鹌鹑蛋的介绍

  鹌鹑蛋,又名鹑鸟蛋、鹌鹑卵。鹌鹑蛋被认为是“动物中的人参”。宜常食为滋补食疗品。鹌鹑蛋在营养上有独特之处,故有"卵中佳品"之称,鹌鹑蛋还被人们誉为延年益寿的“灵丹妙药。”近圆形,个体很小,一般只有5g左右,表面有棕褐色斑点。俗话说:“要吃飞禽,鸽子鹌鹑。”鹌鹑蛋是公认的一种美食,这种小蛋通常煮至全熟或半熟后去壳,用于沙拉中,也可以腌渍、水煮或做胶冻食物。

鹌鹑蛋的营养价值

  1.鹌鹑蛋的营养价值不亚于鸡蛋,丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B1、铁、磷、钙等营养物质。

  2.鹌鹑蛋中氨基酸种类齐全,含晕丰富,还有高质量的多种磷脂、激素等人体必需成分,铁、核黄素、维生素A的含量均比同量鸡蛋高出两倍左右,而胆固醇则较鸡蛋低约三分之一。

鹌鹑蛋的功效与作用

  1.鹌鹑蛋味甘、性平,有补气益血、枝风湿、强筋壮骨、强身健脑、丰肌泽肤等功效。

  2.鹌鹑蛋对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎、血管硬化等病人具有调补作用。

  3.鹌鹑蛋对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用尤为显著。

鹌鹑蛋适用人群

  1. 一般人均可食用,适宜婴幼儿,孕产妇、老人、病人及身体虚弱的人食用。

  2. 最适合体质虚弱,营养不良,气血不足者和少年儿童生长发育者食用。

  3. 肺气虚弱所致的支气管哮喘、肺结核、神经衰弱者也宜食;胃气不足的胃病患者宜食。

  4. 所含芦丁对心血管疾病者有益,也可少量食用。

  5. 脑血管病人不宜多食鹌鹑蛋。

鹌鹑蛋的食疗方

  1. 神经衰弱、失眠多梦:鹌鹑蛋早晚各吃2个,常食有效。
  2. 治贫血、病后体虚:鹌鹑蛋4个、桂圆20克、薏米30克、大枣10个、红糖25克。先将鹌鹑蛋煮熟,剥皮待用,锅内加水适量,然后加入桂圆、薏米、大枣煮粥。粥煮熟后,再加入鹌鹑蛋及红糖,即可食用。每日服一次,连用60天。
  3. 慢性胃炎:鹌鹑蛋4个,打入250克的牛奶中,文火煮沸,早晚各食1次,常服有效。

鹌鹑蛋的做法大全

  1、金丝鹌鹑蛋

  原料:鹌鹑蛋10个、干粉丝,花生油500克(实耗油50克)、椒盐10克、鸡汁10克。

  做法:

  1、干粉丝切碎,鹌鹑蛋分别打入十个小碗内,小碗内沫上猪油,以便倒出。

  2、烧锅下油至油温100度,放入鹌鹑蛋炸至金黄色时,捞起摆入碟内,跟椒盐、鸡汁佐食。

  2、烧香菇鹌鹑蛋

  原料:鹌鹑蛋10个、香菇50克、青菜100克、植物油8克、湿淀粉、酱油、葱、姜、精盐、味精、植物油、香油各适量。

  做法:

  1、将鹌鹑蛋煮熟,去壳,放入油锅中炸至金黄色。

  2、青菜洗净切条,沥干。

  3、香菇用温水泡软,去蒂,切片。

  4、锅烧热放油,下香菇、葱、姜、青菜,放料酒、酱油、精盐、味精后装盘。鹌鹑蛋挂上湿淀粉,入油锅炸一下,将油倒出,放精盐、味精,用湿淀粉勾芡,淋入香油,轻炒几下出锅装入香菇、青菜上即可。

  3、枸杞酒酿炖蛋

  原料:江米酒200克、鹌鹑蛋5个、枸杞子5克、冰糖适量。

  做法:

  1、锅中倒入大碗水,放入枸杞先煮5分钟;

  2、倒入酒酿;

  3、大火烧开,加入适量的冰糖搅拌;

  4、然后倒入搅拌均匀的鹌鹑蛋液即可。