鸡爪的介绍

  鸡爪,也称“鸡掌”“凤爪”“凤足”。多皮、筋,胶质大,常用于煮汤,也宜于卤、酱。如:卤鸡爪、酱鸡爪。质地肥厚的还可煮熟后脱骨拌食,如:椒麻鸡掌、拆骨掌翅,皆脆嫩可口。鸡爪在美食家的菜谱上称做凤爪,在南方,凤爪可是一道上档次的名菜,其烹饪方法也较复杂。

  鸡爪的营养价值

  1.鸡爪的营养价值颇高,含有丰富的钙质及胶原蛋白。

  2.日本科研人员发现,鸡爪中含有四种蛋白质成分能够有效抑制高血压。

  鸡爪的功效与作用

  鸡爪味甘,性平,无毒。多吃不但能软化血管,同时具有美容功效。

  鸡爪适用人群

  1. 一般人均可食用。

  2. 单纯性外阴炎患者忌吃。

  如何烹饪鸡爪

  1、鸡爪去趾甲,用少许盐搓擦,洗净。

  2、鸡爪剪去鸡爪尖后,可入沸水锅焯水,捞出冲洗干净。

 

鸡爪的做法大全

  1、黑豆鸡爪汤

  原料:黑豆100克,鸡爪250克,盐适量。

  做法:

  1.将黑豆拣去杂质,用清水浸泡30分钟,备用;鸡爪洗净,放入沸水锅中烫透。

  2.锅上火入水,将鸡爪、黑豆放入,先用武火煮沸,撇去浮沫,再改用文火煮至肉、豆烂熟,加盐调味即可食用。

  2、木瓜凤爪汤

  原料:嫩鸡爪10个、木瓜200克、红枣6枚、盐适量。

  做法:

  1. 先将鸡爪洗净,去掉爪尖壳。红枣洗净,去核。木瓜洗净,带皮切块。

  2. 再将锅置火上,放水烧开,下入鸡爪、木瓜块、红枣煮至鸡爪熟烂,加盐调味即可。

  3、花生红豆煲凤爪

  原料:鸡爪、花生、红豆、鲜姜、盐、鸡精、胡椒粉、料酒。

  做法:

  1、将鸡脚洗净爪尖去掉,花生、红小豆洗净泡10分钟备用。

  2、取一沙锅,将花生、红豆、姜、鸡脚一起放入,加适量水,待汤煮沸后放入鸡精、料酒转小火炖1小时左右,开盖后加盐、胡椒粉调味即可。