疾病,如肠道综合症、呼吸道感染、过敏、口臭、胃溃疡等。

  人体许多健康问题都是由肠道失衡引起,决定因素是微生态的平衡,可通过使肠道菌群重新达到生态平衡来实现缓解与治疗的目的。比如腹泻、便秘等肠道综合症状,国内外已经经过多年的研究和实践,证明使用特定的经临床证实的益生菌可有效地进行治疗。

  益生菌有许多令人惊奇的功效,但这些不同的功效高度依赖于“菌株的特定性”。也就是说,通过大量和长期的临床研究证实了某个特定的益生菌株具有某种明确的功能,但并不意味着其他同种益生菌的不同菌株也必定有同样或相似的功能。比如,丹尼斯克HOWARUä优质益生菌系列,经过多年科学研究和临床证实,证明其中某些特种菌株的特定配合,对于缓解某些健康问题,如肠道综合症、过敏、呼吸道感染等有着预防和缓解的功效,但并不能说明任何其他的同类菌株也有同样的功效。

宝宝需要补充益生菌吗?

  正常出生的婴儿,肠道从最初细菌定居到形成菌群平衡大约需要2周的时间,此时的有益菌约占肠道的95%以上,也是益生菌最多的时候,但肠道免疫系统尚未建立和成熟。

  随着婴儿进入发育期,由于其免疫系统尚未成熟,很容易受外界病菌感染,促使有害菌大量繁殖,导致宝宝体内有益菌减少,出现食欲下降、厌食不振、消化吸收功能下降、体质瘦弱、反复生病等病症。于是许多妈妈就开始频繁给自己的宝宝更换奶粉、在生病时服用抗生素,导致宝宝肠道功能紊乱,腹泻等病症发病更频繁。

  其实,一岁以下的婴儿肠道免疫力调节比较差,长期频繁的更换奶粉是宝宝的肠道很难适应,结果就出现腹泻、厌食等症状,久而久之,使宝宝的体质变得比较差,经常生病。在宝宝生病后,很多时候会用到抗生素,结果将宝宝体内的有害菌和有益菌一起杀死,使宝宝肠道缺乏免疫保护,细菌乘机进入,使宝宝的体质越来越坏。这时正确的方法应该是及时为宝宝补充益生菌,帮助宝宝恢复肠道免予力,促进消化吸收,从根本上坚决宝宝厌食、体弱多病等症状。

益生菌的产品什么牌子好?

  宝宝的益生菌产品数不胜数,怎样才能选出好产品?宝宝食品无不追求天然安全,天然纯净才能给宝宝更好的营养。下面,小编就来盘点几款菌种天然的益生菌产品。

  1、看活菌数。宝宝的益生菌需求量和大人不同,专家推荐每天摄入活菌数约40亿—100亿。

  2、看菌种。最好选用含有嗜酸乳杆菌、双歧杆菌和婴儿双歧杆菌的益生菌产品,人体健康肠道内95%的益生菌是嗜酸乳杆菌和双歧杆菌,婴儿双歧杆菌是婴幼儿时期特有的优势菌种。

  3、看有没有益生元。益生元为益生菌提供营养源。FOS(低聚果糖)和GOS(低聚半乳糖)都是很好的益生元。

  4、看剂型。但对于较小的宝宝来说,冲剂是更好的选择。对于较大的儿童,咀嚼片是较好的选择。

儿童不宜过多喝益生菌饮品

  中老年人特别适合喝酸奶,因为本身他们肠道中的有益菌就比较少了,喝些酸奶正好可以弥补这方面的不足。肠道有慢性炎症的人,也较为适合喝酸奶,尤其是胃部有胀气,患有萎缩性胃炎和慢性肥厚胃炎的人。不过,儿童对益生菌的需求量并不是很多,因为本身他们正处在发育中,无须太多的“外力”。如果喝太多,反而对娇弱的肠胃产生不良影响。

  部分益生菌饮品宣传夸大

  据了解,目前市场上有很多饮品和酸奶都宣称含有益人体健康的“益生菌”,双歧因子、LGG、LABS、B-Longum菌、e+菌、AB益生菌、AB100……这些让人眼花缭乱的益生菌种类以及陌生的名字,令消费者不知所措。部分商家对益生菌饮品的功能宣传也是神乎其神,说益生菌可排毒、预防龋齿、美容、通肠、防癌、减肥以及取代抗生素、补钙、补微量元素、抑制机体衰老等。

  其实,益生菌的保健功能只是调理肠道,是“肠道的清洁夫”。中国农业大学食品安全与营养科学学院的副教授范志红说,广告中所宣传的各种益生菌确实对人体有一定的益处。比如,可改善人体的消化吸收;对肠道内的致病菌有抑制作用;能够提高人体的免疫力,还有帮助预防乳糖不耐症等作用。对于某些广告中称添加益生菌的酸奶能够“排出毒素”、“预防龋齿”,武警总医院营养科副主任医师刘庆春则表示,一般的酸奶,主要功效还是在改善肠胃功能等方面,至于“排毒”和“预防龋齿”,则有夸大其词的嫌疑,尤其是“预防龋齿”,基本和酸奶没有太多的关联。

  活性菌才起保健作用

  中国乳品行业协会理事长王丁棉指出,含有益生菌的酸奶或乳酸菌饮料,其起保健功能的主要是在“活”性菌。但是,这些“活”性菌在人体喝了之后,有多少量的菌能存活到进入大肠并定居下来?它的“活”是在什么温度、时间段里能保存下来,就很有考究。

  据介绍,含有益生菌的饮品被人体喝下后,它需经过胃液才能到达大肠,而胃液是一个高酸环境,部分益生菌缺乏耐酸性,难以抵抗胃液的强酸作用,根本无法到达肠道发生作用。那么,怎样保证更多的活性菌能“活”着到达大肠呢?这除了要菌种质量外,菌量也是很需要的。因此,根据国际标准,要求活性菌乳酸饮料在成品时,需内含1×107,目前我国的标准是稍低的,只要求1×106。

  其次,益生菌要保持活性,对其保质期、保存条件也是有要求的,否则,即使在出厂时活菌数量达到标准,但在运输销售以及储藏过程中也会打折扣。一般来说,活性乳酸菌饮品的保质期规定最长不超过1个月,时间太长,“活”性将降低;保存温度应是在低温,4℃至7℃。