鸡翅的介绍

  鸡翅即鸡翼,俗称鸡翅膀,是整个鸡身最为鲜嫩可口的部位之一,常见于多种菜肴或小吃中。常见如可乐鸡翅等。根据需求,还可以分为翅尖、翅中和翅根三个部分。

鸡翅的营养价值

  1.鸡翅含有多量可强健血管及皮肤的成胶原及弹性蛋白等,对于血管、皮肤及内脏颇具效果。

  2.鸡翅膀内所含大量的维生素A,远超过青椒。

鸡翅的功效与作用

  鸡翅有温中益气、补精添髓、强腰健胃等功效,鸡中翅相对翅尖和翅根来说,它的胶原蛋白含量丰富,对于保持皮肤光泽、增强皮肤弹性均有好处。

鸡翅适用人群

  一般人群均可食用,更是老年人、孕妇、儿童、体虚病弱、调理病人的理想营养食品。

如果烹饪鸡翅?

  1. 一般人群均可食用,尤其适合老年人和儿童、感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人。

  2. 患有热毒疖肿、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症患者忌食。

鸡翅的做法大全

  1、孜然鸡翅

  原料:鸡翅(中段)、孜然粉、香菜。

  做法:

  1.鸡翅洗净,用刀尖划开约两厘米的口子(深度及鸡肉),以便入味及快熟。

  2.适量酱油、盐、白酒、白糖及少量生粉拌匀,腌半小时左右。

  3.切姜丝、香菜末加入鸡翅拌匀。

  4.每10分钟左右将鸡翅翻转,确保两面都能充分入味。

  5.油倒入锅中烧热,姜丝、蒜头爆香后捞起扔掉。 6.火调小,将鸡翅放入锅中缓缓煎至金黄,翻转煎另一面至金黄。

  7.洒入几滴酒,随即盖上锅盖捂几秒。

  8.加入水和刚才倒入腌过鸡翅的汁液(淹过鸡翅一半即可),洒少量香菜末,加盖。烧开后文火焖。

  9.大约5分钟后收汁后上碟。

  10.在鸡翅上洒少许孜然粉,放几片香菜叶装饰即可。

  2、熏烤薄荷鸡翅

  原料:鸡翅、酱油2勺、糖1勺、葱末1勺、蒜末1勺、盐半勺、炒香的芝麻半勺、香油半勺、黑胡椒粉半勺、蜂蜜1勺、辣椒2勺。

  做法:

  1.鸡翅用腌料腌制一夜,准备一个锅,里面铺锡纸,放米、茶叶、糖和薄荷,架上烤架,码上腌好的鸡翅,开大火,直到糖开始变红并冒烟。

  2.然后调小火,盖上盖子,大约50分钟,烟熏至肉色红亮为好。

  3.中间需要把鸡翅翻面的。另用一块锡纸折成四方形,放入熏好的鸡翅,腌料汁也倒进去,烤箱预热,200度烤15分钟,取出翻面,再烤15分钟即可。

  3、咖喱鸡翅

  原料:鸡翅、熟土豆、青豆、精盐、鸡精、咖喱粉、料酒、鲜汤、水淀粉。

  做法:

  1、将鸡翅洗净,土豆切成滚刀块,青豆洗净沥干水分。

  2、坐锅点火倒入油,油温四成热,放入咖喱粉炒出香味,倒入鸡翅、土豆煸炒,加入精盐、鲜汤、鸡精、青豆用小火焖20分钟,出锅前水淀粉勾薄芡,即可出锅。