鹅肉的介绍

  鹅是鸟纲雁形目鸭科动物的一种。鹅是食草动物,鹅肉是理想的高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养健康食品。鹅肉中的脂肪含量较低,仅比鸡肉高一点,比其他肉要低得多。鹅肉不仅脂肪含量低,而且品质好,不饱和脂肪酸的含量高,特别是亚麻酸含量均超过其他肉类,对人体健康有利。鹅肉脂肪的熔点亦很低,质地柔软,容易被人体消化吸收。鹅肉功效多样,特别适合在冬季进补。

鹅肉的做法大全

  1、鹅肉补中汤

  原料:鹅1只,黄芪、党参、山药、大枣各30克。

  做法:

  1.将原料装入鹅腹,以线缝合,用小火煨炖,略加食盐调味。

  2.煮熟后,将鹅捞起,取出药物,饮汤吃肉。

  2、梅子甑鹅

  原料:光鹅1只(约2000克)、酸梅250克、麻酱50克、盐5克、糖150克、味精3克、蒜茸15克、姜末10克、葱末5克、胡椒粉1克、白醋10克、酱油10克、生油1500克(耗150克)、水淀粉15克。

  做法:

  1.光鹅1只(约2000克)斩去脚和翼尖,剖腹取出内脏,洗净血水,抹干水分。 酸梅250克洗净,剁成茸,盛入碗内,加入麻酱50克、盐3克、糖100克、味精3克、蒜茸15克、 姜末10克、葱末5克、胡椒粉1克拌匀,倾入鹅肚内,洞口用线绞穿,皮上先用白醋10克抹匀 (使油胆不易外流,以免鹅肉收缩),再用酱油6克抹匀。

  2.烧热锅,放入生油1500克(耗150克),待油烧至八成热时,将鹅下锅炸至金红色时 取出,盛入炖盆内。另用少许上汤,加入酱油4克、盐2克、糖50克,调和成红色汤汁,浇在鹅内,上笼蒸熟后取出,滗出原法,鹅肉改刀斩件装原法下锅烧透后,用水淀粉15克勾薄芡, 淋在鹅肉面上即成。

  3、香麻鹅脯

  原料:净鹅肉400克,白芝麻50克,鸡蛋1个。调料:生姜5片,葱3段,绍酒、干淀粉各0.5汤匙,精盐2.5茶匙,花生油1000克。

  做法:

  1.将鹅肉片成长约4cm、宽3cm的肉脯,横直刻上井字纹,用姜片、葱段,精盐腌好。

  2.煎炸前将腌好的鹅脯去掉姜片、葱段,加入鸡蛋、干淀粉拌匀,然后每件鹅脯沾上白芝麻。

  3.炒锅内放入花生油搪锅后,把油倒入油缸,再将鹅脯逐片排放在锅中,用中火煎至金黄色,边煎边加油,两面煎熟后倒漏勺中沥去油,装盘排好即成。

鹅肉的营养价值

  1.鹅肉含蛋白质,脂肪,维生素A、B族维生素,烟酸,糖。鹅蛋含蛋白质,油脂,卵磷脂,维生素,钙、镁、铁等。

  2.鹅肉蛋白质的含量很高,富含人体必需的多种氨基酸、多种维生素、微量元素,并且脂肪含量很低。

  3.鹅肉含有人体生长发育所必需的各种氨基酸,其组成接近人体所需氨基酸的比例,从生物学价值上来看,鹅肉是全价蛋白质,优质蛋白质。

鹅肉的作用与功效

  1、中医理论认为鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰,解铅毒等作用。适宜身体虚弱.气血不足,营养不良之人食用。补虚益气,暖胃生津。

  2、凡经常口渴、乏力、气短、食欲不振者,可常喝鹅汤,吃鹅肉,这样既可补充老年糖尿病患者营养,又可控制病情发展,还可治疗和预防咳嗽病症,尤其对治疗感冒和急慢性气管炎、慢性肾炎、老年浮肿;治肺气肿、哮喘痰壅有良效。

鹅肉怎么吃

  1.鹅肉鲜嫩松软,清香不腻,以煨汤居多,也可熏、蒸、烤、烧、酱、糟等。其中鹅肉炖萝卜、鹅肉炖冬瓜等,都是“秋冬养阴”的良菜佳肴。

  2.鹅肉不宜与鸭梨同吃,同食容易使人生热病发烧; 忌鸡蛋,同食会伤元气;忌茄子,同食伤肾脏。

食用鹅肉注意事项

  1、一般人都可食用。尤其适宜身体虚弱.气血不足、营养不良之人食用。

  2、温热内蕴者、皮肤疮毒、瘙痒症者、痼疾者忌食、高血压病、血脂血症、动脉硬化之人忌食。

  3、鹅肉不宜与鸭梨同吃,同食容易使人生热病发烧;忌鸡蛋,同食会伤元气;忌茄子,同食伤肾脏。

  4、每餐约100克,不宜过量食用,食多不易消化。