皮蛋的介绍

  皮蛋也叫松花蛋、变蛋、彩蛋、碱蛋或泥蛋等,是用石灰等原料腌制后的蛋类食品,因蛋白中常有松针状的结晶或花纹而得名。它是我国传统的风味蛋制品,是一种典型的蛋加工品,具特殊风味,能促进食欲。

皮蛋的营养价值

  皮蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。

皮蛋的功效与作用

  1.皮蛋味辛、涩、甘、咸、性寒,入胃经;有润喉、去热、醒酒、去大肠火、治泻痢等功效。

  2.若加醋拌食,能清热消炎、养心养神、滋补健身;用于治疗牙周病、口疮、咽干口渴等。

皮蛋适用人群

  1.火旺者最宜。

  2.少儿、脾阳不足、寒湿下痢者、心血管病、肝肾疾病患者少食。

皮蛋的食用

  1.食用皮蛋应配以姜末和醋解毒。

  2.皮蛋最好蒸煮后食用,不宜存放冰箱。

  3.不宜与甲鱼、李子、红糖同食。

  4.可制成各种料理,如皮蛋豆腐、糖醋皮蛋、三色蛋、皮蛋瘦肉粥、翡翠皮蛋羹等。

皮蛋的做法大全

  1、皮蛋瘦肉菜粥

  原料:皮蛋2个、猪瘦肉馅300克、米50-100克、姜丝、葱、油菜、盐、鸡精、料酒、胡椒粉、食用油、清水。

  做法:

  1.将皮蛋去壳切成小块、葱、姜、油菜分别切成碎末。

  2.将米洗净后放入电汽锅中加适量水,调控器调置16分钟(或按粥键)。

  3.坐锅点火,倒少许食用油,待油热时放入姜末,肉末,加适量清水,再依次放入盐、鸡精、胡椒粉、烧至汤汁变浓时盛出。

  4.将皮蛋、油菜和炒好的肉末一起放入电汽锅中搅拌均匀,食用时放香油、葱花即可。

  2、 三色蒸蛋

  原料:鸡蛋、松花蛋、咸鸭蛋、盐、 鸡精、料酒、淀粉。

  做法:

  1.将鸡蛋分黄、清分别打入碗中,在蛋黄中加少许盐、鸡精、料酒、水淀粉搅拌均匀。

  2.将松花蛋切好码放在深盘中,咸鸭蛋黄放在松花蛋的中间,再将打好的鸡蛋黄倒入,待水开后入蒸锅小火蒸10分钟,定型后开锅,撒少许干淀粉,倒入蛋清再蒸5分钟。

  3.将蒸好的三色蛋倒在熟菜板上放凉,改刀切片后即可食用。

  3、皮蛋豆腐汤

  原料:2个皮蛋、一盒嫩豆腐、瘦猪肉30克、虾皮10克、鸡精、老酒、盐。

  做法:

  1.在锅里倒少许油,等锅加热后,把豆腐放入油中,放入少许盐,少许酒,让豆腐入味。

  2.二三分钟后,加入适量的水,再把皮蛋切成小块,放入锅中,再放入瘦肉,用慢火炖十分钟。

  3.放入虾皮,放入鸡精,即可出锅.特色,口感好,豆腐里透着皮的味道,营养丰富。