牛排的介绍

  牛排(因为:steak)种类非常多,常见的有牛里脊、肉眼牛排、西冷牛排、T骨牛排。牛里脊是牛脊上最嫩的肉,几乎不含肥膘,因此很受爱吃瘦肉朋友的青睐。由于肉质嫩,煎成3成熟、5成熟和7成熟皆宜。肉眼牛排则瘦肉和肥肉兼而有之,由于含一定肥膘,这种肉煎烤味道比较香,食用时不要煎得过熟,3成熟最好。西冷牛排,含一定肥油,由于是牛外脊,在肉的外延带一圈呈白色的肉筋,总体口感韧度强、肉质硬、有嚼头,适合年轻人和牙口好的人吃。食用中,切肉时连筋带肉一起切,另外不要煎得过熟。T骨牛排是牛背上的脊骨肉。T型两侧一边量多一边量少,量多的是肉眼,量稍小的便是菲力。此种牛排在美式餐厅更常见,由于法餐讲究精致,对于量较大而质较粗糙的T骨牛排较少采用。

牛排的营养价值

  1. 牛肉富含丰富蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;

  2. 牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

牛排的功效与作用

  牛肉味甘,性平,归脾、胃经,有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

  牛排适用人群

  1. 一般人群均可食用。适宜于生长发育、术后、病后调养的人、中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;

  2. 感染性疾病、肝病、肾病的人慎食;黄牛肉为发物,患疮疥湿疹、痘痧、瘙痒者慎用。

  3. 高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

如何烹饪牛排?

  1. 烹饪时放一个山楂、一块橘皮或一点茶叶,牛肉易烂。

  2. 煮老牛肉的前一天晚上把牛肉涂上一层芥末,第二天用冷水冲洗干净后下锅煮,煮时再放点酒、醋,这样处理之后老牛肉容易煮烂,而且肉质变嫩,色佳味美,香气扑鼻。

  3. 牛肉的纤维组织较粗,结缔组织又较多,应横切,将长纤维切断,不能顺着纤维组织切,否则不仅没法入味,还嚼不烂。

  4. 牛肉受风吹后易变黑,进而变质,因此要注意保管。牛肉加红枣炖服,则有助肌肉生长和促伤口愈合之功效。

牛排的做法大全

  1、芝麻牛排

  原料:牛里脊、白芝麻仁、鸡蛋、面粉、盐、黑胡椒粉、红葡萄酒。

  做法:

  1.牛里脊切厚片,用刀背将肌肉砸松

  2.用盐、黑胡椒粉、红酒腌渍10分钟

  3.将腌好的牛排先沾一层面粉,再沾鸡蛋液,最后沾白芝麻仁

  4.用温油小火将牛排炸至微黄

  5.出锅后逐一摆盘即可。

  2、茄汁牛排

  原料:牛排4块(约200克),番茄(切碎)4个,洋葱(切碎)1个,茄汁1汤勺,紫苏1茶勺。油2汤勺。A:白兰地酒1汤勺,盐1茶勺,胡椒粉1茶勺。B:糖1汤勺,盐1茶勺,玉米粉1汤勺,胡椒粉半茶勺,香菜末1汤勺。

  做法:

  1、煎盘涂油1汤勺,高功率预热5分钟,加入用A料调好味的牛排,每边煎透,用高功率每面再加热1分钟。

  2、煎盘抹油1怕勺,高功率预热4分钟,加入洋葱、番茄爆炒,再高功率加热1分钟,加入B料,其中玉米粉需先用1/4杯开水调匀,紫苏及茄汁拌匀,高功率加热2分钟,取出淋在牛排面上。

  3、撒上香菜末,搁置5分钟上桌。

  3、咕噜牛排

  原料:冷牛肉300克,熟鲜笋肉150克,鸡蛋液30克,辣椒25克,葱段5克,蒜泥,芝麻油各00.5克,精盐1.5克,汾酒7.5克,湿淀粉40克,干淀粉75克,花生油750克。

  做法:

  1、将牛肉切成块,在上面斜刀轻剞横竖花纹。鲜笋和辣椒切成菱形块;肉块用精盐、汾酒拌匀,腌约15分钟,加入鸡蛋液和湿淀粉搅匀,再粘上干淀粉;

  2、炒锅上中火,下油烧至五成熟,把肉炸成牛排,约炸3分钟端离火口,炸浸约2分钟捞起。把锅放回炉子上,烧至五成热,将已炸过的牛排和笋块一起下锅,再炸约2分钟,待肉呈金黄色至熟,倒入漏勺沥油;

  3、炒锅留油少许,放回炉子上,投入蒜、辣椒,爆出香味,加葱烧至微沸,用湿淀粉调稀勾芡,随即倒入肉块和葱块拌炒,淋入麻油和花生油,炒匀即可。